全球财经连线|首批北证50指数基金明日发行,个人养老金基金开售,美国“黑五”线上消费创纪录
21世纪经济报道 21财经APP
2022-11-28

南方财经全媒体记者施诗 上海报道

首批北证50指数基金11月29日发行

11月25日,易方达基金等8家公司上报的首批北证50指数基金正式获批,并将于11月29日开启发售。北证50指数基金的获批和发行有何意义?北证50指数成份股投资价值如何?我们来听听前海开源首席经济学家杨德龙的分析。

北交所市场流动性有望进一步提升

《全球财经连线》:新基金获批发行,对于北交所以及投资者意义如何?

杨德龙:8只获批的基金,以北证50指数作为基准来进行投资,一方面开启了北交所指数化投资的时代,为投资者提供了一个投资北交所的投资标的,另一方面也增加了北交所市场资金的流动性,有望引入长期资金。

北交所成立以来,整体运行平稳,支持了一批科技创新企业发展。现在北证50指数基金正式发售,将会进一步增加北交所的关注度,提高市场的流动性,也更便利投资者的投资。指数化投资的优点是比较明显的,通过指数化投资可以分散个股的风险。对于看好北交所的投资者来说,是一个比较方便的工具。

但值得注意的是,北交所上市的股票多数都是中小盘个股,这些企业大部分处于初创期或成长期,业绩尚不稳定,股价波动也比较大,投资者在投资时也要注意其中的风险。

为投资者决策提供重要的参考

《全球财经连线》:北证50指数成份股呈现哪些特征?有怎样的投资价值?

杨德龙:北证50成份指数主要涵盖了50只具有代表性、市值较大、流动性较好的成份股,涵盖了很多代表新经济方向的行业,也是北交所交易比较活跃、关注度比较高的股票。北证50指数正式上线,为投资者观察北交所交易的整体情况、对北交所的股票进行投资研究提供了一定的参考。

未来北交所还会发布更多的指数来供投资者参考。北交所成立以来,重点支持中小企业、创新企业的发展,为我国建设多层次资本市场贡献了自己的力量。

个人养老金基金正式开售

作为养老第三支柱的重要部分,个人养老金业务在推进过程中的每一个关键节点都备受市场关注。多家基金公司陆续宣布,养老目标基金Y份额将在11月28日正式开售,这意味着公募基金个人养老业务正式步入实质性操作阶段。相关情况,我们来连线招联金融首席研究员董希淼。

投资者应综合考虑选择个人养老金产品

《全球财经连线》:工商银行、农银理财等34家机构拿到首批“许可证”,将推出不同的个人养老金产品。这些产品有怎样的特点?投资者应该如何选择?

董希淼:目前个人养老金产品主要有4类:养老基金、养老理财、特定养老储蓄以及养老保险,这4类产品各有各的特点。

从产品本身看,养老基金和养老理财具有一定的风险,但是收益也可能更高,投资者需要对自己的投资负责,也就是盈亏自负。养老储蓄和养老保险相对更加稳健,养老储蓄产品受到存款保险保护,非常稳健,养老保险更多是从保障性的角度考虑。

居民应该从自己的养老需求出发,基于一些因素来选择个人养老金产品,包括距离退休的年龄,投资理财的经验和能力,以及风险偏好等。如果距离退休年龄很近,可能需要选择更稳健的产品,比如养老储蓄和养老保险;如果距离退休年龄较长,还有较多的投资时间,可以更多配置养老基金和养老理财。

同时,在选择产品时还应该考虑到相应产品对投资年龄的要求,比如养老储蓄以及养老基金对购买者、投资者的年龄有一定要求,50岁以上才能购买某些特定产品,这些都是需要综合考虑的。

个人养老金业务是一片新蓝海

《全球财经连线》:如何看商业养老金融领域的前景?

董希淼:个人养老金制度正式落地实施,个人养老金业务会迎来较好的发展。从测算来看,预计10年内会达到1万亿左右的市场规模,所以这个市场相对比较大,而且这是直接的业务机会,即参与者可以去银行开立个人养老金账户,然后进行投资。这会带来账户资金的沉淀,购买相应产品还会带来手续费收入。此外,间接的业务机会也很多,可以直接带来客户,同时还有背后的资金托管等业务。

所以对商业银行来说,个人养老金业务是一片蓝海,整个商业养老金业务市场更加广阔,从而形成对另外两个支柱的有力支撑。随着老百姓投资理财意识的增强,对养老问题的重视以及中国加快步入老龄化社会,商业养老业务会迎来非常大的发展。在接下来的十年内,我认为这是任何一家金融机构都应该高度重视的一片新蓝海。

美国“黑五”线上消费创纪录

今年“黑色星期五”期间,美国消费者的线上购物支出达到创纪录的91.2亿美元。其中,电子产品是线上销售额的主要贡献者,“黑五”当天美国电子产品线上销售额较十月平均水平飙升了221%。线上购物依然强劲,反映了美国消费怎样的形势?对美股又将产生怎样的影响?我们来听取中国社会科学院美国研究所助理研究员杨水清的解读。

线上消费增速乏力 线下消费不及预期

《全球财经连线》:线上购物的流量仍然强劲,反映了美国消费怎样的形势?消费者的支出是否受到通胀影响?

杨水清:这个黑色星期五,美国线上消费超出预期,但不一定能说明美国经济在消费端就是强劲的。我们看到了消费习惯的改变,从疫情之后,线上消费一直居高不下,2020年和2021年(消费额)都接近于90亿美元。所以此次的91.2亿美元其实也在可参考的范围内,(线上)消费,尤其是零售端在高位,但增速是乏力的,基本上是持平,甚至稍微回落的阶段。

消费可以是线上,也可以是线下,今年美国黑色星期五线下销售不及预期。此前有多家机构对其线下预测进行了估计,认为整体线下销售额会增长15%,同时实体零售额将增长18%。但实际上实体店的零售增长只有12%,比最初的预期要低几个百分点。

经济回落风险或影响美股

《全球财经连线》:后续美股的表现会否受到节日提振?

杨水清:消费端分为商品消费和服务消费。商品消费实际上是在顶部并且向下回落的。总结来说,消费是GDP的重要一环,但是美国当前的消费在筑顶回落阶段,线上消费更多的增长来自于对线下消费的取代。通胀实际上已经影响到消费端,从消费的增速来看,2021年4月份商品消费的增速已经到顶回落,此后虽然消费在增加,但增速是在持续下滑的,现在也是这一趋势。

服务消费端确实还处在上升区间,但总体来看后续会出现乏力态势,消费是美国经济最大的贡献量,美国经济自然会受到影响。

美国经济会影响美国股市,所以对于美股而言,受到两大因素的干扰,一是美联储的货币政策,二是经济出现回落的风险。

(市场有风险,投资需谨慎。本节目嘉宾意见仅代表本人观点。)

策划:于晓娜    

监制:施诗 

责任编辑:杜弘禹 和佳 赵越 李依农 

制作:李群

拍摄:陈蓁

见习记者:郝佳琪

新媒体统筹:丁青云 曾婷芳 赖禧 黄达迅

海外运营监制: 黄燕淑

海外运营编辑: 张然 唐双艳 吴婉婕

海外商务合作: 黄子豪 

出品:南方财经全媒体集团   

(作者:施诗 编辑:和佳)