未来园区⑤丨南京生物医药谷:“拎包创业”模式打造生物医药产业新高地
21世纪经济报道 21财经APP
2022-12-02

21世纪经济报道记者 郭晨 南京报道

生物医药行业是关系国计民生、国家安全的战略性新兴行业,也是健康中国建设的重要基础。《“十四五”医药工业发展规划》提出,要加快产品创新和产业化技术突破,提升产业链稳定性和竞争力,增强供应保障能力,推动医药制造能力系统升级,创造国际竞争新优势。

在政策引领扶持和市场需求高涨的双重带动下,生物医药行业已然呈现出极高成长性、极强创新性、极具投资价值性的产业发展趋势,成为了国内众多城市着重关注发展的产业竞争战略制高点。

以南京为例,近年来,南京先后出台了《南京市打造新医药与生命健康产业地标行动计划》《南京市生物医药创新产品推广应用实施办法(试行)》等政策,并在不久前发布了《关于促进全市生物医药产业高质量发展的若干政策措施》,提出要立足南京科教资源优势和产业发展基础,聚焦基因与细胞治疗、生物药、体外诊断等重点领域,加快推动产业集聚,到2025年生物医药产业规模力争突破2400亿元,综合创新能力跻身全国第一方阵。

说到南京的生物医药产业,就不得不提地处南京江北新区的生物医药谷(以下简称“药谷”)。去年全年产值超千亿、被誉为未来医药产业“森林”,南京生物医药谷已经成为了不容小觑的省级乃至国家级的医药研发园区。

产业硬实力:加速集聚

生物医药谷坐落在南京江北新区,秋意正浓的龙王山脚下,一栋栋整齐的楼宇厂房映入眼帘,十年前的“荒山野岭”,如今已变成了医药健康产业高地,这片15平方公里的园区里,先声药业、南微医学、世和基因、集萃药康等一批批或实力雄厚、或创新引领的企业集聚于此,全园区2021年实现医药产业同比增长30%。

“从区位优势来讲,药谷的成长首先得益于江苏以及南京生物医药产业的长期积淀,药谷可以背靠区域雄厚的医药产业基础、医药教育优势和创新研发优势进行发展。此外,生物医药谷所在的江北新区是江苏省唯一的国家级新区,而生物医药则是江北新区的重点赛道之一,‘基因之城’的定位和战略也给予了我们很大的发展空间和资源。”负责运营管理生物医药谷的江北新区生命健康党工委委员、管办副主任李金兵对记者表示。

据了解,截至目前药谷已经建成载体75栋,累计集聚生物医药企业1000余家,涵盖生物制药、化学制药、细胞免疫治疗、核酸药物、医疗器械等多个细分产业方向,并在基因和细胞治疗两大创新型产业方向形成了强大的核心竞争力。截至发稿,生物医药谷中国内A股或港股上市公司5家,上市公司投资企业20余家;在未上市企业中,符合科创板上市或港股18A上市条件的企业近20家,融资估值达10亿元的30多家,达5亿元的70多家。

记者了解到,药谷在建立初期就以强创新驱动和强引领性的生物科技前沿新兴领域为产业发展主导方向,并在产业布局上重点加强细胞与基因治疗企业的引进培育,从源头研发到创新转化再到临床治疗,药谷已形成了明显的产业集聚效应,涵盖药物发现筛选服务、肿瘤早期筛查诊断、临床治疗用药精准诊断、细胞与基因治疗药物研发生产等多个环节,并涌现出世和基因、新格元生物、驯鹿医疗、北恒生物、中吉智药、贝思奥生物等高端优质企业。

而在细胞和基因治疗这两大新锐领军产业之外,药谷在生物医药其他领域也成绩斐然。以传统小分子化学药为例,坐落在药谷的先声药业,用来治疗脑中风的一类新药先必新2021年上市销售第一年,就实现销售额突破10亿元,而健友生化肝素系列药物70%出口欧美,年出口额超30亿元,绿叶制药的抗肿瘤新药脂质体紫杉醇年销售额近20亿元。

