小熊U租母公司凌雄科技上市 京东腾讯联想等为战略股东
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-25

21世纪经济报道记者倪雨晴 深圳报道

11月24日,小熊U租母公司凌雄科技(02436.HK)在港交所主板上市,发行价为每股7.6港元。25日收盘,其市值为26.85亿港元。

凌雄科技成立于2004年,是一家设备全生命周期管理解决方案供应商,也是国内DaaS(Device-as-a-Service,设备即服务)领域的龙头,2021年入选国家级专精特新“小巨人”企业。

从主营业务看,凌雄科技主要为企业提供设备回收服务、设备订阅服务、IT技术订阅服务和设备管理SaaS等服务,设备主要包括笔记本、PC显示器、主机等IT类产品。

招股书显示,从2019至2021年,凌雄科技的营业收入从5亿元增长至13.3亿元,复合年增长率为63.1%,其中,设备回收是营收核心支柱,分别占总收入的60.5%、74.8%、69.4%。

IT设备是办公刚需,而租赁的形式能够为企业降低成本,因此越来越多的企业选择了按需付费的租赁方式。根据灼识咨询的数据,与传统做法相比,设备及IT技术订阅服务可帮助企业在三年内将运营成本降低约10%至30%,中国设备全生命周期管理市场规模预计未来几年将保持32%的年复合增长率,并将在2026年达到1382亿元。

在这一细分赛道上,凌雄科技占据了约4%的市场份额,但是目前国内市场较为分散,和欧美相比渗透率并不高。凌雄科技董事会主席兼首席执行官胡祚雄在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“中国的市场渗透率还不到5%,行业的市场空间大,目前还处在市场教育阶段。在疫情等背景下,更多的中小企业面临着不确定性因素,上市之后,希望能够有更多的企业客户选择我们的服务。”

从客户层面看,凌雄科技合伙人华宝城向记者介绍道,20%的大型客户贡献了约80%左右的收入,包括GE、ABB、美孚等世界500强公司,中石化、中石油等国央企客户,京东、奈雪的茶、三一重工等上市公司,为凌雄科技带来稳定增长。

近年来凌雄科技也受到产业和资本的青睐,上市前凌雄科技共获8轮融资,投资方既有腾讯、京东、联想等合作伙伴,也有达晨创投、东方富海等知名基金,以及财政部中小企业发展基金、深圳市引导基金、福田区引导基金以及深圳国资委下属的高新投集团等政府基金。 

“京东、腾讯、联想是我们的战投股东产业投资人,京东连续三轮都有投资。我们和这三个战投股东目前在业务、供应链、金融、仓储、物流、配送、流量导流等方面都形成了非常强的合作,”华宝城说道,“目前从这三大股东的获客导流来看,他们占公司新成交客户的比例大概是在30%左右,获客成本是现有成本的四分之一,获客周期是现有周期的五分之一,提高了我们的获客效率,降低了获客成本。”

当前,凌雄科技仍面临着发展挑战。一方面,作为重资产行业,凌雄科技前置成本较高,根据招股书数据,目前企业仍处于亏损状态。

对此,华宝城表示:“现在有比较大的亏损,是按照国际会计准则公允价值变动计量的一个结果。但是实际上从经营来看,经调整后基本上是盈亏平衡的状态。”同时,他也指出,订阅业务有较强的盈利能力。

另一方面,近年疫情影响下,企业承受运营压力,投资偏保守,这也会影响到对硬件设备的需求,但同时,中小企业对于降本增效的需求也更加迫切。

华宝城向记者表示,今年上半年凌雄科技取得了同比约60%的营业增速,“其实今年经济下行趋势比较明显的情况下,企业对于固定资产的投入变得越来越谨慎了。今年上半年的客户数中,新成交的客户数同比增长了50%以上,凌雄科技的模式可以帮助企业降低一次性固定资产的投入。”

“从另一个维度看,目前国内市场渗透率不到5%,远低于国外成熟市场水平,美国的整体渗透率超过了50%。假设整体国内的市场渗透率从5%提高到50%,我们的市场占有率从4%提高到10%,未来就会有25倍左右的增速。这也是我们能够逆势增长的一个核心原因。”华宝城说。

在DaaS市场上,小熊U租之外,易点云正在计划IPO,已经向港交所递交了招股书,如今小熊U租率先上市。胡祚雄表示,上市并非目的地,未来10年还要服务100万家企业。

(作者:倪雨晴 编辑:林曦)