OECD预计明年全球经济增速2.2%, 亚洲主要新兴市场经济体将占全球增长3/4

21世纪经济报道 21财经APP 舒晓婷 北京报道
2022-11-24 07:39

经合组织称,全球经济增速将远低于俄乌冲突前的预期,2022年预计为3.1%,2023年放缓至2.2%。

21世纪经济报道记者舒晓婷 北京报道

当地时间11月22日,经合组织(OECD)在其最新一期《经济展望报告》(以下简称《报告》)指出,全球经济增速将远低于俄乌冲突前的预期,2022年预计为3.1%,2023年放缓至2.2%,2024年温和复苏至2.7%。

经合组织称,紧缩的货币政策和更高的实际利率、持续高企的能源价格、疲弱的实际家庭收入增长以及不断下降的信心,预计都将削弱经济增长。

美国和欧洲的经济增长正在急剧放缓。根据《报告》,美国2022年的经济增长率预计仅为1.8%(远低于2021年的5.9%),2023年和2024年分别为0.5%、1%;欧元区2022年预计增长3.3%,2023年为0.5%,2024年小幅加速至1.4%;英国2022年预计增长4.4%,2023年萎缩0.4%,2024年小幅反弹至0.2%;中国2022年预计增长3.3%,2023年增长4.6%,2024年增长4.1%。

经合组织临时首席经济学家阿尔瓦罗(Álvaro Santos Pereira)表示,在2023年和2024年,亚洲将成为全球经济增长的主要引擎,而欧洲、北美和南美洲的经济增长将非常低。

《报告》预计,到2023年,亚洲主要新兴市场经济体将占全球GDP增长的近3/4。

经合组织地区通胀率预计保持高位

抗击通胀是当前首要政策任务。世界各地央行都在提高利率,以抑制通胀,并稳定各自经济体的通胀预期。巴西央行行动迅速,近几个月来通胀开始下降。在美国,最新的数据似乎也表明在对抗通货膨胀方面取得了一些进展。

《报告》称,2023年全球通货膨胀仍将居高不下,但将有所缓和。紧缩的货币政策和放缓的增长将有助于最终缓和通胀。

具体来看,经合组织地区通胀率预计保持高位,今年将超过9%。伴随紧缩货币政策生效,需求和能源价格压力减少,运输成本和交货时间逐渐恢复常态,通胀将在2023年逐渐放缓至6.57%,在2024年逐渐放缓至5.14%。美国2022年通胀率预计达6.19%,2023年达3.52%,2024年达2.57%。

西南财经大学全球金融战略实验室主任方明对21世纪经济报道记者称,在全球地缘政治持续紧张的情况下,能源价格还将保持较高水平,导致全球物价处于较高水平。就美国而言,在美联储连续大幅加息3.5%的情况下,美国通胀仍处于相对较高水平,10月CPI同比上涨7.7%。从目前形势判断,“即使美国通胀不会再创新高,在2023年上半年前仍可能处于4%以上的水平。”

结束俄乌冲突是改善经济前景最有力因素

当前,俄乌局势尚未明朗,能源价格处于高位,伴随冬季到来能源需求上升,通胀仍将高企。此外,美国、欧盟和英国此前采取定量宽松货币政策和零利率政策,带来经济刺激和金融泡沫刺激的同时也刺激了通胀。近期,面对物价上涨后的大幅加息与定量宽松货币政策的退出,全球金融市场估值变化也增添了经济的不确定性。

方明表示,发达经济体已经出现了“滞胀”现象,未来可能出现经济衰退。按IMF将世界经济增长率低于3%(后来调整为2.5%)为全球经济衰退的标准来看,2023年将出现全球经济衰退。经合组织还将2022年全球贸易增长率调降至增长5.4%,2023年调降至2.9%,这也增加了全球经济衰退预期。

经合组织秘书长马赛厄斯·科曼(Mathias Cormann)称,俄乌冲突的结束是改善全球经济前景的最有力因素。在冲突结束之前各国政府必须采取短期和中期政策措施来应对危机,在短期内缓冲危机的影响,同时为更强劲和可持续的复苏奠定基础。

经合组织指出,经济前景存在很大的不确定性。如果能源价格进一步上涨,或者能源供应中断影响到欧洲和亚洲的天然气和电力市场,增长可能低于预期。随着债务负担的增加,全球利率的上升可能会使许多家庭、企业和政府面临更大的压力。低收入国家仍将特别容易受到食品和能源价格高企的影响,而全球金融状况收紧可能会增加进一步债务危机的风险。

在此背景下,《报告》列出了各国政府应对危机应采取的一系列政策行动:进一步收紧货币政策对抗击通胀至关重要;财政政策支持应更具针对性和临时性;加快投资采用和发展清洁能源和技术,对于实现能源供应多样化和确保能源安全至关重要。

为实现强劲复苏,经合组织临时首席经济学家阿尔瓦罗(Álvaro Santos Pereira)提出三点建议:其一,各国政府围绕能源安全和能源供应多元化的投资势在必行;其二,政府需要保持市场开放和国际贸易畅通;其三,促进就业是提升增长潜力及实现更强劲、更包容的复苏的关键。

(作者:舒晓婷 编辑:李莹亮)

舒晓婷

21世纪经济报道海外部记者

长期关注美股、拉美央行、农产品贸易,欢迎交流。(微信号:shuxiaotian1969;邮箱:shuxiaoting0127@163.com)