土库曼斯坦总统率6位副总理高调访华,天然气“五位一体”合作有望加速

一带一路前沿郑青亭 2023-01-07 17:09

21世纪经济报道记者郑青亭 北京报道

据新华社报道,1月6日上午,中国和土库曼斯坦两国元首在举行会谈期间宣布,将中土关系提升为全面战略伙伴关系。会谈后,两国元首签署并发表联合声明,共同见证签署“一带一路”、绿色发展、数字经济、卫生、文化、体育、新闻媒体、天然气等领域合作文件。

值得一提的是,当天是两国建交31周年纪念日。土库曼斯坦总统谢尔达尔·别尔德穆哈梅多夫不仅特意选择这一具有历史意义的日子对中国进行首次国事访问,而且还带来了副总理兼外长梅列多夫等6位内阁副总理,足见他对此次访问的高度重视。

兰州大学一带一路研究中心执行主任、阿富汗研究中心主任朱永彪在接受21世纪经济报道记者采访时表示,无论是从别尔德穆哈梅多夫的访问安排,还是从访问签署的成果文件来看,双方都把中土合作当成外交的优先方向,有意让双边关系进一步提质升级,并将在更多领域开展积极合作,这说明两国关系迈上了新台阶。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中亚室助理研究员李睿思在接受21世纪经济报道记者采访时也表示,此次中土高层会见可谓意义重大。此访是土新任总统首次访华,也是2023年新年刚刚开启后,我国开展的外交活动之一。两个“新”赋予了此次会见的开创性意义,也充分彰显了中土双方在政治和外交上的互信与高度重视,也预示着新的一年里,中国和中亚国家关系将继续向前推进。

土库曼斯坦位于中亚西南部,为内陆国家,人口约600万,近80%的领土被卡拉库姆大沙漠所覆盖。自2011年以来,中国连续10年保持土库曼斯坦最大贸易伙伴的地位。近年来,两国经贸合作集中在天然气领域。土库曼斯坦是中国在中亚地区最大的管道天然气进口来源地。

能源是两国经贸合作的重中之重。中方在会谈中表示,双方要优先扩大能源合作。天然气合作是中土关系基石,扩大天然气合作符合中土双方战略和长远利益。双方要加快实施重大项目合作,同时全面挖掘绿色能源、天然气利用、技术装备等领域合作潜力,打造全产业链合作。

两国6日发布的联合声明指出,双方认为天然气领域合作正形成生产、管道运输、贸易、金融、工程服务“五位一体”的综合性格局,两国成为能源战略伙伴。双方将共同执行好现有协议,加紧推进天然气谈判进程,加快实施复兴气田二期开发、中国-中亚天然气管道D线建设等重大项目,积极拓展天然气工业等领域合作。

“2022年,在全球能源市场上,国际原油和天然气价格大起大落,尤其是俄乌冲突暴发之后国际能源价格大涨。国际市场上的能源供求关系出现多次大波动,对全球能源安全和能源格局均提出严峻考验。”李睿思说,“我国是能源消费大国,随着防疫政策的不断调整,经济生产将全面有序地恢复,对能源的需求势必继续保持高位。土库曼斯坦是中国在中亚地区的重要能源合作伙伴,中土正在合作建设第四条能源管线,稳定的能源供给对保障我国能源安全有十分积极的现实意义。”

据中国海关总署统计,2021年,中土双边贸易额73.59亿美元,同比增长13%,其中中方出口5.15亿美元,同比增长16%,中方进口68.44亿美元,同比增长12.7%。2022年1-8月,中土双边贸易额为69亿美元,同比增长52.4%,其中中方进口63.6亿美元,同比增长50.1%;出口5.4亿美元,同比增长87.3%。

“天然气合作是中土关系基石”

土库曼斯坦天然气资源丰富,天然气探明储量约19.5万亿立方米,占世界总储量的10.1%,远景储量逾50万亿立方米、208亿吨,居世界第四位。该国计划2030年实现天然气产量2500亿立方米、出口1800亿立方米的目标。

中土的能源合作为土库曼斯坦带来了实打实的经济效益。别尔德穆哈梅多夫在刊登于《人民日报》的署名文章中说,“2009年底投入运营的土中天然气管道,是整个亚洲已实施的最大能源合作联合项目之一。截至目前,土方已通过该管道输送超过3500亿立方米天然气,而这远非上限。”

