广东证监局副局长黄王侯:全力推进资本市场改革开放各项举措在大湾区落地落实
21世纪经济报道 21财经APP
2022-12-04

21世纪经济报道记者 家俊辉  广州报道

12月4日下午,一场以“新格局、新模式、新动能:在国家战略和《南沙方案》背景下共建大湾区国际金融枢纽”为主题大湾区圆桌会议在国际金融论坛(IFF)第19届全球年会上举行。

广东证监局副局长黄王侯应邀发言时,就广东资本市场服务实体经济、发挥市场功能和支持南沙发展等相关情况作了详细介绍。

首先,资本市场服务实体经济有了新的突破。在企业上市融资方面,今年前11月,广东企业在A股上市达到69家,沪港上市11家,境内资本市场直接融资金额为8673亿元。“我们欣喜地看到,今年企业融资渠道又有一些新的发展。比如,在服务中小型、创新型企业方面,北交所开板一年以来,广东企业境内融资累计融资额位居全国首位;在REITs方面,我们也推出了一些产品的创新,比如首只保障性租赁住房REITs顺利落地。” 黄王侯指出。

其次,资本市场支持科技创新的体制机制进一步健全。据黄王侯介绍称,立足资本市场功能,广东证监局提出支持广州打造风险管理中心、资产管理中心、金融科技中心建设工作开展了系列的活动,有了一些新的进展。

在风险管理中心方面,广期所公布了多项业务规则,相关品种研发按计划加快推进,工业硅期货和期权作为广州所挂牌交易的首个品种已获批准。在资产管理中心方面,内地、香港ETF互联互通机制在7月正式启动,跨境投资渠道不断丰富。日前证监会发布相关业务规定,明确个人养老金投资公募基金业务的具体制度安排。广东有12家基金公司的41只产品,以及11家基金销售机构获批进入首批名录。

在金融科技中心方面,广州、深圳资本市场金融科技应用试点逐步落地,广州地区首批13个项目通过初步评审和专业评估,正式纳入试点。

另外,在支持南沙发展方面取得了新的成果。黄王侯表示,《南沙方案》出台后,广东证监局积极配合省、市制定出台贯彻《南沙方案》的有关文件,深度参与南沙QFLP试点改革政策和业务规则的制定。“目前,南沙除了拥有广期所这一国家级重大金融平台外,还有基金公司3家、期货公司2家、私募基金170余家。近日,万联证券获批在南沙新设一家资管子公司,南沙证券期货法人机构的队伍进一步扩大。”

黄王侯还表示,下一步,广东证监局将全力推进资本市场改革开放各项举措在大湾区落地落实,助力大湾区建设成为富有活力和国际竞争力的一流湾区。

(作者:家俊辉 )