未来园区⑥丨上海宝山药谷:迎击 “寒冬”,构建可持续发展的生物医药产业生态系统
21世纪经济报道 21财经APP
2022-12-06

21世纪经济报道记者季媛媛 上海报道  

生物医药是上海要“集中精锐力量、加快发展突破”的三大先导产业之一。虽然经过多年的发展,上海生物医药产业发展规模和水平已经处于全国前列,并积累了一批创新成果,孵化了一批龙头企业,但是上海目标是要打造具有全球影响力的生物医药产业创新高地和世界级生物医药产业集群。

《上海市生物医药产业发展“十四五”规划》明确提出,到2025年,初步建设成为世界级生物医药产业集群核心承载地。全市生物医药产业规模超10000亿元。而生物医药产业园区则是上海冲击万亿目标的重要载体和抓手。当前,上海也已明确规划了“1+5+x”生物医药产业空间布局。

上海医疗卫生资源丰富,生物医药产业基础雄厚,具有发展生物先进制造业的独特优势和坚实基础。生物医药是宝山发展的重要支柱之一,位于宝山区罗店镇的宝山药谷是上海市重大工程项目、北上海生物医药园区示范性启动项目,重点发展高附加值的生物制品、创新药高端制造。宝山药谷所在的北上海生物医药产业园区目标是形成超过500亿元产值规模,打造“全球药谷”。 

宝山药谷该如何做到?以宝山药谷为代表的生物医药产业园区,如何为生物医药产业高质量发展提供助力? 

应对生物医药生态系统 “寒冬”?

生物医药产业是中国战略性新兴产业,是国家计划大力发展的产业之一,也将成为国家未来经济新的增长点。生物医药生态系统的发展具有周期性和阶段性特征,有扩张期也有收缩期,在起伏的发展过程中,生态系统通过“吐故纳新”、“新陈代谢”,实现优化迭代。当前,中国的生物医药生态系统正面临“寒冬”,具有前瞻性的参与者正在开展逆周期活动,迎接新的发展“春天”。

根据头豹研究院数据,生物医药产业园作为生物医药行业的载体,与行业同步发展,催生出了不同形态、定位、特色的产业园,以满足医药行业不同细分领域企业的差异化需求。中国医药产业资源集中度较高,截至2021年,约80%上市企业、90%国家1类新药和85%创新医疗器械特别审批产品来自长三角、环渤海、粤港澳大湾区以及成渝都市圈这四个区域。

究其原因,是这些地区核心城市具有生物医药产业体系完备、科研基础扎实、医疗资源丰富、国际化程度较高等优势,如长三角地区以上海和苏州为核心,南京、杭州、泰州、连云港、无锡等为特色集群,呈现多点分布。城市间协同高效,产业集聚发展、创新资源以及多层次科研力量优势明显,且国际交流水平高,形成了多个代表性产业园,如上海张江药谷、北上海生物医药产业园、苏州生物医药产业园等。 

国盛产投宝山药谷总经理刘涛对21世纪经济报道记者表示,优秀的生物医药产业园区必须要着力构建一个可持续发展的生物医药产业生态系统。所谓生态系统,是在一定空间内,生物与环境构成的统一整体。在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处于相对稳定的动态平衡状态。生物医药生态系统是从药品早期研发开始到实现治病救人目标的全过程中,众多参与方共同形成的科技、经济、社会、文化共同体。具体由十大要素构成:技术研发、规模生产、资金(PE、VC、政府、非盈利机构)、人才、市场(临床需求和市场销售、医院、药店)、空间载体、高校科研院所、产业链(CRO、CDMO、CXO、仪器设备供应商、供应链等)、政策(药品管理、政策扶持、医保集采)、国际化。

以资金为例,从生物医药企业发展全生命周期各阶段看,风险和收益相差较大,在资金数量、属性、风险偏好等方面特征不同;从资金提供主体看,包括股权、债权、政府补贴、非盈利机构无偿资助等。而在产业链方面,产业链关键领域、关键环节,是支持生物医药科技创新、成果转化和产业化的重要节点。