目前,中土已经建成中国—中亚天然气管道A、B、C三条天然气管线,起自土乌(乌兹别克斯坦)边境,途经乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦,止于新疆霍尔果斯口岸附近,全长1833公里。正在建设中的D线全长1000公里,设计年输量300亿立方米,气源地为土库曼斯坦复兴气田,投产后将使中国从中亚进口天然气的输气能力从每年550亿立方米提升到850亿立方米。

别尔德穆哈梅多夫在署名文章中说,“我坚信,土中天然气管道项目的成功实施将成为未来国际能源伙伴关系的楷模。更重要的是,该管道是关乎稳定和安全的重要合作项目,对亚洲总体形势具有积极影响,能够赋予亚洲整体政治经济关系体系更多的稳定性。”

自2009年12月中国—中亚天然气管道项目竣工通气以来,截至2021年5月,土库曼斯坦共向中国出口天然气逾3000亿立方米。中国海关总署数据显示,2022年前6个月,土库曼斯坦向中国出口了价值45.1亿美元的管道天然气,同比增长1.5倍,稳居对华管道天然气出口第一大国地位。

在朱永彪看来,中土加强能源合作对双方来说都有积极意义。对土方来说,这将进一步促进能源出口多元化,保证它能源出口安全,同时,通过“五位一体”合作拓展能源领域的全产业链合作,摆脱对初级产品出口的依赖,提升该国在能源领域的地位。对中方来说,D线投入运营后将进一步扩大对华输气能力,这将进一步巩固中国的能源安全。“在前两年能源价格大幅波动的背景下,中土深化全方位能源合作,对于稳定能源价格、确保供应安全都有积极意义。”

“一带一路”倡议携手“复兴丝绸之路”

两国联合声明显示,双方商定,要充分发挥中土合作委员会统筹协调作用,加紧推进“一带一路”倡议和“复兴丝绸之路”战略对接,全力落实好中土政府5年合作规划(2021-2025年),推动中土各领域合作齐头并进,全面发展。

别尔德穆哈梅多夫在署名文章中表示,中方共建“一带一路”倡议同土方“复兴丝绸之路”发展战略在理念和实践层面是相近相通的。“两大倡议均立足于弘扬时代精神,致力于将从太平洋到大西洋的广袤空间连接起来,形成紧密联系的生产链、技术链和工业带,促进解决诸多社会问题,提高人民生活质量。”

朱永彪认为,土库曼斯坦积极参与共建“一带一路”对于推进丝绸之路经济带将起到巨大的促进作用。从地理位置上看,该国是古丝绸之路的重要的枢纽,在正式签署“一带一路”合作文件后可能会出台支持政策,进一步同该国的“复兴丝绸之路”发展战略进行对接,这将进一步推动“一带一路”倡议落地,特别是在基础设施方面。

联合声明显示,互联互通领域是中土全面战略伙伴关系的新增长点,应加快商签《中土政府间国际道路运输协定》,推动两国道路联通和跨境运输合作,提升中-哈(萨克斯坦)-土-伊(朗)铁路集装箱班列、中-吉(吉尔吉斯斯坦)-乌(乌兹别克斯坦)-土国际多式联运运营频次和过货量,并继续在中亚区域经济合作、铁路合作组织等多边机制下保持沟通与协作。中方愿帮助土方加快交通基础设施建设,打造现代化的交通物流体系。

别尔德穆哈梅多夫称,土中当前已具备制定共同运输战略的潜力和先决条件,其基础是综合利用地理、资源、经济潜力和优势,开拓新方向和消费市场。在土、中等各有关国家和国际组织参与下,建设过境运输线路是欧亚大陆经济发展的客观需要,有利于保障稳定和长远发展、经济和政治利益平衡。

朱永彪表示,近年来,土库曼斯坦在国内开展了大量基建建设,包括铁路、公路、机场,这些实际上是中国提出“一带一路”倡议后土库曼斯坦采取的行动。它认为,凭借得天独厚的地理位置,该国可以通过优化基础设施让本国的国家发展战略同“一带一路”倡议紧密对接,而且优化交通、建设过境运输走廊对于推动该国的经济转型实现能源出口的多元化都具有重要意义。此外,联合声明中提到的几条铁路线路规划对于该国联通周边国家,促进整个地区的经济发展都有积极意义。

(作者:郑青亭 编辑:李莹亮)

郑青亭

记者

21世纪经济报道记者