财政部将定向发行7500亿特别国债: 系到期特别国债的续作,不会对市场流动性产生影响
21世纪经济报道 21财经APP
2022-12-09

21世纪经济报道记者 杨志锦 上海报道 12月9日,财政部公布称,为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定发行2022年特别国债,本期国债为3年期固定利率附息债,发行面值7500亿元,可以上市交易。发行日和起息日为2022年12月12日。

具体发行方式上,此次特别国债在全国银行间债券市场面向境内有关银行定向发行,人民银行将面向有关银行开展公开市场操作。也即此次特别国债为定向发行。

据了解,此次特别国债用于接续到期的7500亿特别国债“07特别国债07”,但期限明显缩短。央行开展相关操作后,不会对市场流动性产生影响。

2007年6月29日,经全国人大常委会表决决定,批准发行1.55万亿元特别国债购买约2000亿美元外汇,同时相应上调2007年年末国债余额限额。财政部发债购买的外汇全部拨付给中投公司作为资本金来源。

随后财政部于2007年8月-12月发行8期特别国债,共计1.55万亿元。其中1.35万亿是定向发行。具体而言,财政部向农行发行1.35亿元特别国债,筹集人民币资金后,向央行购买等值的外汇,同时人民银行利用卖汇获得的1.35万亿人民币向农行购买等值的特别国债。

前述1.35万亿定向发行的特别国债中,6000亿于2017年8月29日到期(债券简称“07特别国债01”)。当年8月22日,财政部公告称,为做好本期6000亿特别国债兑付工作,经国务院批准,财政部将采取滚动发行的方式,依法合规、稳妥有序地向有关银行定向发行6000亿元特别国债。考虑到实际需要,拟发行的特别国债期限为7年期和10年期。最终发行结果为7年期4000亿、10年期规模为2000亿。

时任人民银行研究局局长的徐忠当时表示,此次特别国债滚动发行基本上比照2007年的做法,不会对金融市场和银行体系流动性产生影响。

第一,财政部新闻稿中提到人民银行将同时面向有关银行开展公开市场操作,这表明财政政策与货币政策将协调配合,维护特别国债滚动发行过程中金融市场的稳定。

第二,特别国债参考市场利率发行,且7年期特别国债发行利率略低于10年期,既尊重市场,又反映了合理的期限溢价,有利于增强国债收益率的市场基准性。

第三,央行公开市场操作有丰富的工具箱。根据人民银行法第二十三条,人民银行“可在公开市场买卖国债”。预计央行将于发行当日启动现券买断工具,通过债券二级市场从金融机构买入此次滚动发行的6000亿元特别国债。

第四,财政部在一级市场面向有关银行发行特别国债,当日央行在二级市场购入特别国债,不会对债券一级市场发行和二级市场交易形成挤出效应。

“综合而言,可实现财政债务总额不变、人民银行资产负债表不变、相关金融机构资产负债表不变、银行体系流动性不变。”徐忠表示。

1.35万亿定向发行的特别国债中,剩余7500亿将于2022年12月11日到期。此次7500亿特别国债基本比照2017年的做法,即财政部在一级市场面向有关银行发行特别国债、当日央行在二级市场购入特别国债的方式操作,因此不会对市场流动性产生影响。

不过也有一些细微变化:7500亿特别国债的到期时间是2022年12月11日,恰逢周日,到期日顺延至11月12日,因此11月12日发行特别国债续作。此外,“07特别国债07”期限为15年,此次续发期限为3年,期限明显缩短。

(作者:杨志锦 编辑:曾芳)