在医疗器械领域内,药谷也丝毫不弱,比如致力于研发具有自主知识产权的先进心脏瓣膜产品的南京圣德医疗科技有限公司,目前已成功研发出两款主动脉瓣膜植入产品、二尖瓣瓣膜植入产品、三尖瓣瓣膜植入产品等核心产品,以及其他心血管医疗器械或者耗材。这家2019年才成立的新公司,已顺利完成两轮近1.5亿元的融资,可见其技术之强、其前景之好。据记者查阅资料得知,全国共有300多件获得国家创新医疗器械特别审批的产品,其中南京共12件,有10件便出自药谷。

服务软实力:拎包创业

药谷能够吸引如此多的高成长性高潜力企业绝不是运气使然。

生物医药行业天然有着“技术壁垒高、研发周期长、投入资金大”等高风险特点,如何帮助企业打破这些风险点,使其获得更多的“安全感”、认同感和落地发展的底气呢?

“我们致力于为企业提供全方位全周期的服务,打造出一条‘招得来、留得住、发展好’的闭环。”生物医药谷生命健康办副主任李金兵说。据李金兵介绍,目前药谷为入驻企业打造了全产业链公共服务平台,该平台以打造最完善全链条服务的科技研发和成果转化为“骨架”,构建了一条覆盖生物样本汇交、多组学数据发掘、临床转化到服务新药创制的全国规模最大、体系最完善的生命健康多组学技术“一站式”创新服务体系,重点强化新型靶向药物研发、临床前研究支撑服务体系等,联动周边高校、区域新型研发机构和龙头企业,为入驻企业和机构提供“一站式”公共服务。

“生物医药产业属于智力密集型的产业,对很多创始人而言,前期的场地、仪器以及资金投入都是很大的挑战。我们药谷的公共服务平台能够帮助创始人解决这些挑战,让他们把自己的研究变成实实在在的产品,帮助他们实现‘拎包创业’”。李金兵说。

今年8月入选专精特新“小巨人”企业名单的南京世和基因生物技术股份有限公司,是一家从事癌症精准化检测的企业,致力于高通量基因测序技术的临床转化应用。早在2013年的时候,世和基因的创始人邵阳和团队便在生物医药谷实现了“拎包创业”,药谷不仅为这群充满梦想的年轻人提供了200万元启动资金和办公场地,还出台了一系列的帮扶政策。如今,世和基因已自主研发超30款产品,贯穿肿瘤诊断全周期,拥有22项发明专利,服务全国600多家重点医院,在北京、上海、深圳等地设立分部,员工总数1600多人。

“我们经常说一句话,园区企业的需求争取就在园区里解决。”对此,李金兵解释,药谷的企业构成从上游原材料到中游医药研发生产,再到下游的医疗应用都有涉及,依托这个生命健康全产业链的布局,企业有很多机会在园区里就能够找到匹配自己需求的合作伙伴。

为了进一步提升药谷的竞争力和凝聚力,药谷还创立了名为“生物经纬”的产品品牌,通过月初举办企业家沙龙、月中举办前沿研讨会、月末开展项目路演等,衍生触角,打造精准覆盖企业家、行业专家、临床PI、投资人等的优质“朋友圈”。通过明星创业者访谈、行业简讯等原创内容发布,增加“朋友圈”互动频率,开辟了“以商招商”模式,药谷在业内知名度和影响力得到显著提升。 

北恒生物首席科学官任博士对记者表示,“园区内组织的学术沙龙我们也经常去参加,在和更多的专家及同行沟通的过程中,会碰撞出很多有价值的想法和思路,并且也能够通过别人的分享及时调整企业发展中的误区。”

“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。这就是资金、企业和生物医药技术强强联合能够带来的效果,无数的创业成功由此而来,无数的产品和企业实现上市,从而造福更多有需要的患者。”李金兵表示。

在“生物经纬”之外,药谷还有另外一个聚焦优化营商环境、做优企业服务的品牌——“服务升”,重点围绕企业全生命周期提升服务质效。打造医药注册申报公共服务平台,加快药械产品上市进程;建立“先解决问题再说”机制,近三年累计为企业争取扶持资金6.61亿元;搭建企业初创-科小-高企-规上的产业升级通道,累计培育高企147家……

“未来我们将继续深耕细胞与基因治疗领域,争取做到国内领先、国际先进。此外我们还将持续推动脑科学的发展研究,力争在全国的科研与应用范围内实现领跑,其三我们将加大对医疗器械领域卡脖子技术瓶颈的突破,加大产业自主可控。”李金兵说。

(作者:郭晨 编辑:卜羽勤)