又一重量级金融基础设施平台落户上海浦东 全国性大宗商品仓单注册登记中心正式启动
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-25

21世纪经济报道记者 郑植文 上海报道

“期货市场连接大宗商品相关实体经济和金融,仓单连接现货市场与期货市场。仓单信用问题是市场发展中的堵点,是仓储物流行业痛点,也是建立全国统一大市场的难点之一。”上海期货交易所党委副书记、总经理王凤海指出,长期以来,大宗商品因具有动产属性,其确权难、评估难、监管难、处置难等问题成为实体企业贸易经营的痛点。

为帮助化解“虚假仓单”、“重复质押”、“一货多卖”等风险行为,11月23日,全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登)正式在上海浦东启动。

王凤海表示,全仓登将借助大数据、区块链、物联网等技术手段逐步实现仓单与仓库货物匹配,助力解决大宗商品货物难管控、货权不清晰、信息不透明等问题,促进物流行业提升仓单信用水平,进而提升供应链金融服务水平,助力物流行业扶优劣汰。

据了解,全仓登是由浦东新区政府会同上海期货交易所大力推动,并由中国物流集团有限公司、中国外运股份有限公司、中远海运物流供应链有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司、山东省港口集团有限公司、浙江省海港投资运营集团有限公司、厦门国贸集团股份有限公司、上海临港经济发展(集团)有限公司和上海外高桥集团股份有限公司等九家合作单位共同发起。

“全仓登是政企、央地、银企通力合作的标志性成果,是推进金融业与物流业协同发展的关键性支撑。”中国物流集团党委书记、董事长李洪凤表示,中国物流集团作为综合物流中央企业,将与合作单位一道,服务于全产业链的生产消费、商贸流通企业,推动金融与实体经济的良性循环,夯实大宗商品实物信用基础体系,全力打造专业高效、值得信赖、具有全球影响力的全国性大宗商品仓单注册登记中心。

据悉,全仓登将围绕大宗商品数据管理、区块链仓单服务、市场信息发布三大领域为全国范围内大宗商品仓单提供集中登记、查询服务,旨在打造全国现代化仓单登记及流通体系。

启动仪式上,浦东新区金融工作局和上海期货交易所以“统一登记、数字监管、期现结合、产融互通”为宗旨,与全仓登九大合作单位签署合作框架协议,建立深层次合作机制。

多方将借助全仓登平台,充分发挥合作单位头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,强化功能叠加与政策赋能,建设标准统一、规范安全、高效便捷、覆盖全国的登记系统。

目前,上海正在着力打造国际金融中心和国际贸易中心。全仓登将通过推进区域间仓单信息互联、互通、互认、共享,实现信息流与货物流的深度绑定,进一步强化市场纪律和约束,助推大宗商品仓单资源高效管理,降低企业交易融资成本,继而改善市场生态和诚信体系,便利金融业务开展,保障大宗商品的安全流通和运转效率。

据悉,与全仓登配套的大宗商品仓单登记中心管理办法即将出台。下一步,浦东新区将充分发挥先行先试作用,通过政策导向、制度供给,加快完善相关法律制度,支持全仓登更好服务和引领实体经济发展。

(作者:郑植文 编辑:卜羽勤)