软著登记将于11月28日暂停,新游戏将无法申请版号?业内人士:影响不大
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-25

21世纪经济报道记者 蔡姝越 上海报道

作为新游戏申请版号必要流程之一的软件著作权登记,将于近日暂停接收申请材料。

11月24日晚21点,中国版权保护中心官网发布消息称,根据疫情防控有关要求,中国版权保护中心自2022年11月28日起暂停接收软件著作权(以下简称“软著”)登记邮寄申请材料(以申请人寄出时间为准),恢复接收时间将通过中国版权保护中心官网及微信公众号另行通知。 

根据国家新闻出版署官网“网络出版服务审批事项”中出版国产网游的相关规定,申报的国产网络游戏作品需已办理著作权登记手续或者相关公证,或者游戏著作权人明确的自我声明(承诺)。

不过,21记者从知情人士处获悉,严格意义上来说,软著申请流程并没有被完全暂停。“受到影响的只有需要线下邮寄材料申请软著的客户端游戏,移动游戏申请软著可以走线上渠道,即中国版权保护中心的著作权登记系统。所以在软著登记线下业务暂停的期间,移动游戏仍可以正常进行线上软著登记,走版号申请流程。” 他说。

软著登记线下材料递交的暂停,将会给游戏公司带来怎样的影响?多位业内人士在接受21世纪经济报道记者采访时指出,本次软著登记暂停大概率只是短期,对游戏公司来说整体影响不大。

“大部分公司并不会太在意材料晚提交一到两个月。”一名坐标广州的业内人士告诉记者,由于大多数游戏公司在游戏正式上线前都会预留大段的审批周期,因此短期内无法走审批流程对后续游戏的上线进度并不会有太大影响。

此外,他还向记者透露,现在等待过审的游戏存量也很大,“按照今年的发放量和发放频率,可能需要一年左右的时间才能把存量的游戏发完。就算新游戏在当下提交材料,也需要等待较长的审批周期。”

就在8天前,国家新闻出版署公布了11月的版号审批名单,共计70款游戏通过审批。有当月获得版号的公司告诉21记者,从新游戏提交申请到版号到手花了大约两年时间。

今年3月至今,共计发放了384个版号,4/6/7/8/9月分别发放了45/60/67/69/73个版号。

(作者:蔡姝越 编辑:诸未静)