南财快评:持续优化疫情防控,各地应统筹好医疗资源布局和利用

南财快评熊敏 2022-12-08 16:51

12月8日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步优化落实疫情防控措施。

国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红在发布会上介绍,随着病毒的变异,在临床的特征上,绝大多数感染者是轻症或无症状感染者,重症比例比较少。为了统筹做好医疗资源布局和利用,重点做好重症和有重症风险因素部分人群的医疗救助工作和管理,因此对新冠肺炎病毒感染者进行分级分类的救治。

十条优化措施出台后,各地迅速行动,制定具体的落实举措,科学精准划定高风险区、优化核酸检测、调整隔离方式,按规定取消查验核酸阴性证明,取消查验健康码和行程码等。

目前疫情防控工作的一个重要方面是统筹做好医疗资源布局和利用,对感染者进行分类诊治。同时,轻症和无症状感染者可以居家隔离与治疗,这可以有效避免增加医疗机构的压力。国务院联防联控机制印发新冠病毒感染者居家治疗指南,提出具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离,也可自愿选择集中隔离收治。该指南也对适用居家的对象、环境要求、管理要求、用药等方面都做出细化规定。一旦发生感染,民众应该严格按照该指南行事,及时避免社区扩大传染。

广州正按照国家防控措施科学精准抓好落实,各区都及时发放了“疫情明白卡”进行防疫指引,加大防疫科普力度,以有力的措施及时缓解公众相关担忧。加快推进老年人新冠病毒疫苗接种,同时对患有心脑血管疾病等疾病的老年人,分级分类提供健康服务。一周以来,医疗机构基本都恢复到了正常的看诊节奏,对发热门诊和转诊流程都及时做了细化,确保了医疗体系的高效运行。

(作者:熊敏 编辑:洪晓文)