上海浦东:2022年重点产业海外人才占比涨幅达2.4%
21世纪经济报道 21财经APP
2022-12-08

21世纪经济报道记者张梓桐 上海报道

12月7日,由上海张江(集团)有限公司组织的“2022浦东国际人才港论坛”产业分论坛——“人才链带动产业链、创新链,打造浦东王牌”在张江举办。

“2022浦东新区重点产业人才紧缺指数”也在论坛现场进行了发布。

上海浦东人才发展有限公司总经理王万鹏解读该指数时表示,2022年,智能制造产业人才重度紧缺,“海归”小股回流。

从2010年开始,浦东新区人力资源和社会保障局每年开展一次人才紧缺指数调查,主要面向浦东的重点产业,迄今为止有13年。今年的调查样本是1107家企业,其中六大硬核产业占总样本的六成以上,超一半的企业营收大于1亿元。

调查发现,六大硬核产业的从业人员总量达到72.1万人,占浦东新区从业人群总量的近四成,所以硬核产业的集聚相当集中。此外,全国及各地本科以上用工的占比,浦东新区重点产业达到了59.5%,远远高于上海市、长三角以及全国整体的比例,初创期的企业硕博率达到25%。

与此同时,海外人才占比整体有所上升,海归涌现小股回流潮。“2022年重点产业海外人才占比及同比的幅度比去年增加了2.4%,达4.84%,这一海外人才,主要是指外籍人员和台港澳人员,以及留学归国人员。外籍和台港澳数据基本上和去年保持相对稳定的比例,但是留学人才有2.3%的增幅。”王万鹏说道。

此外,王万鹏表示,今年以来,人才紧缺变化呈现出“一紧四缓”的趋势,同时“智能造”紧缺程度加重,“中国芯”等4个产业紧缺情况有所缓和。“质量紧缺成今年首要因素,流动、供求的紧缺程度降低,但硬核产业约有1.7万应届生需求缺口。此外,招聘满足率近三年持续下降;招聘周期整体缩短。”

(作者:张梓桐 编辑:卜羽勤)