“生物医药生态系统的核心是生物医药创新型企业。生态系统内各参与方自身发展的生命力是生态系统发展的核心原动力。在整个系统运行过程中,经济性层面,各参与方是按照自身的发展逻辑和目标独立判断和实践的,受市场化的‘看不见的手’指挥;科学性层面,对人类生命健康的科学探索,以及受深入认知的‘好奇心’和‘使命感’驱动;社会性层面,为了全人类共同利益的世界观和价值观所推动。”刘涛说。

构建可持续发展的生物医药生态系统

在早期研究生物医药企业的需求的过程中,生物医药产业园区需要从企业需求出发考虑诸多细节问题,具体包括:

首先,企业在入驻选址的需求方面,在企业选址过程中,需要生物医药周边的环境和氛围上有很好的资源、环境优势;

其次,在专业化载体方面,要有专业化的品质保障要求;

再者,人才的密度方面,由于医药企业是资本密集、人力密集、知识密集的行业。所以人才密度很重要;

此外,企业选址方面,还会考虑到园区层面的专业服务能力,园区管理者对服务的理解或者相互的信任程度非常重要。

生物医药企业一旦落地后要长期进行合作,所以企业选址过程中非常在意政策支持的情况,现在包括上海市、宝山区、罗店镇都拿出对于生物医药企业最优惠、最好的政策来进行扶持、叠加,这些方面在企业选址时都是非常重要的、有很好的促进价值。

眼下,宝山药谷服务于多元且规模化的客户,与政府部门、投融资机构、大学科研院所等多方接触较为频繁,连接包括苏州、南京、杭州等长三角多地,汇集多种资源,因此它将不仅止步于作为一个载体和医药产业园的运营服务方,而是致力于在构建可持续发展的生物医药产业生态系统的过程中发挥重大的作用。

刘涛介绍,宝山药谷作为上海市重大工程和北上海生物医药园区的示范性启动项目,规划面积200亩,总建筑面积约28万平方米。其中一期100亩,建筑面积15万平方米,2023年上半年竣工开园。通过“三高一专”即高起点规划、高品质建设、高质量服务和专业化运营,围绕生物医药研发生产需求和生物医药生态系统构建,设计建设专业化研发空间和生产厂房,配套双回路电、蒸汽、污水处理、危险品仓储等公用工程,导入专业化环保管家、安全管家、物业管家、人才管家,强化产学研医协同创新,与产业链关键环节的专业化服务和资源供应商搭建服务联盟,推动政府政策有效协调服务,开展“基金+基地”投融资模式创新。

“通过以上具体化、具象化的工作,我们全力以赴决心在宝山-罗店-美兰湖畔,打造一个可持续发展的生物医药生态系统,为上海生物医药产业发展贡献力量。”刘涛说,园区是产业发展的土壤,是生物医药生态系统构建的实物载体,由于服务对象的多元化、规模化,以及学习曲线效应,园区与生物医药企业距离最近、与政府部门距离最近、与投融资机构距离最近、与专业化服务机构距离最近、与大学科研院所距离最近,理应在构建可持续发展的生物医药生态系统中发挥更大的作用。 

“从宝山药谷在推动生物医药发展的角度来讲,我们更加会从每一家企业独特性、个性化的方式来解决问题。例如,针对企业在融资上的问题,我们协调银行机构的支持,加大投资对接的力度。另外,我们会跟政府有非常好的沟通机制,能尽快实现政策的提前支付到位,优化现金流情况。”刘涛说,我们自己也在做一些力所能及的工作,帮助企业在租金支付、物业销售方面支付现金流匹配提供支持等。通过各方面的努力,实现一家家企业的成长,帮助每一家企业渡过一个个难关,细节决定成败,我认为这就是我们的成功因素之一,也是我们主要的发力点。

(作者:季媛媛 编辑:卜羽勤)