富士康回应:补贴变动系电脑信息输入错误所致 承诺薪资政策与招工海报一致

21Tech倪雨晴 2022-11-24 21:20

“富”和“康”如何平衡?

21世纪经济报道记者倪雨晴 深圳报道

富士康郑州园区新一轮的招工后,入职薪资补贴问题成为焦点。

11月23日,有报道称,富士康入职奖金发放规则发生变化,和招工信息不符,奖金发放时间延后。

对此,11月23日,富士康方面向21世纪经济报道记者回应道,22日晚间起,郑州园区部门新进员工因对工作津贴认知疑虑提出诉求,公司强调对于津贴一向按合约内容履行。

面对争议和矛盾,11月24日,富士康进一步发布声明解释称:“照护员工健康和安全是集团始终坚持的首要经营原则,我们充分理解郑州园区部分新入职员工对于补贴政策可能发生变动的担忧。经内部调查,相关问题系因入职流程中的电脑信息输入错误导致,对此我们深表歉意,并承诺公司各项薪资政策与官方招工海报完全一致。”

21世纪经济报道记者从富士康员工和中介处了解到,11月20日,富士康港区iDPBG再次发出工资涨价通知,小时工时薪30元,工期至2023年2月15日,入职满7天按30元时薪发放,补差价无需在职,做不满7天按同工同酬发放。

在补助和奖励方面,11月9日-11月26日进入地市隔离点的员工,享有4天隔离生活补贴,每天400元;11月9日-11月26日报到的员工,在职满30天额外享有3000元奖励,满60天再奖3000元,随当月薪资发放。

此外,10月10日-11月5日离职返乡员工,再次入职后将额外给予一次性关爱补贴500元,随当月薪资发放。

可以看到,在iPhone销售旺季,富士康通过业内高薪来招聘大量员工。但是有员工指出,在入职签约时,奖金发放说明却写着,要在职且出勤符合发放条件才能在2023年3月15日一次性发放入职奖金,这意味着拿到奖金的时间点推迟了,与招聘广告中“随当月薪资发放”有所出入。

当员工反馈问题后,11月23日,富士康iDPBG人力资源管理处也对内发文称已在紧急排查原因,届时进行修复。随后富士康表示,相关问题系因入职流程中的电脑信息输入错误导致。

同时,富士康在声明中指出,目前园区正持续与受错误信息影响员工积极沟通说明中,所有员工的工资和奖金都依照公司政策进行发放。针对郑州园区想要返乡的员工,富士康表示将充分尊重员工的个人意愿,并提供返乡员工相应关怀补贴。

此外,对于网传近期郑州园区宿舍安排新进员工与曾确诊的员工混住,富士康表示并无此事,新进员工入住前,宿舍都经过特别环境消杀,且经过政府验收核可,方能安排新员工入住,并没有与原来的员工混住之情形。

(作者:倪雨晴 编辑:林曦)

倪雨晴

IT版记者

关注通信、半导体、智造等硬科技,也关注人工智能。欢迎找我分享故事,邮箱niyq@21jingji.com。