梦杰股份陷“多事之秋”:公司及5位高管遭立案调查,一个月前实控人占用资金东窗事发
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-25

21世纪经济报道记者朱艺艺 杭州报道

A股老牌家纺企业陷入“多事之秋”。

11月23日晚,梦洁股份(002397.SZ)一纸公告称,因涉嫌信息披露违法违规,公司及董事长姜天武,副董事长李菁,董事李建伟,董事、董事会秘书李军,股东张爱纯等5人被证监会立案调查。

从时间线来看,上市公司及多位高管被突然调查,并非无迹可寻。

早在今年4月,天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)对梦洁股份2021年年报出具了“带强调事项段保留意见”的审计报告,“强调事项”明确指向上市公司实控人和股东资金占用问题。

随后在7月,深交所向梦洁股份下发关注函,关注上市公司参股的江阴钻皇珠宝商贸有限公司股权转让款,被原实控人姜天武及相关股东拆借等问题。

到了10月,深交所对上市公司及其原实控人姜天武,相关股东李建伟、李菁、李军、张爱纯等多人给予通报批评,其中涉及“控股股东及其他关联方资金占用”、“违规对外提供财务资助”、“业绩预告违规”等三大问题。

对此,11月24日晚间,21世纪经济报道记者致电梦洁股份副董事长李菁,其并未正面回应被立案的原因,仅表示“和公司证券部联系”。

11月25日,21世纪经济报道记者进一步致电梦洁股份董秘李军,电话并未接通。此外,就立案调查原因,公司证券部人士回应称,“具体情况以公告为准,后续有处理进展我们也会披露”。

值得关注的是,由于此次证监会立案调查的公司董事长姜天武等5位高管,都在此前深交所通报批评的范围内,业内人士猜测,这次立案调查可能与前述违规行为有关。

实控人及关联方陷资金占用等问题

从深交所披露的相关文件,可以窥见梦洁股份违规的冰山一角。

今年7月12日,深交所下发关注函,重点关注梦洁股份时任实控人姜天武及股东李建伟、李菁、李军、张爱纯等人,通过关联方湖南麓川信息科技有限公司、深圳麓川投资有限责任公司占用江阴钻皇珠宝商贸有限公司5000余万元股权转让款一事。

关注函显示,上述资金经过多次转账被时任实控人姜天武拆借,用于偿还实控人及相关股东的债务。

对此,深交所要求梦洁股份说明是否实际解决了资金占用,是否存在其他未披露的非经营性占用、违规担保或对外财务资助。

三个月之后的10月11日,深交所对梦洁股份及其原实控人姜天武等相关方予以通报批评,其合规问题进一步曝光。

梦洁股份原控股股东、实控人姜天武及其一致行动人李建伟、李菁、李军、张爱纯存在非经营性资金占用行为,2021 年新增金额8820万元、收回800万元,资金用于偿还共同债务和李菁的个人债务。

到了2022年1-3月,姜天武和部分股东新增占用公司资金1800万元。

上述占用形式包括员工内部借支、缺乏商业实质的对外投资和预付供应商货款等。

尽管截至2022年4月25日,姜天武及其一致行动人已归还上述全部资金的本金及利息,但深交所认为,姜天武及其一致行动人前述占用行为已构成违规,日最高余额约为1.26亿元,占梦洁股份 2021 年末经审计净资产的7.92%。

另,公司2021年年报显示,梦洁股份确认一笔其他应收账款,为公司与梦洁股份控股子公司福建大方睡眠科技股份有限公司法定代表人叶艺峰的往来款,期末余额为 6602.73万元,公司对此全额计提坏账准备,这一金额占公司2020年末经审计净资产的3.66%。

由于梦洁股份未就上述财务资助事项履行审议程序和信息披露义务,也被深交所认定为违规行为。

此外,梦洁股份还存在业绩预告违规的问题。

今年4月底,梦洁股份披露2021年经审计的净利润为-1.56亿元。对于业绩大额亏损,梦洁股份并未按规定在今年1月31日前进行业绩预告,直到今年4月底才发布业绩预告,预计2021年归母净利润为-1.4亿元至-1.7亿元。

11月25日,上海汉联律师事务所宋一欣律师向21世纪经济报道记者分析指出,“此次梦洁股份及相关高管被证监会立案调查,可能与深交所此前关注的违规问题有关,不过最终还是要以证监会行政处罚决定书为准”。

前三季度亏损9800余万,实控人易主

合规性问题频出之外,梦洁股份的基本面也不容乐观。

定位“高端床上用品”的梦洁股份为一家老牌家纺企业,2021年,梦洁股份遭遇了上市十余年来的首次亏损,归母净利润为-1.56亿元,同比下滑447.10%,应收款项坏账准备、存货跌价准备等增加导致亏损。

不过,今年以来,梦洁股份的颓势并未改善。

今年前三季度,梦洁股份实现营收13.96亿元,同比下降8.76%,归母净利润为亏损9806.71万元,上年同期归母净利润为2747.77万元。

值得注意的是,就在梦洁股份原实控人及关联方的违规行为被监管关注的前夕,梦洁股份宣告实控人易主。

今年6月底,梦洁股份披露控制权变动一事,公司实控人姜天武、股东李建伟、李菁、张爱纯将合计持有的上市公司10.17%股份转让给长沙金森新能源有限公司。同时,李建伟、李菁将其剩余合计持有的9.60%股份对应的表决权委托给长沙金森行使,与此同时,姜天武拟放弃所持13.36%股份对应的表决权。

上述交易完成后,长沙金森将拥有上市公司19.79%股份对应的表决权,成为公司拥有表决权的第一大股东,长沙金森的控股股东李国富随之成为梦洁股份新的实控人。

(作者:朱艺艺 编辑:朱益民)