21私募投融资周报(1.2-1.8):正泰新能完成15亿元B轮融资;英赛斯完成近1.5亿元B+轮融资启明创投领投

创业·投资赵娜,实习生肖宁 2023-01-09 20:53

新的一周开始,简单回顾上周披露的投资融资交易。

消费服务领域新披露融资中,相对活跃的投资机构包括五粮液、东方创富、和君资本等,四川航空完成50亿元战略融资,五粮液参投。邻汇吧完成7000万元C轮系列融资,东方创富领投,天使湾创投、紫金港资本等参投。

医药健康领域新披露融资中,融资项目细分领域集中在医疗科技(7起),包括花沐医疗、胡曼智造、英赛斯等。其他企业为聚焦于生物制药(4起),包括济因生物、君圣泰、惠升生物等,还有聚力于医疗器械(2起)的拜尔洛克和无双医疗。君圣泰完成1.07 亿美元C/C+轮融资,国开金融、广东中医药大健康基金领投,越秀产业基金等参投。瑞吉生物完成数亿元Pre-B轮融资,前海沃盈、红杉中国等参投。

科技与制造领域新披露融资中,相对活跃的投资机构包括深圳高新投、国开金融、国投招商等,其中深圳高新投完成四起投资。正泰新能完成15亿元B轮融资,鋆昊资本领投,高瓴资本、中金资本等参投

21创投不完全统计,1月2日——1月8日,报告日期内国内一级市场发生融资事件41起,总规模超85.84亿元。

01、先进制造类最为火热

从融资案例数量来看,先进制造、医疗科技、消费服务融资最为活跃,分别为13起、7起、6起。

从已披露金额事件的融资规模来看,先进制造领域最高,融资总规模超26.34亿元。

从披露获投企业的地域分布来看,主要集中在广东省、北京市和上海市。其中广东省发生8起,北京市上海市和江苏省发生7起。

02、哪些投资机构较为活跃

从机构投资活跃度来看,深圳高新投、国开金融和国投招商等比较活跃。其中深圳高新投投资4起,分别为广东速联科、禾臣新材料、花沐医疗、济因生物。

以下为投融资信息汇总:

消费服务

虎伴麻辣烫完成百万级天使轮融资,国宏元宇时代参投

1月2日消息,新锐麻辣烫品牌——虎拌宣告获得了国内先锋的影响力投资机构-国宏元宇时代资本百万级的天使轮投资,以90后年轻人为主要客群,主打品类创新的“浇头麻辣烫”的虎拌正式走向资本舞台,开始进入新的发展快车道。

据悉,虎拌“浇头麻辣烫”的出现,很好的解决了传统麻辣烫创新不足的问题。使得麻辣烫不再是单一口味的吃菜喝汤,而是多种口味可随意选择,从口味到吃法都极大丰富了麻辣烫的多样性。同时,由于浇头和菜品分开,这种产品形式更加契合如今的外卖场景。

时食链完成1000万天使轮融资,和君资本与品知世纪联合投资

1月4日消息,B端食材供应链服务商时食链日前宣布完成近千万元天使轮融资,本轮融资由和君资本与品知世纪联合投资。本轮融资资金,主要用于公司团队建设、市场开拓与运营。

时食链,全称为北京时食链科技有限公司,起步于2012年,总部位于北京,主要业务是为B端用户提供一站式食材供应链服务。早期,时食链专注于云南食材供应链业务,云南特品客户覆盖国内一、二线城市,后依托云南供应链优势创立了以“壹霖·洱语”为代表的系列云南菜品牌,拥有数家终端连锁门店。

邻汇吧完成7000万元C轮系列融资,东方创富领投,天使湾创投、紫金港资本等参投

1月4日消息,零售空间流量运营服务商邻汇吧完成7000万元C轮系列融资,由东方创富领投,老股东天使湾创投、紫金港资本、招商创投继续加注。本轮融资后,邻汇吧将依托已有的零售空间流量交易网络,进一步推动零售空间产业的数智化改造,为零售空间流量的分发和定价搭建端到端的基础设施。

