浦东试点建设张江数据要素产业集聚区,到2025年数据要素核心产业规模力争达到1000亿元
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-25

21世纪经济报道记者李览青 上海报道

11月25日,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市浦东新区正式发布《张江数据要素产业集聚区建设方案》(以下简称“《建设方案》”),并推出系列支持数据交易政策。

作为首个以数据创造、流通与消费为主线的数据要素产业集聚区方案,浦东围绕“一核三园两港”空间布局,在数据集聚浓度、资源配置广度、产业发展速度做出探索。具体来说,“一核”即围绕上海数据交易所打造数据要素产业核心区,“三园”分别是浦东软件园以数据知识化、知识软件化为特色,打造数据技术策源与专业服务高地。陆家嘴数智天地以元宇宙产业为特色,打造“元宇宙”数据产业集聚区、总部创新区、生态引领区以及场景示范区。张江在线新经济生态园以大数据、人工智能赋能新兴产业为导向,打造数据要素产业应用场景与商业模式创新高地。“两港”分别是上海金融数据港:发挥陆家嘴金融城和张江科学城“双城辉映”优势,打造具有全国影响力的金融数据产业引领区。浦东数商云港:从“电商集聚”向“数商集聚”升级,打造数据要素产业全链条服务的数商高地。

《建设方案》明确,到2025年,张江要成为全国数据流通交易最活跃、数商企业集中度最高、数据产业发展生态最优的数据要素产业集聚区,引育10家“链主”企业,建设100+创新型、标志性应用场景,数据要素核心产业规模达到1000亿元。

为支持数据交易和数商产业发展,浦东首发活跃数据交易市场创新措施,吸引数商入场即享政策大礼包,进一步活跃数据要素市场,促进数据要素产业集聚。

政府引导方面,加大公共数据开放共享,建立公共数据授权运营机制;首提推动政府部门和国有企业通过上海数交所进行数据采购。

数据交易方面,着力畅通数据从产品到商品全链条,对首挂数据产品企业给予奖励,当数据交易量达到一定标准后再给予不超过20万元的一次性奖励。

重大平台建设方面,支持企业建设数据要素重大平台、创新载体等,根据建设情况,分别给予最高不超过2000万元、1000万元资助。

数商企业引培方面,对新引进的数据产业领军企业,根据企业能级、综合贡献,给予最高不超过5000万元奖励;对营收和增速达到一定规模的数商企业,给予分类分档奖励;对在国内上市的中小数商企业,根据综合贡献给予一定补贴或奖励。

(作者:李览青 编辑:卜羽勤)