南财快评:广州科学精准防控积极有序,医疗系统多举措完善保障

南财快评熊敏 2022-12-07 16:46

11月30日起广州多区相继发布通告,宣布解除所有疫情防控临时管控区,优化调整疫情防控措施。一周以来,得益于广州对国家疫情防控第九版方案和优化疫情防控二十条的严格落实,广州科学精准防控首周,疫情防控有序,医疗系统回归正常看诊节奏,市民积极配合。

各区正在进一步积极落实科学精准划定高风险区、精准开展流行病学调查、做好密切接触者的隔离管理、科学开展核酸检测、加快重点人群疫苗接种。

广州医疗机构整体运行有序,可以充分说明,广州一系列科学精准疫情防控措施具有系统性,问题导向明确,措施也非常有针对性,一方面是应解尽解,另一方面同时加强和理顺医疗资源和医疗体系,明确发热门诊和相关分诊流程,给有需要的病患及时的诊治,同时有效切断院感。

同时,广州也在积极推进互联网医疗,推广“云”上医疗,鼓励在线开展部分常见病、慢性病复诊及药品配送,全力提供便捷优质的互联网诊疗服务。这可以有效缓解医院的压力。只有当急诊、重症、慢性病等病人能及时按需入院看病,人们才相当于吃下“定心丸”,对我们疫情防控大局和经济社会发展有更稳定更积极的预期。

(作者:熊敏 编辑:洪晓文)