ESG周报(第69期)丨西部黄金子公司发生一起井下坍塌事故,2022年绿债发行规模大幅扩容

南方责任投资行动孙煜,卢陶然 2022-12-26 21:30

聚焦全球头部机构ESG投资动态、中国上市公司ESG表现,开展中国ESG持续评价研究。

环境(Environment)

1、2022年绿债发行规模大幅扩容

12月21日,在“双碳”战略驱动下,今年绿债发行规模大幅扩容。据数据统计,截至12月18日,年内绿债共发行653只,规模合计8062.46亿元,同比攀升33.88%。券商加大了绿色金融创新的参与力度。受访券商认为,今年绿债发行认购倍数较高,部分债券吸引国际投资人申购。但部分企业为“找钱”借道绿债融资,发行人应对标更细化的环境效益披露标准,防止出现“漂绿”行为。

2、中上协发布《中国上市公司ESG发展报告(2022)》

12月19日,中国上市公司协会联合中证指数有限公司编写并发布《中国上市公司ESG发展报告(2022)》。报告强调,我国上市公司ESG工作仍处于起步阶段,推进相关工作既要注重与国际接轨,又要立足中国国情,遵循新发展理念,不过度超前、不似是而非,稳妥地推动相关工作。市场各方特别是上市公司在提高ESG实践认识站位的同时,要加强ESG能力建设等;同时,完善ESG从资产端到上市公司的ESG金融生态也是建设中国特色ESG体系不可或缺的重要一环。

社会(Social Responsibility)

1、金迪克(688670.SH):拟捐赠价值不超200万元公司生产的四价流感病毒裂解疫苗

12月23日,金迪克发布公告,公司于2022年12月23日召开第一届董事会第十九次会议,审议通过《关于公司对外捐赠的议案》。公司董事会授权管理层在2022-2023流感季期间,通过泰州市红十字会向各地疾控中心捐赠价值(按照市场销售价格计算)不超过人民币200万元的公司生产的四价流感病毒裂解疫苗。

2、开开实业(600272.SH):子公司捐赠约35万元中药防疫物资

12月19日,开开实业公告,公司全资子公司上海雷允上药业西区有限公司在力所能及的情况下,向静安区属医疗机构的全体医务工作者(含相关防疫人员)一次性捐赠一批中药防疫物资,捐赠物资金额约为35万元左右。

3、西部黄金(601069.SH):子公司发生一起井下坍塌事故,18人被困

12月25日,西部黄金公告,公司全资子公司伊犁公司于2022年12月24日发生一起井下坍塌事故。事故发生时共有40人在井下作业,22人安全升井,井下18人被困。目前,当地已调集救援力量和装备,各项救援工作正在有序进行之中伊犁公司已经停产。

公司治理(Corporate Governance)

1、华谊兄弟(300027.SZ):因存在收入确认不规范等问题,收警示函

12月22日,浙江证监局发布《关于对华谊兄弟传媒股份有限公司及相关人员采取出具警示函措施的决定》。

浙江证监局在现场检查中发现华谊兄弟传媒股份有限公司存在收入确认不规范、项目用印申请不规范、内幕信息知情人登记档案不规范等问题。

上述行为违反了《上市公司治理准则》第三条、《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条、第三条的规定,公司董事长王忠军、总经理王忠磊、董事会秘书高辉、时任财务负责人丁琪对上述违规行为负有主要责任。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十八条、第五十九条的规定,浙江证监局决定对公司、王忠军、王忠磊、高辉、丁琪分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

2、兔宝宝(002043.SZ):董事长授予核心员工股份事宜未及时信披,公司及相关责任人收警示函

12月23日,浙江证监局决定对公司、董事长丁鸿敏、总经理陆利华、财务总监姚红霞、董事会秘书丁涛分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

经查,经公司控股股东德华集团控股股份有限公司(以下简称德华集团)2021年股东大会审议通过,德华集团董事长丁鸿敏向德华集团的核心员工奖励其个人持有的德华集团股份,其中授予兔宝宝及下属子公司员工股份291.59万股,授予日为2021年11月5日,公司按照授予日集团的评估价值21.30亿元确认集团内股份支付费用5161.86万元,占公司2020年经审计净利润的12.82%。公司迟至2022年4月28日在2021年年度报告中披露上述事项。

3、ST柏龙(002776.SZ):因财务核算不规范等问题,被责令改正

12月19日,广东证监局发布《关于对广东柏堡龙股份有限公司采取责令改正措施并对陈伟雄、陈娜娜、江伟荣、王琦、胡秋采取出具警示函措施的决定》。

经查,广东柏堡龙股份有限公司存在以下违规行为:

一、财务核算不规范。(一)其他应收款坏账准备计提不充分。(二)其他非流动资产减值准备计提不充分。

二、违规使用募集资金。(一)经董事会审批用于暂时补充流动资金的募集资金超期未归还。(二)未经董事会审批的募集资金违规补充流动资金。

三、有关监事履职情况的信息披露存在虚假记载。

4、新智认知(603869.SH):未按规定信披,收警示函

12月20日,新智认知发布公告称,公司及相关责任人近日收到广西证监局警示函。

具体来看,警示函显示,经日常监管,发现新智认知存在两方面问题。一是未按规定履行与生效裁决、裁定有关的披露义务。二是部分业务收入、成本核算依据不足。

警示函指出,新智认知董事会秘书兼财务总监张炎锋,时任财务总监田芳在组织上述信息披露过程中未做到勤勉尽责,违反了《上市公司信息披露管理办法》第五十八条。根据相关规定,广西证监局决定对新智认知及张炎锋、田芳采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

5、光正眼科(002524.SZ):因三项违规,收警示函

12月20日,新疆证监局发布《关于对光正眼科医院集团股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。

经查,新疆证监局发现公司存在以下问题:

一、对外投资未及时履行审议程序和信息披露义务。二、与关联人共同投资未履行审议程序和信息披露义务。三、商誉减值计提不准确。

根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条和《上市公司信息披露管理办法》第五十二条规定,新疆证监局决定对公司采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券市场诚信档案。

6、三旺通信(688618.SH):三会运作和募集资金管理不规范,被责令改正

12月19日,三旺通信发布公告称,公司近日收到深圳证监局下发的《深圳证监局关于对深圳市三旺通信股份有限公司采取责令改正措施的决定》。

深圳证监局在现场检查中发现公司存在以下问题:一、三会运作不规范;二、募集资金专户设立审议不规范。

7、杰美特(300868.SZ):因未依法履行其他职责被证监会责令改正

12月19日,深圳证监局发布《关于对深圳市杰美特科技股份有限公司采取责令改正措施的决定》。

经查,公司存在以下问题:

一、公司治理不规范。(一)募集资金使用的审议程序不规范;(二)三会运作不规范;(三)关联方登记管理不规范。

二、内幕信息知情人登记管理不规范。

三、预计负债信息披露不充分。

四、土地使用权摊销核算不规范。

上述问题反映出公司在公司治理、信息披露、财务核算等方面存在问题。根据《上市公司现场检查规则》第二十一条,《关于上市公司内幕信息知情人登记管理制度的规定》及《上市公司内幕信息知情人登记管理制度》第十六条第一款,《上市公司信息披露管理办法》第五十九条和《上市公司信息披露管理办法》第五十二条的规定,深圳证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施。

(作者:孙煜,卢陶然 编辑:朱益民)