东莞入选广东省首批产教融合试点城市
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-26

南方财经全媒体见习记者程浩 东莞报道 近日,《广东省首批产教融合试点城市名单》正式公布,东莞被正式确定为广东省首批产教融合城市试点。

根据此前规划,“十四五”期间,东莞将以产教融合为主线,进一步完善校企协同育人和协同创新机制,加快打造大湾区职业教育创新发展高地。到2025年,培育10个职教集团,建设50个高水平校企合作基地,培育100家以上产教融合型企业,建成高水平产教融合示范城市。

打造大湾区职业教育创新发展高地

在东莞,庞大的产业工人队伍是东莞以制造业立市的根基,而高水平的技能人才队伍建设则是城市实现产业转型升级的重要支撑。

数据显示,当前东莞共有高等职业院校4所,独立设置的中等职业技术学校27所(含技工院校7所),其中有国家级示范校2所、国家级重点中职学校10所。目前东莞有高职院校在校生3.1万人,中职学校在校生8.4万人,全市职业院校共开设200多个专业,基本覆盖东莞支柱产业和新兴产业。

此前,东莞出台了《东莞市推进职业教育产教融合行动计划(2021—2025年)》(下称《行动计划》),高标准规划职教“十四五”蓝图。

“十四五”期间,东莞将以产教融合为主线,建成在粤港澳大湾区具有标杆引领水平的一批高水平中职学校、示范专业和专业群,加快打造大湾区职业教育创新发展高地,为东莞打造“全国先进制造之都”强化技能人才支撑。

根据《行动计划》,东莞将围绕“校企精准对接、精准育人”,面向东莞现代制造业、现代服务业等重点产业,到2025年,计划建成20个省级“双精准”示范性骨干专业;建设电子信息技术、智能制造、产品艺术设计、电子商务、印刷媒体技术等6—8个高水平专业群。

建设高水平产教融合示范城市

2020年12月,省发展改革委、省教育厅等部门联合印发《关于印发广东省产教融合建设试点实施方案的通知》,明确广东省组织开展省级产教融合试点,分批次布局建设省级产教融合型城市,到2025年,在珠三角9市中至少培育5个市级试点城市,在粤东粤西粤北地区至少培育1个市级试点城市。

此次东莞入选广东省首批产教融合城市试点,对东莞在新形势下全面深化教育综合改革、提升人才培养的质量和水平、推动“技能人才之都”升级发展、打造以科技创新为引领的全国先进制造之都等具有重要意义。

下一步东莞将结合全市制造业优势和产教融合发展基础,通过建立健全工作机制、搭建融通平台、给予政策资金支持等多方举措,切实推动产教融合深化发展。

到2025年,东莞将打造适应特色先进制造和现代服务高水平发展需要的产业链、职教链、创新链、人才链、人力资源服务链“五链”贯通的产教研人融合链,培育10个职教集团、7个以上产教融合型行业、100家以上产教研融合型企业,建成50个高水平校企合作基地。

未来东莞将建成突显战略性支柱产业集群、战略性新兴产业集群、“技能人才”“研发人才”“数字工匠”之都特色的高水平产教融合示范城市,力争形成“两极五区多支点,北联广州南融深圳”的产教融合发展格局。

(作者:南方财经全媒体程浩 编辑:于长洹)