业绩飞出黑天鹅,妖股英飞拓被砸跌停;紫鑫药业及原实际控制人收到立案通知书;遵义最大城投156亿银行贷款展期20年,市场担忧风险波及债市丨预警内参(1月5日)

预警内参赵阳 2023-01-05 21:31

【热点聚焦】

① 业绩飞出黑天鹅,妖股英飞拓被砸跌停

② 紫鑫药业:公司及原实际控制人收到立案通知书

③ 遵义最大城投156亿银行贷款展期20年,市场担忧风险波及债市

【上市公司预警】

业绩飞出黑天鹅,妖股英飞拓被砸跌停

在信创、国资云等多个概念加持下,英飞拓二级市场股价接连大涨,也系资本市场近期最大妖股。不过,1月5日,英飞拓股价急刹车,当日跌停收盘,报11.78元/股。股价大跌背后,英飞拓1月4日晚间披露了一则2022年业绩预告,公司预计当年净利最高预亏8亿元。

紫鑫药业:公司及原实际控制人收到立案通知书

紫鑫药业公告,公司及公司原实际控制人郭春生先生于近日收到证监会下发的《立案告知书》。因涉嫌信息披露违法违规,根据相关法律法规,证监会决定对公司和郭春生立案。

拟20亿造电池,高乐股份收关注函

1月5日,高乐股份收深交所关注函,要求说明跨界投资建设2GWH纳米固态电池项目的必要性、合理性、可行性,说明纳米固态电池项目预计建设周期,并以季度为周期列明对应资金预计投入计划;说明本次大额投资预计对公司资产负债率、现金流等的影响,并充分提示相关风险。

开源证券:当年累计新增借款占上年末净资产的100.86%

开源证券股份有限公司公告,截至2021年12月31日,公司净资产为159.67亿元,借款总额为130.1亿元。截至2022年12月31日,公司合并报表范围内(未经审计)借款总额为291.14亿元,较2021年末借款总额净增加161.04亿元,新增借款余额占2021年末净资产的100.86%。

深交所对昊志机电及相关人员予以处分

昊志机电公告,公司及相关当事人收到深交所给予通报批评处分的决定。深交所决定对公司给予通报批评的处分;对公司控股股东、实际控制人、总经理汤秀清给予通报批评的处分;对公司董事长汤丽君、时任财务总监肖泳林给予通报批评的处分。

汤姆猫:王健内幕交易收到行政处罚事先告知书

汤姆猫公告,公司股东王健收到浙江证监局行政处罚事先告知书,王健内幕交易“金科文化(汤姆猫原证券简称)”股票,浙江证监局拟决定对王健处以300万元罚款。

未及时披露子公司重大诉讼,嘉寓股份收警示函

嘉寓股份公告,根据规定,北京证监局决定对公司采取出具警示函的行政监管措施,并将相关情况记入证券期货市场诚信档案。经查,公司未及时披露全资子公司四川嘉寓门窗幕墙重大诉讼,诉讼标的金额为1291.47万元及对应期间利息。

运机集团:博宏丝绸拟减持不超过3.52%股份

运机集团公告,股东博宏丝绸拟减持不超过562.5万股,即不超过公司总股本的3.5156%。

【债券预警】

遵义最大城投156亿银行贷款展期20年,市场担忧风险波及债市

据第一财经,近日,贵州遵义最大城投——遵义道桥建设(集团)有限公司披露的银行贷款重组方案引起广泛关注。根据重组协议,155.94亿元银行贷款重组后期限调整为20年,利率调整为3%/年~4.5%/年,前10年仅付息不还本,后10年分期还本。遵义道桥表示此次重组不涉及公开市场债券,在不少机构看来,这体现了当地化债过程中维护债券端按期刚兑的态度。但也有金融人士对记者表示,在非标、银行贷款之后,债券端能否维持“独善其身”还要看偿债能力,2023年不排除部分区域出现债券端重组风险,展期的概率较大。

融创境内债展期详解:已展期债券再展期至2025年底完成兑付

据澎湃新闻,融创房地产10只境内债券的展期方案均获持有人投票通过。对于此前已展期的债券将进一步展期,本金兑付分为6期,自2024年9月9日起,每三个月兑付一次本金,本金兑付比例为5%、10%、20%、20%、20%、25%,最后一期本金兑付时间为2025年12月9日。对于之前未达成展期的债券,本金兑付分为9期,自2024年12月9日起,每三个月兑付一次本金,本金兑付比例为2.5%、2.5%、5%、5%、5%、20%、20%、20%、20%,最后一期本金兑付时间为2026年12月9日。

许昌投资集团:受到银行间债券市场自律处分

许昌市投资集团有限公司公告,公司在债务融资工具存续期间,未按期披露2022年半年度报告等问题。交易商协会决定对公司予以诫勉谈话,责令公司针对本次事件中暴露出的问题进行全面深入的整改,并在收到处分决定书之日起20个工作日内向中国银行间市场交易商协会提交书面整改报告;对公司信息披露事务负责人、董事长杨增君予以诫勉谈话。

天盈投资集团:资产被冻结和涉及诉讼

武汉天盈投资集团有限公司公告,因相关诉讼事项,公司持有的华泰保险及重庆砾石部分股权被法院冻结。

衡阳高投:取消发行"23衡阳高新MTN001"

衡阳高新投资(集团)有限公司公告,鉴于近期市场波动较大,资金使用计划有变,本公司决定取消衡阳高新投资(集团)有限公司2023年度第一期中期票据的集中簿记建档发行,本公司将另择时机重新发行。

【监管和行业动态】

银保监会:四家保险公司存偿付能力数据不真实问题

据银保监会消息,银保监会财务会计部(偿付能力监管部)发布关于四家保险公司偿付能力数据不真实问题的通报,通报了2022年偿付能力真实性检查中发现浙商财险、安诚财险、人保寿险、友邦人寿等4家保险公司存在的偿付能力数据不真实问题。

票交所公布4886家持续逾期承兑人

据上海票交所报道,2022年7月1日至12月31日出现3次以上付款逾期,且截至12月31日有逾期余额或12月当月出现付款逾期的承兑人数量为4886家。

(信息来源:上市公司公告、评级公告、21世纪经济报道、澎湃新闻、第一财经、上海票交所、银保监会等)

(作者:赵阳 编辑:梁明)