科创板氢能IPO项目周期加长 国鸿氢能“改道”港交所

21能闻王雪 2022-11-24 17:54

目前氢能行业处于初创期,亏损是正常现象。

21世纪经济报道记者王雪 上海报道

11月22日,国鸿氢能科技(嘉兴)股份有限公司(以下简称“国鸿氢能”)递表港交所主板。这是继“氢能第一股”亿华通于10月22日拿到赴港IPO通行证后,又一家国内主营氢能业务企业拟通过香港资本市场募资造血。

值得一提的是,早前,国鸿氢能曾一度传出奔赴科创板上市。但如今“改道”港交所,其背后原因为何?

21世纪经济报道记者注意到,今年6月以来,捷氢科技、国富氢能、治臻股份三家氢能企业连续闯关上海证券交易所科创板,但它们的IPO之旅可谓“坎坷”。

据上交所官网显示,9月30日后,此三家企业科创板IPO均处中止状态。11月2日,国富氢能终止科创板上市。

对此,一位券商分析师接受21世纪经济报道记者采访时指出,一方面,三家企业营收虽持续上涨,但规模不大,且持续亏损;另一方面,行业发展商业模式尚不清晰,例如应收账款高、“自我造血”能力弱、关联交易多等,或使得上交所对拟IPO的氢能企业持审慎态度。

但一位知情人士对此持有不同看法,其告诉21世纪经济报道记者,“上交所科创板对拟上市企业持统一标准,不会特定针对氢能企业。”

不过,21世纪经济报道记者发现,氢能企业“上会艰难”是不争的事实。公开资料显示,科创板在三年间已上会企业从材料受理到上会平均用时168天。其中,2022年至今申报上市企业从申报到上会平均时长200天。

但捷氢科技、国富氢能、治臻股份在递交材料的近100天时间里,仅进行了一轮问询。已在科创板上市的亿华通从材料受理到过会历经了约300天。不仅如此,自2020年8月亿华通在科创板上市后,再无主营业务为氢能的企业于上交所或深交所上市成功。

值得注意的是,该位知情人士指出,从其他行业来看,赴港上市的门槛相对低一些,主要体现在公司体量、盈利水平、研发投入等层面。

国鸿氢能招股说明书披露,该公司连续三年处于亏损状态且呈现扩大趋势。2019至2022年上半年,营收分别约为3.66亿元、2.27亿元、4.57亿元,1.9亿元;净利润分别约为0.21亿元、-2.21亿元、-7.03亿元、-1.51亿元。

该知情人士表示,目前氢能行业处于初创期,亏损是正常现象。“这是一个聚力的过程。在整个行业生态构建过程中,需要积累一段时间才能看到成果。当然,这期间,资本扮演着重要角色。”

(作者:王雪 编辑:陶力)

王雪

21记者

关注能源、制造、长三角区域新闻等。微信:wangxuehappiness