杭州医药港如何撬动万亿级目标?生物医药产业探索“链式+集群”发展新模式
21世纪经济报道
2022-12-10

生物医药产业被称为21世纪的“朝阳产业”,成为经济发展的新引擎和各地激烈争夺的战略制高点,尤其是在长三角,不少城市已经提出发展目标并加快布局。

2020年,苏州就发布《生物医药及健康产业地标实施方案》,宣布用十年时间,打造万亿级产业地标——“中国药谷”。近日,《上海市加快打造全球生物医药研发经济和产业化高地的若干政策措施》出台,提出到2025年,上海全球生物医药研发经济和产业化高地发展格局初步形成。

在杭州,随着去年《关于加快生物医药产业高质量发展的若干意见》发布,这座城市便已吹响打造生物医药与健康万亿级产业的冲锋号。

今年以来,杭州又提出打造生物医药等五大产业生态圈,近期再次对促进生物医药产业发展提出全新产业激励政策,杭州生物医药产业发展进入加速爆发期。

谈到杭州生物医药产业,不能不提杭州医药港。作为杭州生物医药产业布局的核心区,当前,杭州医药港已集聚生物医药企业1500余家,默沙东、雅培、强生等全球10大医药企业有7家落户于此。数据显示,近三年杭州医药港主营业务收入年均增速15%以上,2021年达到450亿元,产值规模占杭州市近一半。

从一片滩涂地到生物医药产业发展创新高地,杭州医药港是如何实现蝶变升级的?展望未来,它将如何助力杭州打造万亿级产业目标?又将在长三角一体化中迎来怎样的发展机遇?近期,21世纪经济报道记者走访了杭州医药港及相关企业,探寻杭州医药港的发展路径。

助力杭州打造生物医药万亿蓝图

2018年5月,杭州市发布了《促进生物医药产业创新发展的实施意见》,以杭州医药港为核心,系统性发展生物医药产业。

2021年7月,杭州出台了生物医药产业新政《关于加快生物医药产业高质量发展的若干意见》,吹响了杭州打造生物医药与健康万亿级产业的冲锋号,提出力争到2030年杭州生物医药与健康产业规模达万亿级。

今年以来,杭州提出打造生物医药等五大产业生态圈,并于近期再次对促进生物医药产业发展提出的全新产业激励政策。杭州的生物医药产业已经步入新的发展阶段,成为当前杭州布局高端制造业,推动城市产业转型升级和“弯道超车”的关键赛道。

纵观杭州的产业园区平台,在当前杭州着力打造形成的“一核四园多点”的生物医药与健康全产业链发展格局中,杭州医药港可称之为绝对的核心,辅以布局在高新区(滨江)、萧山区、余杭区、临平区等地的产业园区和关键企业,在全市范围内构建出了整体“点线面”相互融合、彼此依存的立体空间产业格局。

在当前产业发展进入加速爆发期的背景下,杭州医药港的重要性进一步凸显,成为推动杭州生物医药产业创新发展的关键驱动力。

根据规划,到2025年,杭州医药港力争实现生物医药产业主营业务收入达1000亿元,累计企业4000家,R&D比重达12%,打造国内顶尖、世界一流的生物医药研发创新高地。

杭州医药港管理办公室相关负责人告诉21世纪经济报道记者,下一步,杭州医药港将以持续优化生物医药产业营商环境为发力点,聚焦产业“链式+集群”发展新模式,着力落实平台建设、项目招引、要素保障、成果转化、人才引育、企业服务等重点任务。

比如,在推动高能级平台建设方面,将重点围绕科技成果转化和产业化,开展产业关键“卡脖子”技术问题研究,抢占生物医药产业发展战略制高点。在打造高水平人才队伍方面,将充分利用中科院、浙江大学、中国药科大学等高校资源,建立高校院所-企业联合培养机制,强化研发型人才引育。

此外,在加强高质量企业培育方面,将打造一批“链主型”企业,在MAH持证转化、诊断试剂、CDMO、基因治疗等领域加快布局平台体系建设,支持链主企业在行业内部开展横向和纵向重组,并购整合国内国际资源,形成一批产业集群效应,高效快速扩大产业规模。

这也意味着,随着杭州新一轮生物医药产业相关规划的陆续落地,更多创新要素将向这里汇聚,未来杭州医药港将形成一批标志性重量级产业链,构建起集群制造的新生态。同时,有望在创新药物、医疗器械、数字医疗等主攻领域培育出更多的产业巨头和单项冠军,共同撑起杭州一个新的万亿产业集群,推动杭州生物医药产业不断实现向高质量发展的方向加速转变。

生物医药产业集聚效应凸显

在外求学工作多年,带着近20年国际大药企及初创公司研发、管理经验,2019年初,吴振华决定回国创业。同年7月,嘉因生物落地杭州医药港。3年时间里,从“一人一包”发展到拥有155名员工、1.2万平方米场地。

今年6月,嘉因生物自主研发的AAV基因疗法EXG001-307注射液的临床试验申请获得CDE批准。公开信息显示,这是国内第一个被批准进入注册临床试验的静脉注射治疗1型SMA的基因治疗,对于杭州医药港加快生物医药产业链建设,无疑具有重要的战略意义。

高端人才带来高精尖项目,聚合高端资源要素,进而促进产业生态不断优化,这种产业发展特点在杭州医药港表现得淋漓尽致。嘉因生物的快速发展,正是近年来杭州医药港生物医药产业迅速崛起的一个缩影。

