新鲜早科技丨亚马逊推出类TikTok功能;谷歌计划合并地图和Waze团队;推特为支付“苹果税”要对订阅服务涨价
21世纪经济报道 21财经APP
2022-12-09

21世纪经济报道数字经济课题组 综合报道

早上好,新的一天又开始了。在过去的24小时内,科技行业发生了哪些有意思的事情?来跟21tech一起看看吧。

【巨头风向标】

1、亚马逊发力社交电商:推出类TikTok功能。据报道,亚马逊将推出一款类似于TikTok的服务,便于消费者从精选的图片和视频中购买商品。亚马逊周四宣布了这项名为Inspire的新功能,该功能将于12月初面向部分美国用户推出,随后几个月向全美用户开放。

2、谷歌计划合并地图和Waze团队以削减成本。据报道,谷歌正计划将地图服务 Waze 团队与负责该公司地图产品的团队合并,以精简运营,缓解越来越大的成本压力。据谷歌发言人透露,谷歌计划从周五开始,将拥有 500 多人的 Waze 团队与该公司负责谷歌地图、谷歌地球和街景产品的 Geo 部门合并。Waze 首席执行官尼哈・帕里克(Neha Parikh)将在一段过渡期后离职。

3、推特为支付“苹果税”要对订阅服务涨价。知情人士称,推特公司已经通知部分员工,他们计划调整Twitter Blue订阅服务的定价。如果用户通过iPhone应用内购买进行订阅,那么月资费将提高至11美元。推特此举很可能是考虑到了苹果的应用收入抽成。知情人士称,如果用户通过网站购买Twitter Blue,那么他们每月的订阅费为7美元。但是如果用户走苹果App Store订阅渠道,月资费将提高到11美元。这可能会促使用户转向通过网站订阅。

4、美国联邦贸易委员会寻求阻止微软690亿美元收购动视暴雪的交易。美国联邦贸易委员会寻求阻止微软以690亿美元收购动视暴雪的交易。监管官员表示,微软若掌控动视暴雪,可能会限制竞争对手访问该公司的重量级游戏,在产值超过2000亿美元的游戏市场抑制竞争。微软总裁Brad Smith表示,公司致力于解决竞争顾虑,本周早些时候向联邦贸易委员会提出了让步方案。

5、国美零售:黄光裕全资所有公司Shinning Crown同意向公司提供1.5亿港元贷款。国美零售在港交所公告称,控股股东黄光裕全资拥有之公司Shinning Crown与公司签订贷款协议,Shinning Crown同意向公司提供1.5亿港元贷款。贷款为免息及无抵押,初始期限为六个月,可由订约双方于届满前以书面形式延长。贷款所得款项将由本集团用作一般营运资金。

6、谷歌、甲骨文、亚马逊和微软共享美国国防部90亿美元云服务合同。美国国防部周三表示,Alphabet Inc旗下的谷歌以及甲骨文公司、亚马逊公司和微软将共享一份90亿美元的混合合同,为五角大楼提供全球范围内的安全云服务。美国五角大楼的日常合同公告称,Alphabet、甲骨文、微软、亚马逊共同为国防部提供其联合作战云能力(Joint Warfighting Cloud Capability),相关工作将在弗吉尼亚州雷斯顿进行,并在2028年6月8日前完成。(财联社)

7、三星电子公布今年供应商名单:共103家公司,韩企49家创新高。三星电子今年大幅增加韩国供应商的数量,加强与国内企业合作的良性循环。三星电子7日公布的“2022年合作公司名单”中,共有103家企业,以总公司所在地划分,韩国本土企业最多、达到创纪录的49家,较去年的39家增加8.6%。(财联社)

8、华为与OPPO签订专利交叉许可协议。12月9日,华为与OPPO签订专利交叉许可协议。根据协议,双方对5G等标准必要专利技术及所有相关产品都做出了许可等相关一揽子安排。据介绍,本次协议的签订,标志着中国企业间相互认可知识产权价值工作的进步,体现了华为积极与行业厂商持续开展许可协商的行动力。

