卡塔尔世界杯赛程过半 “观赛经济”持续升温
21世纪经济报道 21财经APP
2022-12-09

21世纪经济报道记者杨清清 实习生赵宇彤 北京报道

北京时间12月9日晚,2022卡塔尔世界杯即将开展1/4决赛的争夺。目前世界杯赛程过半,八强对阵,球迷热情进一步高涨,“观赛经济”持续升温。

12月8日,京东超市发布休食水饮商品消费数据。数据显示,世界杯开赛半个月,即11月21日至12月5日,休食水饮商品增长强劲,60个品类成交额同比增长超一倍。12月9日,京东超市继续发布啤酒消费数据,开赛半个月,啤酒成交额同比增长65%。

此外,包括盒马、美团等平台上,“观赛经济”数据也持续攀升。

酒水饮料销量提振

首次在北半球冬季举办的世界杯赛事正酣,由于不少球迷习惯一边看球一边喝酒,啤酒借势在冬季持续热销。

12月9日,京东超市啤酒消费数据显示,开赛半个月,啤酒成交额同比增长65%,5款啤酒成交额同比增长超一倍。其中,500ml大罐装啤酒最受青睐,女性则更爱小罐、口味丰富、包装精美的啤酒。从地域而言,北方人比南方人更能喝啤酒,四线及以下地区消费潜力巨大,有望超过二线城市。

饿了么数据则显示,卡塔尔世界杯开赛前三日,夜宵时间段内酒水饮料等订单已环比增长三成。从前期热身来看,北京、上海的酒水饮料增长分别近40%和50%;此外,广州、成都、重庆、南京等地酒水饮料订单环比增长均在35%左右。

根据盒马数据,今年11月盒马啤酒销售同比去年增长168%,其中精酿鲜啤增长幅度最高达194%。今年推出的世界杯定制款原浆精酿鲜啤上市即成热销款。预计整个世界杯期间,盒马啤酒整体销售增幅将达到148%,其中精酿鲜啤增幅有望达到162%左右。

除了酒水之外,部分“熬夜饮料”也销量上涨。由于本届世界杯是在北半球冬季举行,赛事时间主要在国内时间晚6点至次日凌晨,不少球迷要熬夜看球。在寒冬深夜看球的场景下,一杯热气腾腾的茶饮或咖啡,成为消费者抵抗寒冷与睡意的主要选择。

数据显示,开赛半个月,京东超市黑茶增长23倍,安吉白茶增长超300%。此外,西湖龙井、碧螺春、红茶、花果茶等品类商品,增长也均超一倍。咖啡液增长近14倍。挂耳咖啡增长超120%,速溶咖啡、咖啡豆也有不俗表现。

除酒水饮料外,零食、水果等同样备受球迷青睐。美团数据显示,卡塔尔世界杯开幕式薯条环比增长62%,花生环比增长35%,坚果环比增长32%;借世界杯的契机,不少商家推出了特色“世界杯套餐”,11月21日至27日,美团平台上与世界杯相关的餐饮门店数周环比增长51%,相关主题堂食套餐线上订单量增长80%。

观赛新消费火爆

除了吃吃吃之外,今年观赛也出现新的消费特点。其中,“看球房”的回归则是本届世界杯一大亮点,受时差因素影响,为避免打扰家人休息,不少球迷选择酒店观赛。

根据同程旅行数据,截至11月19日晚,卡塔尔世界杯开幕式当天,国内的“看球房”预订量较前一日增长超过30倍。在预订“看球房”的用户中,25岁以下用户占比64%,26到45岁用户占比31%,45岁以上用户占比仅5%。

此外,世界杯相关商品的热度也持续走高。11月1日-22日,官方授权的京东超市卡塔尔世界杯文创馆,用户访问量环比增长48倍,销售量环比增长达63倍。京东新百货数据显示,开赛一周,世界杯收藏纪念足球、纪念币销售额环比增长超100%。

作为世界杯经济最直接的受益者,足球相关产品的消费热度不断攀升。唯品会平台11月以来,儿童足球鞋的销量同比上涨3倍。同时,足球穿戴等相关品类的销售额同比增长75%。其中,三叶草、JOMA等品牌的销售额增长尤为迅猛,分别有339%、112%的增长幅度。

值得注意的是,卡塔尔世界杯同样掀起旅游市场的新热潮。携程数据显示,截至11月20日,从国际航班预订量来看,世界杯期间(11月20日至12月18日),以卡塔尔为目的地的国际机票(含中国内地及港澳台地区)预订量同比增长近80倍,其中,中国内地及港澳台地区前往卡塔尔的国际机票预订量同比增长超过84倍。

(作者:杨清清 编辑:林曦)