广东城乡社区深入学习贯彻落实党的二十大精神,共建美丽幸福家园

南方日报
2022-11-28 16:17

城乡社区是社会治理体系的基本单元。

连日来,南方日报记者走进全省多个城乡社区蹲点采访,记录基层干部群众深入贯彻落实党的二十大精神,以党建促进乡村振兴、完善基层治理,了解新时代不断激发高质量发展的规划蓝图,感悟新征程上踔厉奋发的磅礴力量。

从汕头的山海农耕·乡村振兴海门示范带建设,到梅州兴宁市宁新街道城南社区的社会治理效能提升;从清远加大力度培育五大百亿级农业产业,到茂名加快建设晏镜疍家墟项目;从广州增城华南农业大学无人农场的收获现场,到中山市旗溪村成为年轻人的“网红打卡点”……广东城乡社区学习党的二十大精神形式多样、走深走实,不断提升治理水平,共建幸福美好家园。

党建引领是基层治理的关键一环,基层党组织是有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

汕头市潮阳区海门镇新地村吴周山百草园之前是一片荒地,村党支部发动擅长种植中药材的党员群众“先吃螃蟹”。15名党员联合出资引进种植忧遁草、益母草、金银花等多种中草药材,并采用“党支部+基地+农户”合作的形式,吸引43户农户以地、以资入股,共同增收致富。

梅州兴宁市宁新街道城南社区“两委”班子坚持党建引领,健全共建共治共享的治理体系,推动社区面貌发生大变化。如今,城南社区治安变好了、环境变美了,还获评省“民主法治示范村(社区)”,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

发展乡村特色产业,才能不断拓宽农民增收致富渠道。

眼下正是连州菜心上市期,一棵棵绿油油的菜心从田野送到城市餐桌,成为一道道美味佳肴。连州菜心是清远的特色产业,目前种植面积10万亩、年产值12亿元。“连州菜心种业创新研发、标准化制定、示范基地建设、品牌形象打造和营销渠道拓展均取得了一定成效。”清远市农业农村局副局长、连州市委副书记谢振权说。

一棵小小菜心背后,藏着农业大市清远的大梦想。清远正全力打造“中国霜打菜心之都”,力争在2025年实现连州菜心产值上百亿目标,同时还将培育清远鸡、英德红茶、清远丝苗米、西牛麻竹笋等四大百亿级农业产业,打造大湾区的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“茶罐子”,带动农民持续增收,全面推进乡村振兴。

党的二十大报告提出,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

在广州增城华南农业大学水稻无人农场,77岁的中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文正在演示一辆无人驾驶运粮车与两台无人驾驶收获机配合卸粮,多机协同作业“不打架”。

“人种地”变为“科技种地”,更少的人则可以种更多的地。“从农业大国迈向农业强国,科技创新是关键。”罗锡文眺望水稻无人农场,憧憬未来一定要实现“耕牛退休、铁牛下田、农民进城、专家种地”的现代农业新图景。

中山市旗溪村是一个网红“打卡点”,越来越受到年轻人的青睐。这个小村庄集聚了一群来自国内外名牌大学的年轻创业者,已经成功孵化出特色种植业、乡村旅游和休闲农庄等18个“新农人”产业项目。年轻人在这里安家立业,共建新型社区,为乡村振兴注入新活力。

“乡村振兴,关键在人。”五桂山街道党工委副书记、办事处主任张乔楚说,将利用政策集聚人才、资金、技术、信息等要素,加快打造农业现代化建设的样板区和乡村人才振兴的示范区。

新征程上,广东的城乡社区学字当头,干字当先,涌动着高质量发展的生机活力。

来源:南方日报  记者:吴少敏 廖奕文 黄进 马立敏 曾艳春

(编辑:曾静娇)