汉庭“联姻”上海制皂:经济型酒店如何解决同质化难题?
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-25

21世纪经济报道记者曹恩惠 上海报道 “我们预计会用一年左右的时间,将全国3000多家汉庭酒店的洗浴产品全部更新为上海制皂为我们定制的产品。”当汉庭酒店与上海制皂签订战略合作仪式后,华住集团联席CEO兼华东公司CEO徐皓淳在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

近日,号称“国民酒店”的汉庭酒店,与上海本土企业上海制皂达成了合作。根据双方的合作内容,上海制皂旗下老字号品牌蜂花洗浴产品将入驻汉庭酒店,并且其所提供的洗浴产品将是该品牌定制的蜂花液体皂、蜂巢洗发水。而产品的外包装,则分别从蜂花品牌中提取蜂与花的品牌元素,从汉庭品牌中提取奔马品牌元素,加入中国传统木兰花、牡丹花等丰富意象,为典型的国货风格。

近些年来,在国潮的驱动下,不少国内本土老字号品牌焕发新生。

以此次与汉庭酒店合作的上海制皂为例,该公司出品的蜂花系列洗浴产品历史可以追溯到1928年,距今已有94年历史,是上海地道老字号品牌,产品远销欧美、东南亚等40多个国家和地区。

这两年来,蜂花品牌也经历了创新重塑,主攻年轻群体,成为年轻群体中较受欢迎的国货品牌之一。例如,2020年,蜂花与大热IP北京故宫文创合作推出联名款系列产品,将故宫的藏书藏画搬到了产品的外包装上,成为了一个较为成功的跨界联名IP案例。

而此次与汉庭酒店合作,则是蜂花品牌系列产品首次进入酒店场景。对此,上海制皂(集团)有限公司党委书记、董事长廖达海在接受21世纪经济报道记者采访时坦言,“老字号品牌的确是老字号,但也一定要年轻化。而汉庭酒店,是目前经济型酒店中比较受年轻人喜欢的品牌。”

在廖达海看来,与汉庭合作,将产品落地酒店应用场景,有助于提高蜂花品牌系列产品的复购率,“我们希望在汉庭让我们的产品触达更多消费者。”

在宣传双方此次合作定制的产品时,立足当代年轻人审美及消费潮流变化,成为重点的推介词。

在业内人士看来,除了民族文化、国货品牌之外,青年力量也是“国潮”中的支撑性元素之一。

数据显示,在刚刚过去的双十一中,综合各大电商平台数据成交额破千万的国货品牌占比过半,且年轻消费群体成为国货的主流消费者。

事实上,近些年来,国内经济型酒店市场竞争已经进入白热化阶段。在大众审美力和消费力不断升级的新形势下,经济型酒店面临着剧烈的同质化竞争。

为了增强酒店吸引力,各大酒店集团旗下经济型品牌无一例外地开启了品牌焕新升级之路。以汉庭酒店为例,在通过对品牌外观、酒店装修以及数字化运用之后,其推出了3.5版本的产品,并定位“好而不贵”的属性,抢抓年轻一代商旅客群。

不过,当各酒店品牌的软硬件都升级至同等水平外,解决同质化竞争的下一步势必将聚焦住宿体验。这其中,酒店内部各类产品也不得不成为各自比拼的对象。

“过去经济型酒店给人的印象就是配置一些低成本的产品,但现在不同。”徐皓淳告诉21世纪经济报道记者,汉庭酒店与上海制皂的合作是一个开始,后续还会持续引入一系列品牌跨界合作。

21世纪经济报道记者注意到,在此次与上海制皂联合打造定制洗浴用品之前,汉庭酒店已经与乐百氏联合推出定制款饮用天然矿泉水。

“目前市面上不少酒店的瓶装水仍以纯净水为主,并且没有和酒店相配套的专属品牌。”有业内人士对21世纪经济报道记者指出,酒店消费场景不排除在接下来会成为国内各大消费品牌联合跨界的风口。

(作者:曹恩惠 编辑:林曦)