邻汇吧成立于2015年,以杭州、上海双总部为核心,在全国范围内建立了近20个分子公司,从快闪店、慢闪店等品牌灵活开店体系切入零售空间交易赛道。目前,邻汇吧基于其Location Union ID(LUI)体系,已接通3万多零售空间供给,分布在全国近300个地级市,日均覆盖近2亿客流人次。Location-pms正在为数百个购物中心搭建并联通零售空间管理和招商,以及点位级客流数据服务。

咔米星完成天使轮融资,天歐基金管理有限公司参投

1月5日消息,主营阿根廷国宝马黛茶的品牌咔米星,所属公司安徽伙伴天下餐饮有限公司,获得天歐基金管理有限公司天使轮融资,具体融资金额未对外披露。

安徽伙伴天下餐饮有限公司旗下的咔米星品牌团队,经过对马黛茶本身的研发与深加工,推出一系列马黛茶及周边产品,在马黛茶产品的专业度方面,在国内首屈一指。

软心曲奇品牌莎布蕾完成5000万元A轮融资,盛银资本鲜食之都产业基金独投

1月5日消息,软心曲奇品牌莎布蕾完成了5000万元A轮融资,由盛银资本鲜食之都产业基金独家投资,本轮融资将主要用于莎布蕾供应链建设、产品研发、品牌营销推广。

莎布蕾成立于2017年,是一家以软心曲奇为主打的烘焙糕点品牌,最初因武士曲奇网红系列走红,现拥有软心曲奇和火山曲奇两大核心产品矩阵,多次位居天猫榜单、曲奇饼干榜单销量TOP1,曲奇年销量超2亿枚。

四川航空完成50亿元战略融资,五粮液参投

1月5日消息,航空公司四川航空近日完成了由五粮液投资的50亿元战略融资。四川航空集团与五粮液集团于2022年12月5日签订《增资扩股补充协议》,约50亿元的资金拟于2022年底前全部到位,将为四川航空集团层面股权多元化释放出极大的能量。

四川航空集团要利用本次融资大力发展川航股份、成都航空两家航空运输企业,打造全货机机队,着力发展航空维修等五个配套性业务板块,积极探索航空物业、航空医疗等航空产业链、生态链相关业务。

医疗健康

众生睿创完成3.7亿C轮融资,宜德基金、倚锋资本共同领投

1月2日消息,广东众生睿创生物科技有限公司(简称“众生睿创”)宣布完成3.7亿元C轮融资。本轮融资由宜德基金和倚锋资本共同领投,万联广生、广州国聚创投跟投,众生药业及清池资本继续追加投资,浩悦资本担任本轮融资的独家财务顾问。本次融资后,公司将专注于核心研发管线的临床试验推进及新冠和甲流口服药的商业化。

众生睿创成立于2018年10月,专注于呼吸系统和代谢性疾病领域创新药物研发,是中国呼吸抗病毒和NASH领域的创新领跑者,为A股知名上市公司“众生药业(002317)”的控股子公司。

心凯诺医疗完成数亿元C轮融资,张江高科、浦东资本、张江浩珩和苏信创投参投

1月2日消息,心凯诺医疗宣布完成亿元融资,由张江高科、浦东资本、张江浩珩和苏信创投联合投资。本轮融资将用于加快国内外市场的开拓和区域的深耕,同时提速神经介入和外周介入新产品的布局。

心凯诺医疗科技(上海)有限公司于2014年8月成立,是一家专注自主研发、制造神经和外周血管高端植入/介入医疗器械的高新技术企业,致力于为医生和患者提供高质量完整的血管植入/介入器械解决方案。公司位于张江科学城国际医学园区,建成含研发、生产以及办公场地约3000平米,已构架稳健的核心管理团队,均为来自国内外著名医疗器械企业的行业精英,具有深厚的研发及管理经验,平均从业经验在十五年以上。累计已获数千万美金融资,爱姆斯坦研发T-MSC原创干细胞新药。

花沐医疗完成数千万元C轮融资,深圳高新投资本领投、山蓝资本跟投

1月3日消息,可降解医用材料及再生医学公司花沐医疗完成数千万元C轮融资,本轮融资由深圳高新投资本领投、山蓝资本跟投,浩悦资本担任本轮融资的独家财务顾问。本轮融资将用于继续推进公司可吸收可降解产品的持续研发和临床试验,及产品商业化推广等。此前,公司曾包括同创伟业、动平衡、华岭资本、鼎心资本、泰煜资本及兖矿文景基金等的投资。

