首批个人养老金保险产品开售 中国人寿、国民养老等公司已签订首份保单
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-25

南方财经全媒体记者 郑嘉意 北京报道

11月25日,人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅、国家税务总局办公厅联合发布《关于公布个人养老金先行城市(地区)的通知》(以下简称《通知》),公布包含北京、天津、成都在内的36个个人养老金先行城市(地区)。

依照《通知》,先行城市或地区已参加职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险的劳动者可通过国家社会保险公共服务平台、全国人社政务服务平台、电子社保卡“掌上12333APP”等全国统一线上服务入口或商业银行等渠道建立个人养老金账户,通过商业银行开立个人养老金资金账户。

据悉,首批开办个人养老金业务的金融机构除国有大型商业银行、股份制银行、城市商业银行、理财公司、证券公司及基金销售机构外,另有6家保险公司。

中国银保信个人养老金银行保险行业信息平台披露,共有中国人寿、人保寿险、太平人寿、太平养老、泰康人寿及国民养老保险6家公司所售的7款产品已入围首批个人养老金保险产品名单,上述产品种类均为专属商业养老保险。

今日下午,21世纪经济报道获悉,个人养老金保险产品首轮销售情况良好,已有多家保险公司与客户签订养老产品保单。如中国人寿方面表示,公司已与客户成功签订国寿首份个人养老金产品保单;国民养老保险成功出单首笔个人养老金国民共同富裕专属商业养老保险,投保人是一位来自北京地区的新市民。

此外,作为首批获得个人养老金业务资格的试点金融机构,自11月25日15时起,中国平安旗下平安银行将在试点城市范围内,开展个人养老金资金账户业务、个人养老储蓄业务、个人养老金产品代销业务及个人养老金咨询业务。

 

(作者:郑嘉意 编辑:李致鸿)