理财千亿赎回再度施压债市,保险资金称目前适合出手
21世纪经济报道 21财经APP
2022-12-08

21世纪经济报道记者 唐曜华 黎乐浦 上海报道

近30万亿规模的银行理财再次令债市承压,继11月债市大跌风波后,近期债市再度掉头向下,“天天都在跌,不知道什么时候止跌,市场信心比较弱。”某基金公司债券基金经理称。与11月中旬那轮债市急跌中理财产品和基金一起抛售不同,这轮下跌抛售的主力为理财资金。

“跟上一次(11月大跌)资金面变化和市场预期大变不同,这一次资金面并没有发生太大的变化,但砸盘每天都在进行,很多债券要加30个以上BP才能卖出去。”上述基金经理称。

有消息称,监管部门召集开会,建议为应对银行理财赎回导致的债市压力,由保险公司承接,此外亦有银行提议可由自营资金承接理财赎回卖出的债券。目前仅有个别机构人士确认有相关建议,但“非强制性”。

理财赎回连锁反应持续

由于理财产品大多为定期开放式产品,在11月10日-11月18日债市大跌期间,一些纯固收理财产品净值出现明显回撤,但由于很多产品并未到开放期,因此赎回压力在此后陆续进入开放期后持续释放。

以建信理财为例,据建行披露的公告,建信理财“嘉鑫”固收类最低持有7天产品在“债市大跌周”的11月17日触发巨额赎回,债市大跌后的第二周,建信理财又有两只产品11月24日发布巨额赎回公告,分别为“嘉鑫”(7天)定开固收类理财产品第1期、“安鑫”(七天)固定收益类开放式净值型人民币理财产品,最近又有一只理财产品“惠众”(日申月赎)开放式净值型人民币理财产品在赎回开放期2022年12月1日-2022年12月7日期间的工作日内触发巨额赎回。通常赎回份额超过上一日日终份额的10%即触发巨额赎回。

据了解,11月10日-11月18日债市大跌期间,理财产品资金为应对客户赎回压力已经赎回不少所持有的债券基金,因此此轮债市下跌债券基金的赎回压力有所减轻,在近期债市下跌过程中公募基金大部分时间还在增持。理财产品则在继续艰难应对赎回压力而抛售,据国盛证券研报测算,12月1日至6日四个交易日,理财合计减持现券1059亿元,减持速度相较于上一轮并未放缓。信用债和银行二永债成为银行理财资金主要甩卖减持的对象。

中证全债指数显示,11月24日以来,截至12月7日,中证全债指数已下跌0.43%。

债市情绪敏感 保险机构称当前“适合投资”

近30万亿体量的银行理财一举一动引发市场关注,关于理财赎回引发债券市场波动的问题在市场上持续发酵。一位债券投资经理对记者表示,从市场盘面来看,从昨天开始,理财赎回的压力已经缓和了很多,市场价格也相对稳定。

“现在市场就是比较矛盾,政策预期很强,但是基本面现实比较弱,出个数据,收益率就下一点,出个政策,收益率就上一点。”谈及当前债券市场的情况,一位基金经理对21世纪经济报道记者表示。

当日一则市场消息称监管部门召集开会,建议为应对银行理财赎回导致的债市压力,由保险公司承接,此外亦有银行提议可由自营资金承接理财赎回卖出的债券。对此,记者采访了多位资管机构相关负责人,大多表示没有接到指示,但亦有个别机构人士称确有相关讨论。

针对消息中所提的具体内容,多位银行理财相关负责人对记者表示,关于银行自营资金承接的部分存在客观障碍,即表内投资二级债和永续债需要占用资本,如果自营资金出手可能主要针对一般信用债。并且年底时点临近,银行自营资金配置二级资本债和永续债需要考虑对监管指标的影响。

对于建议保险资金购买债券的做法,一位机构投资负责人表示,有一定可行性,一方面,理财持仓量太大,不大好找对手盘;另外,保险今年投资收益压力也不小,这个时候空间也有限了。

一位保险资管公司投资负责人也对记者表示,理财净值化后,变成了散户大量进入债券市场,容易造成群体波动。这时就体现了保险资管的管理优势。市场异常波动对大家都是坏消息,但要相信市场有自我修正能力。

而对于在当前时机会否出手买债,该人士称,保险其实不太习惯抓风口的操作,还是看中长期,不会为了套利而套利,“我们会按照基本的市场规律着眼长远来履行机构责任,但单纯从价格上来说,现在确实已经是适合投资的了。”多位市场人士认为银行永续债和二级资本债经过此轮砸盘后收益率吸引力在上升。

12月理财到期压力不小

与11月的债市大跌以资金利率上行引发不同,此轮下跌资金利率并未明显上行,债市在赎回引发的抛售冲击下已处于超跌状态。“不知道跌到什么时候,大家都在观望。”上述固收基金经理称。

也有理财公司人士认为,市场可能过于关注理财资金的动向和波动了,市场下跌也有市场本身信心不足的问题,目前市场预期利率可能上行,因此债市买盘也较少。对投资者来说也不必过度关注债市波动,事实上这样的波动在债市经常发生,只是以前未反映到理财净值里。

据了解,目前理财产品赎回后,有的投资者赎回短期限产品换成长期限产品,有的赎回资金购买货币基金,有的以银行存款形式继续留在银行。“若股市出现大涨,恐怕给理财资金造成的分流压力更大,债市压力将更大。”上述债券基金经理称。预计在理财产品负债端不稳的情况下,波动加大将成为常态。

12月份理财产品到期压力不小,据广发固收团队发布的研报测算,封闭型理财产品到期分布主要集中在2022年12月及2023年3月;而2022年12月至2023年2月,定开型理财产品的到期规模都处于较高水平,随后到期规模随时间推移逐渐缩小。封闭型理财产品12月到期存续规模达4197亿元,环比升32.71%,定开型理财产品12月到期存续规模2.48万亿元,环比降7.28%。

据银行业理财登记托管中心数据,截至2022年6月底,理财产品存续规模达29.15万亿元,其中净值型理财产品存续规模27.72万亿元,占比95.09%。投资者结构方面,个人投资者占比达99.08%。

(作者:唐曜华 编辑:方海平)