花沐医疗2016年成立于上海,主要基于植入级可降解原材料技术,围绕运动医学、脊柱、神外颌面、医美、眼科五大领域进行布局,并应用于脊柱外科、创伤修复、运动医学、神经外科、颌面外科、眼科、医美、合成生物学等领域,开发具有自主知识产权的创新性可降解生物材料和多种系列再生医学产品。

拜尔洛克完成数千万元A+轮融资,清科创投、弘晖投资参投

1月4日消息,辅助生殖自动化设备提供商拜尔洛克近日宣布,公司已经完成A轮和A+轮数千万元融资。这两轮融资分别在2022年10月和2023年1由联想创投和清科创投领投,深圳中小担和深圳弘晖投资跟投。清科创投继2022年1月投资完成后,于2022年末加持拜尔洛克,坚定看好拜尔洛克在辅助生殖设备自动化领域的技术水平和发展潜力。

拜尔洛克成立于2017年11月,位于广东省深圳市,是一家由清华大学、厦门大学、香港科技大学的博士、博士后创立的辅助生殖自动化设备提供商。其愿景是立足中国着眼全球,打造世界领先的高端辅助生殖医疗器械。拜尔洛克的产品线瞄准胚胎室的操作环节并解决操作环节的痛点。

胡曼智造完成数千万A1轮融资,元生创投独投

1月4日消息,南京胡曼智造科技有限公司(简称“胡曼智造”)宣布完成数千万元A1轮融资,由体外诊断领域投资机构元生创投独家投资。这是胡曼智造成立一年来,继获得恩然创投Pre-A轮投资后,快速完成的新一轮融资,公司累计已获得融资金额近亿元。作为一家体外诊断公司,胡曼智造本轮融资资金将用于全自动多重流式荧光检测平台及配套试剂的销售推广,新产品管线的研发及注册,以及公司团队的进一步扩容。强云资本在A1轮融资中担任独家财务顾问并继续负责A轮后续融资。

胡曼智造成立于2022年1月,位于江苏省南京市,是一家集研发、生产、销售于一体的医疗技术创新公司,公司凭借多年的材料学、体外诊断技术和市场营销经验的积累,基于多重流式荧光技术这一核心,致力于为临床客户提供全自动、高通量、极具竞争优势的全自动多重流式荧光检测平台及配套试剂,聚焦于重大免疫疾病、疑难杂症及罕见病的诊断,同时积极拓展体外诊断领域的新兴蓝海市场。

英赛斯完成近1.5亿元B+轮融资,启明创投领投,毅达资本、经纬创投等跟投

1月4日消息,英赛斯近一年来连续完成A+轮、B轮和B+轮融资,交易金额近1.5亿元。三轮融资分别由新加坡ESCO、鲁信创投、启明创投领投,前海基础、无锡金投致源跟投,老股东毅达资本、经纬创投继续追加投资。融资金额将用于生物制药上游CMC工艺工具类产品的研发,生产产能的提高以及全球市场的拓展。由生命资本连续多轮担任英赛斯的独家财务顾问。

英赛斯成立于2017年1月,位于江苏省苏州市,是一家专注于生物技术CMC工艺工具类的创新型高新技术企业,致力于为生物制药的CMC工艺开发提供整体解决方案。英赛斯在苏州、北京及美国波士顿建有三大研发中心,汇聚了极富创新能力与远见卓识的优秀技术人才,核心技术团队曾在全球顶级的科学仪器公司从事过色谱、光谱、质谱等高端科学仪器的研发,掌握液相色谱、光谱、质谱的核心关键技术,为开发更加优质的生物科学仪器及设备奠定了坚固的基础。

惠升生物完成5.8亿A+轮融资,昂巨资产、吉林科技投资基金、吉林股权基金等参投

1月4日消息,四环医药公布,该集团旗下非全资附属公司吉林惠升生物制药有限公司(简称:惠升生物)已成功完成由吉林百兴百荣投资中心、吉林省股权基金投资有限公司、吉林省科技投资基金有限公司及无锡尚惟创业投资合伙企业作为A+轮投资人以增资方式进行的A+轮融资,共计5.8亿人民币。

