华为与OPPO、三星签订全球专利交叉许可协议 5G通信专利进入竞合时代
21世纪经济报道 21财经APP
2022-12-09

21世纪经济报道记者倪雨晴 深圳报道

12月9日,华为与OPPO宣布签订全球专利交叉许可协议,该协议覆盖了包括5G标准在内的蜂窝通信标准基本专利。

华为法务部副总裁、重大项目部部长沈弘飞在接受21世纪经济报道等媒体采访时表示:“过去一年中,我们在智能手机、智能车、网络、IoT等领域新达成了近20个许可协议,包括三星、OPPO、NORDIC等。在华为和一些国内厂商签订许可协议中,OPPO是其中规模最大、自有专利最多的一个。”   

众所周知,华为是无线标准的主要贡献者,5G领域更是位于国际第一梯队,硬核的专利是华为的核心护城河,而OPPO也在无线标准上重度投入、提前布局。从4G追赶到5G齐头并进的时代,全球通信专利的竞争格局正在发生变化,5G领军者之间的竞合关系愈发凸显,中国企业进一步走向全球,也更有实力直面专利博弈。

同时,国内的知识产权体系日臻完善,2022年以来国内各省市也纷纷制定强化知识产权的相关方案。保护创新的共识既有利于产业稳健发展、也能助力企业提升商业价值。沈弘飞说道:“我们认为和OPPO签订协议也标志着中国的知识产权保护走向成熟,已经在国内的创新技术市场发挥了重要的调节作用。”

华为牵手OPPO、三星

对于手机厂商而言,每年的通信专利费价格不菲,在5G手机渗透率提升后,5G标准必要专利(SEP)许可成为关键话题。标准必要专利是指为实施某一技术标准而必须使用的专利,而标准必要专利的许可需要遵循FRAND原则,即公平、合理和非歧视。

此次华为和OPPO达成的交叉许可协议,就主要围绕标准必要专利。沈弘飞介绍道,协议对双方5G等标准必要专利技术及相关产品做出了包括专利许可的一揽子安排,OPPO付费获得了华为先进的5G技术的许可,同时华为也获得了OPPO的无线标准技术相关专利许可。

“很多中国公司都在参加全球主流的专利池,通常大型厂商既是权利人也是使用人,所以大型厂商之间的许可通常是交叉许可,”沈弘飞进一步阐释,“在交叉许可协议中,每一方都获得另一方的专利许可,最终由哪一方向另一方净支付许可费,取决于双方的专利价值和市场情况。”

2021年,华为首次公布5G专利费率,对单台手机专利许可费的上限为2.5美元,具体的费率则需要根据对象公司进行商谈。相比高通、爱立信、诺基亚等公司,华为最高2.5美元/部在价格上并不高。

今年6月,华为知识产权部部长樊志勇曾表示:“过去五年,已有超过20亿台智能手机获得了华为4G/5G专利许可。目前每年还有约800万辆网联车获得华为4G/5G专利许可。”

据沈弘飞透露:“预计今年有3.5亿台5G手机获得华为许可,其中包含了OPPO协议和三星协议覆盖的产品。华为一直积极与全球主要厂商进行许可协商,大多数厂商都表达了付费的意愿,但具体条件还在协商当中。”

在他看来,企业间相互认可知识产权价值,可以促进高价值标准技术研究“投入——回报——再投入”的创新正循环,提升产业的可持续创新能力。

此前华为曾表示,2019~2021三年的知识产权收入约在12~13亿美金之间。这一部分营收并非华为的主要收入来源,但是华为一直强调,保护知识产权是创新的必由之路。

近十年间,中国企业也在知识产权领域不断蜕变、质变。从通信界来看,华为、中兴、OPPO等企业在名列前茅。

根据IPlytics在6月发布的5G技术专利竞赛报告,2015年以来,截至2022年4月30日,华为每年在欧洲专利局(EPO)或美国专利商标局(USPTO)申请的专利数量最多,OPPO排在第八名。

前十名中还包括高通、三星、LG、诺基亚、爱立信、中兴通讯、夏普和NTT DOCOMO。而排名前十的专利权人拥有的专利数占所有已申报和授权的5G专利家族的84%。

专利本质上是法律,或者说是法律的一种变身,专利费用收取、专利交叉授权、乃至专利战,在商场上都很常见。如今,国内企业向全球收取高科技专利费,是技术实力和标准话语权的体现。

5G通信专利的竞合

与此同时,随着5G标准的成熟和商用,通信专利也面临着新一轮的市场重塑。

一方面在手机领域,随着4G向5G切换,5G专利费的博弈此起彼伏。比如,在2021年7月,4G专利合同到期后不久,诺基亚对OPPO发起了全球范围内的诉讼,并且在德国、印度、印尼等地对vivo也提起诉讼。

据悉,该许可到期前,诺基亚与OPPO试图协商延长许可期限并将许可范围扩大至5G专利。OPPO认为,对方设定的专利费用远高于4G时与OPPO签订的协议标准,这并不合理。

随着国内企业技术精进,专利强化,其在国际战场的交锋中也更有底气。根据OPPO公开的数据,截至2022年9月30日,OPPO全球专利申请量超过83000件,全球授权数量超过42000件。其中,发明专利申请数量超过75000件,占比为90%。此前,OPPO已与高通、爱立信、夏普等公司达成专利交叉许可授权。

另一方面,通信技术也在影响汽车产业。“汽车行业的知识产权规则在近年发生了改变,相比于4G主要实现人与人之间的连接,5G实现了人与人、物与物、人与物的联接,构建万物互联的智能世界,”沈弘飞表示,“汽车厂商逐渐认可了ICT专利技术的价值,并愿意为此合理付费。到今年年底,预计近10家全球主要的智能汽车生产商获得华为的相关专利许可,获得华为许可的网联车超过1500万台。”

华为作为5G产业的核心厂商,已经进行了长期的研发投入。华为近十年研发费用8450亿元人民币,2022年前三季度研发费用为1100亿元人民币,超过去年同期。截至2021年年底,华为在全球累计申请量超过20万件,累计授权量超过11万件,PCT超过6万件。

沈弘飞表示,以5G为例,华为是基于在2/3/4G的10余年持续积累,并早在4G初期的2009年,华为就投入500人的研究团队开始5G标准的预研,“基于海量研发投入,华为在全球范围内形成包括5G、Wi-Fi和音视频等在内的高价值专利包。现在华为已经在预研6G、Wi-Fi7和AI Video Coding等下一代技术标准。” 

同时,他也指出:“华为积极开展专利许可并将以许可收入反哺创新,合理收费是创新的结果而不是目的。创新者获得回报,企业间相互认可知识产权的价值,有助于维护整个产业的创新环境。”

随着华为面向全球进行5G专利许可、以及OPPO等国产终端厂商扩大话语权,原有的通信专利竞争格局也在变化中。5G在不同场景商用后,通信产业链的巨头们也进入了新一轮竞合时代。

(作者:倪雨晴 编辑:林曦)