港股一线丨恒指震荡反复稳守17500点,内房股内银股大涨,港股后市有反弹基础
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-25

21世纪经济报道记者胡慧茵 广州报道

港股继续震荡回调,三大股指轻微收跌。

11月25日,恒生指数全日累跌0.49%或87.32点,收报17573.58点;恒生科技指数同样微跌收场,单日跌幅为2.31%,报3500.31点。

当日,恒指开市微升12点,报17673点;下午走势震荡回调,初段呈现跌势,最多跌163点。截至收盘,港股全日成交额为948亿港元,较上一个交易日861亿港元增加近10%。

中信证券首席经济学家明明向21世纪经济报道记者表示,受散发性疫情的影响,10月国内经济数据受到一定的冲击,在偏弱经济基本面的压制下,港股可能难以延续前期大幅上行的趋势,短期内或将保持震荡态势。

前海开源首席经济学家杨德龙也向21世纪经济报道记者表示,港股经过前期的下跌后港股已具备一定的反弹基础,最近出现了探底回升的走势,但相信港股反弹的过程将会是一波三折。

值得注意的是,今日内房股、电信股以及内银股等股价全线拉升。

内房股、内银股等受政策提振

今日恒生指数虽然呈现回调,但部分板块走势突出,当中包括内房股、内银股和物管股等。

内房股领涨大市。其中,新城发展涨势最为显著,日涨幅达13.02%,报3.56港元/股;另外,时代中国涨10.92%,碧桂园涨9.54%,合生创展涨8.4%,万科涨6.76%,保利置业和旭辉控股均涨超5%,禹洲集团、绿城中国、越秀地产和合景泰富均涨超4%。

明明认为,房地产市场频繁释放扶持政策,“十六条”、“第二支箭”等政策的出台改善了投资者的风险偏好,多家银行与优质房企签约并提供意向性融资支持,市场对于未来房地产市场和宽信用的预期向上修正。

物管股延续涨势。领悦服务集团大涨12.5%,碧桂园服务涨9.05%,融创服务涨7.84%,旭辉永升服务涨7.8%,佳兆业美好、雅居投资控股均涨超7%,世茂服务涨5.86%,金科服务涨5.22%。

同样呈现大涨的,还有内银股和内险股。

内银股方面,青岛银行日内大涨37.8%,收报3.39港元/股;晋商银行涨23.53%,哈尔滨银行涨20.34%,浙商银行涨13.12%,中原银行涨10%,渤海银行涨8.25%,郑州银行、江西银行均涨超6%,招商银行、中信银行、甘肃银行等涨超2%。

内险股方面,中国太平和中国太保涨3.21%,中国平安涨3.06%,中国人寿涨2.56%,新华保险涨2.38%,中国财险涨1.58%。

基建股集体走高。中国中铁涨4.13%,中国铁建涨4.1%,中国建筑国际涨3.72%,中国中冶涨3.66%,中国交通建设涨3.05%,中铝国际涨2.67%。

有分析认为,内房股、银行股等还受到降准落地预期的提振。

当天港股收盘后,中国人民银行方面有消息称,决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),此次降准共计释放长期资金约5000亿元。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.8%。

杨德龙认为,降准消息将对港股市场形成利好,因为降准可以增加市场的流动性,有利于房地产市场和资本市场的恢复。他分析称,这段时间出现了股债双杀,所以这时候降低存款准备金率来释放流动性是比较及时的,打消了市场对于货币政策可能会收紧的担忧,对于稳定债券市场也起到了比较好的作用。

明明也向记者表示,“降准”不仅有助于为市场提供更为充足的流动性,还标志着新一轮稳增长政策有望陆续接力。“降准”等政策也有助于港股行情的逐步修复,预计金融、地产和周期板块将从中受益。

科技股、餐饮等板块表现分化

当天港股部分板块走势分化。

科技股呈现微跌。比亚迪电子跌0.22%,海尔智家跌0.61%,京东集团跌0.65%,美团跌1.66%,阿里巴巴跌2.16%,腾讯控股跌2.64%.

餐饮股涨跌互现。佳民集团涨21.88%,赏之味涨15.38%,翠华控股涨4%,富临集团涨3.26%,百胜中国跌1.03%,奈雪的茶跌2.85%,海伦司跌3.42%,九毛九跌3.86%,海底捞跌4.55%。

汽车股多数下跌。广汽集团跌0.97%,华晨中国跌2%,小鹏汽车跌2.13%,比亚迪股份跌2.82%,吉利汽车跌3%,蔚来跌3.02%。

明明认为,后续港股可以关注以下几大板块:首先,国企改革有望带来国有企业估值的系统性抬升;其次,科学精准防疫对应的创新药、疫苗和医疗器械的机会;第三,房地产信用修复对应的优质地产开发商、建筑建材和地产后周期板块;第四,经济工作会议召开前后可关注中长期改革方向,如高端制造、国产替代和国家安全板块。

后市港股具备反弹基础

近期港股增长略显乏力,连日来恒指在17400-17600点上下浮动。

明明认为,短期内,在疫情蔓延的压制下,港股可能将保持震荡态势;中长期来看,随着国内防疫政策的不断优化,预计局部地区疫情蔓延对我国经济运行的冲击将会逐渐减弱,而美联储大概率将在12月放缓加息幅度,海外流动性收紧对港股的压制也会有所下降,因此,预计港股在经历震荡之后有望开启修复行情。

杨德龙也向记者表示,预计港股将会维持震荡反弹的走势,“前段时间港股的急跌已经逐步跌出了价值,当中有很多优质的股票处于严重超跌的状态。当前大盘也处于全球资本市场估值最低的水平,相对来说,具备一定的反弹基础。”

他认为,目前港股反弹的力度还是要取决于经济基本面的复苏情况,以及相应的影响因素,如美联储12月的议息会议是否会加息和加息力度等,这些都将对港股走势造成影响。

(作者:胡慧茵 编辑:李艳霞)