君圣泰完成1.07 亿美元C/C+轮融资,国开金融、广东中医药大健康基金领投,越秀产业基金等参投

1月5日消息,近日,君圣泰(HighTide Therapeutics Inc.)宣布完成1.07 亿美元C/C+轮融资。本轮融资由国开金融及广东国资管理的广东中医药大健康基金领投,越秀产业基金、昱烽晟泰基金旗下百亿资本及相关企业参与投资。本轮募集资金将用于推进君圣泰在研管线的多项临床中后期全球开发、商业化和商务拓展。

君圣泰是一家全球一体化的临床阶段生物技术公司,专注代谢性疾病、消化系统疾病等领域的重大未满足临床需求。在经验丰富的高管团队和科学顾问委员会的领导下,公司立足源头创新,以患者的综合临床获益和整体健康改善为目标,开发“First-in-Class”多靶点原创新药。

志道生物完成过亿元C轮融资,中关村科学城领投,英飞尼迪资本、木槿资本跟投

1月5日消息,北京志道生物科技有限公司(以下简称:志道生物)宣布完成C轮融资,融资规模过亿元。本轮融资由中关村科学城公司领投,英飞尼迪资本和木槿资本跟投,该轮融资主要用于志道生物新一代抗肿瘤细胞因子类药物LTC004临床研究和公司GMP生产平台的早期投入。

志道生物成立于2014年,是一家专注于蛋白质工程底层技术,打造高效、高质、高市场价值的生物大分子设计平台和独特的原核生物大分子制造技术平台的生物技术公司。

伯桢生物完成近亿元A轮融资,国投招商领投,远毅资本跟投

1月5日消息,近日,伯桢生物科技(苏州)有限公司(简称:伯桢生物)宣布完成近亿元A轮融资。本轮融资由国投招商领投,原股东远毅资本超比例跟投。借助本轮融资,伯桢生物将进一步完善全球领先的类器官CDMO、CRO工艺技术体系,加快商业化生产基地的建设及运营,并开拓海外市场。

伯桢生物深耕类器官行业底层技术创新,拥有全球领先的类器官模型构建能力,致力于为生物医学科学研究、药物研发和临床精准医疗提供标准化、模块化类器官产品和技术支持。公司科学团队先后搭建全球首例人源类器官新冠感染模型、母细胞瘤发生模型等多疾病模型与新药研发平台、国际首台首制类器官全自动建库与高通量药物筛选平台、基于组织及肿瘤微环境解析的创新类器官模型等前沿平台;同时拥有覆盖多谱系、多癌种类器官的全链条试剂、试剂盒产品,及全流程CDMO、CRO技术服务体系。

无双医疗完成数亿元B+轮融资,荷塘创投、康裕资本等参投

1月6日消息,近日,苏州无双医疗设备有限公司(简称“无双医疗”)宣布完成数亿元人民币的B+轮融资。本轮融资由荷塘创投、康裕资本等机构投资,现有股东启明创投继续加持,点石资本担任独家财务顾问。本轮融资所筹资金将用于临床试验推进、产品管线拓展、市场团队搭建等。

无双医疗成立于2017年,是国内唯一一家具备自主知识产权的心脏节律与心衰治疗技术平台的高科技医疗器械公司。无双医疗总部位于苏州高新区医疗器械产业园,在北京和美国加州设有研发中心,在美国明尼苏达设有关键工序研发与小批量生产中心。

瑞吉生物完成数亿元Pre-B轮融资,前海沃盈、红杉中国等参投

1月6日消息,深圳市瑞吉生物科技有限公司(以下简称“瑞吉生物”)完成数亿元Pre-B轮融资,本轮由老股东前海沃盈继续领投支持,包括红杉中国在内的其他原有股东全部继续跟投。据了解,本轮资金主要用于推进公司在研管线临床试验以及产业化建设。

