苹果AR/VR头显系统命名xrOS,预计明年推出
21世纪经济报道 21财经APP
2022-12-02

21世纪经济报道记者 董静怡 上海报道

近日有媒体报道,苹果将于2023年推出旗下首款AR/VR头显产品,操作系统将被命名为“xrOS”。

知情人士表示,苹果计划最早在明年发布这款头显,并同时推出专门的操作系统和第三方软件应用商店。该公司内部最近将操作系统的名称从“realityOS”改为“xrOS”。XR意为扩展现实,暗示该设备既包括增强现实,也包括虚拟现实。

一家名为Deep Dive的空壳公司已在多个国家/地区注册xrOS名称,而苹果可能是这些申请的幕后推手。苹果经常使用空壳公司来为即将推出的产品秘密注册商标。

据报道,该操作系统的功能包括消息和地图等核心应用程序的新版本,这些应用程序在Apple的大多数其他产品中都有应用,此次将为用户创造新的混合现实体验。除此之外,xrOS还将提供一个软件开发工具包,允许第三方创建自己的应用程序和游戏。

此前有爆料称,苹果头显的内部是拥有超高分辨率的8K显示屏和先进的眼球追踪技术,天风国际证券分析师郭明錤曾在报告中透露,该设备会配备高达15个摄像头,以精准地对眼球进行识别和追踪等。

最近的招聘信息显示,苹果正在寻求创建自己的3D混合现实世界。该设备将提供虚拟协作工具和VR版FaceTime,与Zoom和Meta的Horizon Workrooms等服务相类似。

值得注意的是,苹果首席执行官库克曾在多个公开场合发表并不看好元宇宙以及VR的观点,转而强调AR的重要性。他曾宣称,AR是一项变革性技术,很快就会像智能手机和互联网一样无处不在。

市场预计,苹果该头显设备价格会非常昂贵,第一个版本可能不会针对大众消费者,而是面向 “专业” 用户和开发者。此前的一份报告显示,该设备零售价预计在2000美元至2500美元之间。

(作者:董静怡 编辑:林曦)