惠普裁员过冬 “寒气”突袭美国科技圈

21Tech杨清清 2022-11-24 20:04

PC市场整体下滑、“寒气”逼人,惠普本次裁员最主要的原因之一。

21世纪经济报道记者杨清清 实习生赵宇彤 北京报道

又一家美国科技企业宣布了裁员计划。

近日,在最新财报发布的同时,美国电脑制造商惠普公司宣布,计划在未来三年内裁员4000至6000人,以节省成本。

惠普在一份声明中表示,其“未来准备转型计划”预计将在未来三年节约14亿美元或更多,包括重组在内的成本约为10亿美元。在这10亿美元中,6亿美元将来自截至明年10月31日的2023财年,其余部分将在2024到2025财年平均分配。

惠普的裁员计划,也令其成为最新一家为应对经济挑战而宣布大规模瘦身计划的科技公司。在此之前,包括Meta、推特、亚马逊等多家美国公司均开启裁员。

“最近每天都在面试,前天面试了6个小时,昨天面试了8个小时,很疲惫,嗓子哑了,但也没办法。”11月23日,一位在硅谷遭遇“裁员潮”的员工向21世纪经济报道记者表示,过去的数个星期内,是硅谷乃至整个美国科技圈最黑暗的时期。

惠普三年内裁员10%

惠普加入裁员大军,并不令人感到意外。

宣布裁员计划的同一天,惠普发布了2022财年第四财季及全年财报。报告显示,惠普第四财季净营收为148.01亿美元,与去年同期的166.75亿美元相比下降11.2%;净亏损为200万美元,相比之下去年同期的净利润为30.99亿美元,同比转盈为亏;不按照美国通用会计准则的调整后净利润为9亿美元,与去年同期的11亿美元相比下降21%。

其中,惠普第四财季个人系统部门营收102.67亿美元,同比下降13%,消费者业务营收同比大幅下降25%。按PC产品划分,笔记本净营收64.54 亿美元,同比下降 23%;从出货数据来看,总出货量同比下降21%,其中笔记本出货量同比下降3%,台式机出货量同比下降26%。

需要注意的是,糟糕的财报数字并不是临时现象。惠普还发布了悲观的盈利预期,预计新财年第一财季每股收益区间为70至80美分,低于分析师平均预期的86美分。

惠普最新财报成绩不及预期,其实早就有迹可循。早在8月31日,惠普发布的 2022 财年第三财季财报显示,惠普第三财季净营收为 147 亿美元,同比下降 4.1%;净利润为 11 亿美元,同比微量增长1%。其中,惠普个人系统部分营收同比下降3%,消费者业务净收入下降20%;总出货量下降25%,其中笔记本出货量下降32%。

基于持续表现不佳的财报数据,惠普公司宣布了大规模的裁员计划,希望通过降本增效抵御市场寒冬。目前,惠普在全球的员工总数约为5.1万人,这也就意味着,本次惠普裁员规模达到约10%的水平。

惠普公司CEO洛雷斯表示,该计划“将使我们能够更好地服务于我们的客户,并通过降低成本和对关键增长计划的再投资来推动长期价值创造,让我们的业务面向未来。”

PC市场“寒气”侵袭

PC市场整体下滑、“寒气”逼人,是惠普本次裁员最主要的原因之一。

根据调研机构Gartner10月公布的报告数据显示,今年三季度全球个人电脑出货量总计6800万台,同比下滑19.5%,这是自上世纪90年代中期以来降幅最大的一次,也是连续第四个季度同比下滑。其中,惠普出货量同比下滑27.9%,是前五厂商中下滑幅度最大的。

不过,也并非仅有惠普受到了PC市场疲软带来的压力。根据戴尔科技公布的2023财年第三财季财报显示,戴尔科技第三财季总净营收为247.21美元,与上年同期的264.24亿美元相比下降6%;来自于持续运营业务的净利润为2.41亿美元,与上年同期来自于持续运营业务的净利润36.83亿美元相比更是大幅下降93%。

联想亦于此前披露2022/23财年第二财季(7-9月)业绩。财报显示,联想集团第二财季实现营收1169亿元,同比下滑4%,排除汇率波动影响营收同比增长3%;净利润达37亿元人民币,同比增长5.7%。其中,IDG智能设备业务集团实现营收938亿元人民币,同比下降7%,实现运营利润69.8亿元人民币,同比下降8%。

