反弹还是反转?银行板块强势上涨 青岛银行A股涨停H股大涨37.8%
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-25

21世纪经济报道记者 唐婧 北京报道

疲弱已久的银行板块终于起飞。11月25日,A股、H股银行板块双双出现大幅拉升,多家上市银行股票一改近期颓势,颇有扬眉吐气之势。

截至A股收盘,青岛银行大涨9.91%;浙商银行上涨5.48%、宁波银行上涨5.20%;厦门银行、平安银行、郑州银行、邮储银行、南京银行、青农商行涨幅超过3%。

在没有涨跌幅限制的港股市场,银行板块的涨势更为凶猛,青岛银行暴涨37.8%,晋商银行大涨23.53%,哈尔滨银行大涨20.34%,威海银行、浙商银行、中原银行涨幅超过10%。

受个股影响,两市规模最大银行ETF“华宝中证银行ETF”今日收涨2.25%,成交额突破3亿元,达3.53亿元。WIND数据显示,11月25日,万得银行指数上涨2.28%,主力资金净买入达45.66亿元。个股方面,农业银行以6.93亿元净买入额居榜首,平安银行净买入3.67亿元,兴业银行净买入3.44亿元、招商银行净买入3.22亿元,宁波银行、交通银行、中国银行及邮储银行或主力资金净买入也超过2亿元。

降准靴子落地 有利于银行降低负债成本

业内人士分析,银行板块的回暖主要归因于近期包括“金融十六条”在内的房地产刺激政策落地以及国常会的降准“预告”。22日召开的国务院常务会议提到,要适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。以往多次降准都在国常会“放风”数日后落地,且一般在周五,这次也不例外。

11月25日晚间,降准如期落地。中国人民银行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),共计释放长期资金约5000亿元。

降准有利于提升存款派生,利好流动性,也有利于降低银行主动负债成本。民生银行首席经济学家温彬分析称,此次降准有助于保持流动性合理充裕,优化金融体系资金结构,降低银行机构负债成本,并推动降低企业综合融资成本和个人消费信贷成本,促进信贷有效需求回升和债券市场平稳运行,对巩固经济回稳向上的态势也将发挥积极作用。

今年来,中国居民储蓄率大幅上升,消费、投资减弱。央行在3季度货币政策执行报告中指出,今年以来,银行存款与贷款规模之间的差额明显扩大。同时,自2021年12月以来,商业银行净息差明显收窄,这些都使得银行的利润增速有所放缓。

华泰证券研报指出,降准有助于降低银行的负债成本,相当于为银行减税,在明年银行净息差与资产质量可能双双承压的背景下,降准或将有助于推升银行信贷扩张的能力和意愿。降准之后,对银行来说,资金成本更低,有助于提升银行服务中小微企业和个体工商户的意愿和能力,巩固降低实体经济综合融资成本等政策效果。

房地产复苏有利于银行资产质量改善

作为银行信贷投放的一大方向,房地产行业能否顺利复苏也关乎银行自身的资产质量。招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼对21世纪经济报道记者表示,房地产相关业务在银行占比较高,房地产市场平稳健康有助于银行房地产金融业务发展,避免资产质量恶化。而国务院常务会议提出将适时降准,有助于降低银行资金成本,缓解银行利润下滑的压力,提振为实体经济让利的可持续性。今年以来,上市银行股价下行明显,估值较低。在上述利好的推动下,银行股价有望稳步回升,回归更为合理的估值水平。随着宏观经济逐步回暖,银行业将继续保持稳健发展的良好态势。

中航基金首席经济学家邓海清最新撰文称,从历史上来看,银行指数和房地产指数两者的方向一致,弹性也基本上相当。对于银行股来说,本质的逻辑是资产质量的修复。在银行出力“保交楼”并给予房地产企业信贷支持之后,银行自身出现大面积坏账问题的可能性也大幅下降。

“房地产销售能否改善对房地产行业及银行业都是至关重要的,这不仅意味着房企的流动性问题能够解决,改善银行的房地产信贷质量,也会促进银行的个人贷款需求恢复。至于近期银行地产板块的大涨是短期的情绪带动还是拐点已至,还是要跟踪房地产销售变化之后再下结论。”招商证券银行业首席分析师廖志明对记者表示。

廖志明指出,当前,银行板块PB(市净率)、PE(市盈率)估值及机构持仓比例均处于历史低位,股息率较高,性价比凸显,下行空间有限。未来宏观经济的景气度一旦有所修复,银行股的估值也有望回升。由于自身经营能力和区域经济的分化,江浙优质城商行业绩确定性较高,预计仍然会有较好的表现。此外,房地产行业好转有望支撑房企融资占比相对较高的优质股份行估值修复。

截至11月25日,A股42家上市银行中,仅宁波银行、成都银行、招商银行3家没有破净,市净率分别为1.34、1.08和1.04,其余39家市净率均低于1。市盈率方面,仅兰州银行一家在10以上,为14.12。

(作者:唐婧 编辑:周鹏峰)