近年来,杭州医药港产业发展以产业链招商为主线,坚持核心产业引领布局上下游企业,实现精准招商,打造优质产业生态成为极其重要的方法与路径。21世纪经济报道记者在走访中了解到,当前杭州医药港聚焦创新药物、医疗器械、数字医疗、产业链配套服务业、医美及大健康等五大重点领域,坚持产业链、创新链、人才链、政策链、金融链、服务链的“六链融合”发展,构建了“链式+集群”发展新模式。

如在人才链方面,杭州医药港推出了高层次人才创新创业、青年人才招引等人才引育政策,建立覆盖欧美日等经济体的引才联络站,首创“钱塘举才官”制度等。在金融链方面,杭州医药港设立了50亿元的产业母基金和10亿元的生物医药产业直投基金,与社会投资机构合作设立13个生物医药子基金、总规模达77亿元,已投项目111个,投资总额达25亿元等。

杭州医药港管理办公室相关负责人告诉21世纪经济报道记者,生物医药具有周期长、投入大、高风险高回报的行业特点,构建产业发展所需的软硬件保障过程中,打造好产业生态至关重要。从实际结果来看,杭州医药港在人才链、金融链、服务链等关键环节上形成的产业服务闭环,对加速当前杭州医药港集聚创新要素、推进生物医药产业集群发展起到了关键作用。

截至目前,杭州医药港集聚了1500余家生物医药企业和近700名高层次人才、海外领军型人才,还引进了中科院基础医学与肿瘤研究所、浙江大学智能创新药物研究院等29个高能级创新平台,这使得产业集聚效应进一步凸显。

在今年第六届中国生物医药创新合作大会发布的2022中国生物医药产业价值榜榜单中,杭州医药港入围“最佳生物医药产业园区TOP20”。与此同时,园区内多家企业也榜上有名,包括英诺湖医药入围最具成长性小分子创新药企业TOP10,德琪医药、多禧生物、天境生物入围最具影响力抗体药企业TOP20。

“这里生物医药产业链比较完整,龙头效应明显,除了创新药企业,还有很多其他领域的企业有CMC需求,接下来将利用我们CMC比较完整的能力,从抗体的角度慢慢扩展到ADC领域,甚至小分子领域。”奕安济世总经理张晞晨告诉21世纪经济报道记者,作为较早入驻杭州医药港的生物医药企业,奕安济世多年来见证了杭州医药港的快速发展,也深刻认识到这里未来产业发展的机遇与空间。

得益于杭州医药港提供的良好发展环境,更多的企业、人才和平台选择在这里扎根,并不断产生出强大的虹吸效应。统计数据显示,今年1-10月,杭州医药港已签约落地艾比奥、鼐济医药等亿元以上项目16个,总投资约88.11亿元;同时,招引人才项目24个。

联动长三角构建产业发展新优势

杭州医药港所在的长三角地区,是全国生物医药产业的创新高地。公开信息显示,长三角贡献了全国生物医药产业近30%的产值、30%的药品销售额、1/3的产业园区。

具体来看,区域内已逐步形成以上海为核心,江苏、浙江为两翼的生物医药产业园区,上海张江药谷、苏州工业园区、杭州医药港、南京江北新区生物医药谷等产业集聚区,打造了各自的生物医药产业特色和产业优势。

无论在时间和研发能力上,上海和苏州都比长三角的其他城市先行一步,尽管近年来杭州市生物医药规模持续增长,但与之相比仍存在差距。

从产业园区产值数据来看,2021年,苏州工业园区生物医药产业产值达1177亿元,持续保持20%的增幅;上海张江药谷生物医药产业规模突破600亿元,杭州医药港产值达450亿元,同比增长12%,未来仍具有较大发展空间。

在长三角一体化国家战略逐步走向纵深的背景下,当前长三角正处于从“地方集聚”向“区域协同”的关键跃升期,与产业深度发展相伴的还有更广范围的区域合作。

2019年5月,长三角G60科创走廊生物医药产业联盟在杭州医药港成立,产业总部就设立在杭州医药港,九座城市以抱团的方式,打破行政区划的壁垒,让科创要素如资金、技术等实现自由流通和高效配置。至此,在长三角南翼,形成了一条以杭州医药港为重要轴心节点的万亿级生物医药产业带。据了解,长三角G60科创走廊生物医药产业联盟旨在通过“产、学、研、用”相结合的新机制、新模式,开展技术合作,建立公共技术平台,实施技术转移,联合培养人才,整合及协调产业资源,促进长三角G60科创走廊生物医药产业快速健康发展。

今年上半年,2022中国(浙江)自由贸易试验区生命健康产业推介会暨第六届国际生物医药(杭州)创新峰会在杭州钱塘区举行,会上发布了《长三角生物医药产业白皮书》和《杭州医药港生物医药产业创新发展计划》。

公开信息显示,钱塘区有意围绕杭州医药港建设,布局一批辐射全市乃至长三角地区的功能项目,打造生物医药高端产品研发制造流通核心区。钱塘区“十四五”规划纲要提出,深入融入长三角区域发展创新链和产业链,鼓励医药港等园区到上海、合肥、南京等城市建设科创飞地,支持长三角城市到钱塘区建设飞地孵化平台,全面打造长三角区域科技和产业化的重要承载地。

对于杭州医药港来说,在承担杭州乃至浙江生物医药“产业聚能环”重要使命的同时,对于加强长三角产业链上下游企业对接,构建更加完善的产业生态体系,打造区域产业发展新优势,也发挥着重要的推动作用。

当地分析人士认为,在长三角一体化、长三角G60科创走廊生物医药产业联盟等重磅产业平台的推进过程中,杭州医药港建设将迎来进一步提升产业发展动能和核心竞争力的重要机遇。

(作者:胡丽华 编辑:李博)