根据IDC全球季度个人计算设备的最新预测,PC和平板电脑市场将迎来动荡时期。预计2022年全球传统PC出货量将下降12.8%,降至3.053 亿台;平板电脑出货量将下降6.8%,降至1.568亿台。

IDC方面指出,通货膨胀、全球经济疲软以及过去两年购买量的激增是导致下降的主要原因。由于消费需求放缓,教育需求已基本满足,以及宏观经济状况恶化,企业需求被压缩,预计2023年全球PC出货量还将进一步收缩。

“随着经济逆风加速,我们预计消费者信心恶化将导致未来6个季度消费市场进一步萎缩。”IDC设备与显示器研究副总裁Linn Huang指出,“在下一个重大更新周期之前,经济及时复苏可能会推动预测以外的一些增长。尽管销量不会达到大流行的峰值,但我们预计消费市场将朝着更高端的市场发展。”

硅谷“裁员潮”蔓延

值得注意的是,在惠普宣布裁员之前,已有一批科技公司公布了裁员计划。可以说,在上一轮互联网泡沫破裂后,从未见过如此大规模、高频率、高密度的硅谷科技公司裁员。

由于受到PC市场增速放缓影响,英特尔于10月底财报发布后宣布展开大规模裁员。英特尔CEO帕特·基辛格在彼时接受采访时表示,公司将开始有针对性的裁员,并进行其他调整,包括减少工厂工作时间,以应对经济低迷。

英特尔表示,该公司正努力在2023年实现30亿美元的成本削减,到2025年底时将年化成本削减和效率增益提高到80亿至100亿美元。如此算来,英特尔将在三年内最高削减130亿美元(约合940亿元)成本。

在英特尔披露裁员消息前不久,微软宣布将在全公司范围多部门内裁员,所涉部门Xbox,战略任务和技术组织等业务,涉及不同级别、团队和不同驻地。有消息称,此次微软裁员人数接近1000人。

此外,当地时间11月9日,Facebook母公司Meta宣布将裁员11000人,公司团队规模缩减约13%,同时,公司还将招聘冻结期延长至2023年第一季度。据报道,这是Meta历史上最大规模的裁员,本轮裁员将波及不同部门以及地区,其中招聘和商务等部门受到的影响尤为严重。扎克伯格在声明中说,Meta正在寻找办法降低成本,包括削减预算、减少福利、缩小房地产规模、重组团队提高效率。

在Meta宣布裁员后,亚马逊也加入裁员行列。据报道,亚马逊于11月17日证实正在裁员,有消息人士透露,此次亚马逊裁员涉及约10000名企业和技术职位。此次裁员将是亚马逊历史规模最大的一次,将主要影响亚马逊的设备组织部门、零售部门和人力资源部门。据亚马逊CEO安迪·贾西称,未来一年亚马逊将继续裁员。

谷歌也同样面临裁员危机,但方式有所不同。近日,谷歌推行了新的考核体系,即便是得分第二低的“中等影响”评估,也会导致员工绩效没有达标,且有消息称,谷歌要求每个部门都必须有10%的员工被标记为绩效未达标。在新标准下,有 6% 的谷歌员工可能会得到差评,高于之前的2%,全公司将有大约 1.1 万名员工业绩不达标。

“过去这段时间,是硅谷最黑暗的一段时期。”有亲身经历裁员潮的硅谷员工告诉21世纪经济报道记者。除了科技大厂之外,硅谷多个中小企业也同样在裁员,部分企业裁员并未公开披露,而是暗地进行。如其所在的公司人员总数接近千人,于11月中旬也裁员100多人,比例达到10%。

“刚刚听到被裁的消息之后,整个人心情太差了。很多朋友或前同事给我电话,我通通都没接,头24个小时我完全没睡觉,”该员工向21世纪经济报道记者回忆道。不过目前,该员工透露,正在调整心态、积极面试。

(作者:杨清清 编辑:林曦)

杨清清

资深记者

关注数实融合、大国创新、专精特新等新科技风向话题。微信:yangqq1910(添加请备注姓名、公司及职务)