协鑫能科已收购斯诺威部分债权及股权
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-28

21世纪经济报道记者费心懿 上海报道

尽管竞选重整投资人落选了,但也已陆续“集邮”到斯诺威矿业部分债权及股权。

11月28日,全国企业破产重整案件信息网显示,雅江县斯诺威矿业发展有限公司(下称“斯诺威矿业”)管理人宣布,推荐宁德时代(300750.SZ)为第一顺位候选重整投资人,协鑫能科(002015.SZ)为第二顺位候选重整投资人。

旋即,宁德时代对媒体回应,已通过线下综合评分流程于11月28日成为斯诺威公司重整投资人。

同日,协鑫能科公告《关于收购斯诺威公司债权及股权的公告》,对斯诺威矿业的重整事件进行隔空回应,透露目前已收购斯诺威矿业的部分债权及股权。

其中包括,全资子公司协鑫锂电和四川协鑫分别转让的2.76亿元和2.38亿元债权。另外,其还以对价4.48亿元收购了参股子公司四川珩鑫的子公司所有的斯诺威矿业5.58亿元债权。

上述三项债权合计超10亿元,而经管理人初步审查,斯诺威矿业的债权共计16.13亿元。

同时,协鑫能科参股企业四川珩鑫已收购成都川商兴能股权投资基金中心(有限合伙)持有的斯诺威矿业42.8571%股权,以及收购周大为持有的斯诺威矿业2.8571%的股权,合计收购斯诺威矿业45.7142%的股权。据悉,协鑫能科的子公司持有四川珩鑫49.9531%的股权。

此前,协鑫能科在11月14日公告,拟参与斯诺威破产重整案重整相关事项。

目前市场上锂矿资源稀缺,产品供应紧张,价格飙涨,国家鼓励加快国内锂资源的开发进度。“如本次能被遴选为斯诺威公司重整投资人,并获得斯诺威公司控股权,将有助于公司整合产业链资源,向移动能源上游原材料锂矿及电池材料行业进行业务延伸,有效保证公司移动能源业务电池包的供应稳定性,降低移动能源原材料成本,增强公司移动能源生态核心竞争力,完善公司在移动能源行业的布局。”协鑫能科表示。

作为协鑫集团旗下核心移动能源资产,协鑫能科是A股唯一一家布局第三方换电业务的移动数字能源科技运营商。8月15日晚间,协鑫能科公告称,拟发行可转债募资不超45亿元,用于电池级碳酸锂工厂建设项目等。

当前,尽管愿望落空,但协鑫能科与宁德时代之间仍然关系密切。

9月19日,宁德时代和协鑫集团在福建宁德举行长期战略合作协议签约仪式。根据协议,双方将发挥各自综合竞争优势,在科技创新及产品研发方面展开战略合作;在重卡换电站通用性方面,展开技术合作交流;在动力电池梯次利用方面,根据重卡+储能应用场景,优化全生命周期电池成本;探讨在动力电池回收领域创新合作。

(作者:费心懿 )