东风标致旗舰SUV新5008上市:首次采用官方直售模式
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-25

21世纪经济报道记者 杜巧梅 报道

在完成全球首秀一个月后,11月25日,东风标致旗舰SUV新5008正式上市,新车聚焦二孩家庭以及有宠家庭消费群体,共发布四款车型,售价分别为17.87万元、18.97万元、19.47万元以及23.37万元。

在配置上,标致新5008搭载的1.8T涡轮增压发动机,最大输出功率155kW,最大输出扭矩300N·m。在主动安全方面, 新5008具备L2级智能驾驶辅助系统,包含ACC自适应巡航、LKA车道偏离辅助、ABSD主动盲点监测、AEBS主动紧急刹车系统等多项智能科技;被动安全方面,新5008使用高强度钢,乘员舱部位还采用至高1600MPa超高强度的热成型钢;在辅助安全方面,新5008还搭载360°全景倒车影像带透明底盘。

作为中期改款车型,此次新车在外观上的整体变化并不是很大,仅在一些细节部分做了升级。不过,为彰显标致品牌对中国用户的重视,新5008率先在中国市场换装盾形狮标。

而作为标致品牌的旗舰车型,新5008也承担着提振标致品牌在华销量的重任。

作为最早一批进入中国汽车市场的合资品牌,以标致和雪铁龙品牌组成的神龙汽车自1992年正式成立以来,曾经见证了中国汽车工业的崛起,当然,也在这个过程中经历了跌宕起伏。

进入21世纪以来,神龙在华销量一路走高,并在2016年达到61.8万辆的高点;然而自2017年开始,神龙汽车销量逐年下跌,至今已经度过了艰难的5年。尤其在2020年,旗下东风标致、东风雪铁龙两大品牌年销量仅为5.03万辆,创下历史新低、市占率不到0.3%,几乎跌至谷底。

“标致品牌近几年的确在下滑,我们也做了深入的市场分析,寻找在过去几年销量下滑的原因。”今年6月,标致品牌全球CEO林捷声在接受21世纪经济报道记者采访时表示,销量下滑原因是多种多样的,但是主要有两大原因。

一是产品方面没有更好地做到与时俱进和去贴合中国消费者的需求;第二是缺少架构良好的网络销售系统去销售和交付车辆,这也被林捷声认为是核心原因。

“找到原因之后就要寻求解决方式。首先就是在品牌上发力和提升消费者数字化体验;其次是找到中国市场客户的需求点并提供更加符合中国市场消费者的产品。”林捷声表示,“在过去几年里标致在中国市场有下行的趋势,我们希望通过产品布局的调整,来让市场趋于稳定,通过产品创新、提供更好的体验等方面多重发力,在中国市场上进行品牌建设。”

为此,标致品牌将进一步加大对中国市场的投入,不仅产品方面,东风标致还将在营销、服务等方面作出创新,包括推出价格透明、不需要议价的购车途径以及车主交流互动平台“索肖社区”等等。

据悉,为稳定产品的价格体系,新5008将是东风标致首次采用官方直售模式进行销售的车型。不过,与蔚来、理想等造车新势力自建门店不同,东风标致新5008在销售渠道上依然采用传统授权经销商模式,用户可在“东风标致狮王联盟”小程序下订并到店体验。

“中国是标致品牌国际化发展的重中之重,中国市场与标致品牌的契合度极高。新车引进国内将丰富标致在中国市场的产品线,进一步满足中国消费者的多元化需求。”林捷声表示。

而从新408、408X到新5008,围绕剧烈变革中的中国汽车市场,从不“妥协”的标致品牌也在加快产品的布局,希望重新赢得中国消费者,尤其是中国年轻消费者。

值得一提的是,随着雪铁龙和标致品牌产品结构的调整,自2021年以来,神龙公司销量逐月增长。

官方数据显示,今年10月包括东风标致和东风雪铁龙在内,神龙公司共销售新车14589辆,同比增长45%,实现连续23个月同比正增长。其中,东风标致全年销量同比增长74%,实现触底回升。今年1-10月,神龙公司累计销量已超过去年全年。

(作者:杜巧梅 编辑:张明艳)