9、迪士尼推出有广告版本的Disney+。据报道,华特迪士尼公司周四推出了有广告版本的Disney+新订阅方案,试图重振其在过去三年亏损超过80亿美元的旗舰流媒体服务。迪士尼将对有广告版本的Disney+每月收费7.99美元。无广告版本的Disney+现在每月收费将从7.99美元增为10.99美元。迪士尼表示,已有100多家广告客户参加了这项新方案。(界面)

10、去哪儿:北京优化进返京政策,环球影城门票预订量环比增2倍。7日晚间,北京市优化进返京政策,宣布即日起北京实行十条优化防控措施。去哪儿数据显示,消息发布后15分钟内,从北京出发的机票瞬时搜索量增长6.3倍,火车票搜索量增长4.2倍。截至8日上午12点,环球影城门票预订量环比前一日同时段增长2倍。据去哪儿平台统计,截至12月8日,全国已经恢复营业的景区占比超七成,平台上近一周(12.1-12.7)全国门票预订量环比上一周(11.24-11.30)增长130%。

11、Canalys:中国个人电脑2022年第三季度出货量下降13%。Canalys研究报告指出,2022年第三季度,中国个人电脑(包括台式机、笔记本电脑和工作站)出货量下降了13%,而平板电脑则同比下降3%。台式机(包括台式工作站)和笔记本电脑(包括移动工作站)的出货量分别下降31%和3%。消费平板市场是第三季度消费者市场中唯一的亮点,同比增长18%。

12、百度:近一周科学防疫相关内容搜索量暴增15倍。12月8日,百度发布《百度热搜·疫情防控大数据》。数据显示,近一周科学防疫相关内容搜索量暴增15倍,防疫相关物品搜索热度上升,其中N95口罩、布洛芬、连花清瘟搜索热度分别增长715%、430%、403%。近一周用户最关心的科学防疫相关问题TOP3分别为:防疫新十条政策解读、发现自己阳了怎么办、抗原怎么自测。

13、淘宝直播公布新一轮产业带扶持计划。12月8日,淘宝直播公布新一轮产业带扶持计划,在全国重点产业带培育10万个直播账号、20万新主播、1000个百万直播间,该计划将率先在深圳、泉州、湖州、嘉兴、绍兴等产业带落地。此次计划中,淘宝直播将对产业带主播、机构进行流量奖励,单账号单月最高可获得300万流量,整体产业带账号将获得百亿流量支持。

【上市资本流】

阿里巴巴向Lazada注资3.425亿美元。近日,据新加坡会计与企业管制局(ACRA)获得的数据显示,阿里巴巴近日再向东南亚电商平台Lazada注资3.425亿美元。 加上5月的3.7825亿美元和8月的9.125亿美元,今年以来,阿里巴巴向Lazada投入的资金已超16亿美元。 报道称,此轮注资之后,Lazada的最新估值达到113亿美元。

【最芯见闻】

1、鸿海拟5亿美元增资印度孙公司,或为iPhone 14扩产。鸿海12月8日傍晚发布公告,将通过子公司Foxconn Singapore Pte Ltd投资5亿美元,转增资印度当地孙公司Foxconn Hon Hai Technology IndiaMega Development Private Limited。据市场分析,此次鸿海转增资布局印度,是印度清奈厂区扩充生产iPhone 14产线所需资金。(界面)

2、印度塔塔集团计划几年内开始在印度本土生产芯片。印度塔塔集团的主要投资控股公司塔塔之子董事长纳塔拉詹·钱德拉塞卡兰近日表示,塔塔集团将在几年内开始在印度生产半导体,并计划在电动汽车等领域推出新业务,包括制造电动车和电动车电池,生产可再生能源和开发一站式“超级App”。他说,塔塔集团计划在未来五年为此投资900亿美元。(界面)

(作者:杨清清 编辑:林曦)