瑞吉生物是一家拥有全球mRNA技术的生物科技公司。公司总部位于深圳,并在武汉、上海设立了研发、生产和临床注册中心,是为数不多的mRNA国家高新技术企业。公司拥有全球自主知识产权的mRNA相关底层技术,经过数年的发展已成为以技术创新和自主可控为特征的垂直一体化药物研发企业,可根据临床及成药性需求设计开发具有市场竞争力的mRNA疫苗和治疗性药物。

依诺基科完成五千万元人民币天使轮融资,景盛资本、怀格资本参投

1月5日消息,上海依诺基科生物技术有限公司(简称:依诺基科)宣布完成五千万元人民币天使轮融资,由景盛资本、怀格资本投资。本轮融资将用于加速生产设施的建设运营、管线的研发落地、以及人才团队扩充。

依诺基科成立于2022年9月。依诺基科是一家致力于绿色生物产品研发和生产的合成生物学公司,产品覆盖天然香料、营养健康、生物医药等领域。公司从研发到生产、再到销售的不同环节,目前已全部打通。公司研发中心位于上海市,中试生产基地位于浙江德清。

科技与制造

显生科技集团完成天使轮融资,盈科投资参投

12月31日消息,盈科投资近日完成对超高速冷冻锁鲜企业辽宁显生创新科技集团有限公司(以下简称“显生科技集团”)的天使轮投资,本轮投资将用于新一代超高速冷冻锁鲜技术推广和市场开拓。

由显生科技集团研发的新一代超高速冷冻锁鲜技术为解决冷冻行业的痛点而生。新一代超高速冷冻锁鲜技术将常规冷冻技术的气相传热介质替换成液相介质,在-60℃实现液相冷冻,将常规气冷所需的几个至十几个小时的冷冻时间缩短为几分至十几分钟,冷冻速度提高100倍以上,比液氮冷冻快几倍。冷冻时间的缩短不仅极大地增加了设备的产能,有效降低了食物的冷冻成本,还对食物的保鲜起到了至关重要的作用。

正从科技完成数千万元天使轮融资,复容资本独投

1月3日消息,正从科技(上海)有限公司(简称“正从科技”)宣布完成数千万元天使轮融资,本轮融资由复容资本独家投资。融资将持续用于新产品研发,团队建设及海内外市场拓展。

据了解,正从科技成立于 2020 年,专注为生命科学领域开发制造自动化仪器设备和柔性自动化产品,为该领域客户提供更加标准化、精确化、高效化的提升方案。

金晟新能近日完成B+轮和C轮融资累计10余亿,分别由达晨财智、基石资本等投资以及政府背景的产业资本投资

1月3日消息,广东金晟新能源股份有限公司(简称“金晟新能”)宣布连续完成B+轮和C轮两轮融资,其中B+轮由达晨财智、基石资本以及博世旗下博世创投和博原资本等联合投资,C轮则由政府背景的产业资本领投。至此,金晟新能在B系列及C轮融资中已累计获得融资10余亿元人民币,进一步巩固了其在锂电池回收市场的龙头地位。

金晟新能成立于2010年,是中国锂电回收利用解决方案提供商,公司聚焦退役锂电综合回收利用,通过对退役锂电池进行无害化处理和资源化利用,实现退役锂电池的循环利用,打造锂电池的产业闭环。

瑞隆科技完成数亿元A轮融资,蔚来资本领投,瀚晖资本、美的资本等跟投

1月4日消息,全南县瑞隆科技有限公司(以下简称“瑞隆科技”)宣布完成数亿元人民币的A轮融资,本轮蔚来资本领投,瀚晖资本、美的资本、锂电龙头产业资本等机构跟投,深蓝资本担任本轮融资独家财务顾问。瑞隆科技董事长廖龙江表示,本轮融资资金将主要用于固定资产投入、补充流动资金及采销网络搭建等方面。

瑞隆科技成立于2016年7月,位于江西省赣州市,专注于汽车动力电池和数码电池的大规模工业化回收利用。作为入选工信部第四批动力电池回收“白名单”企业,瑞隆已建成10万吨电池拆解破碎产能,数万吨电池级钴产品、数万吨电池级镍产品和数千吨电池级锂产品的湿法冶炼产能,满产产值超数十亿元。

甄零科技完成7000万A+轮融资,红点中国领投,云启资本、蓝湖资本跟投

1月4日消息,业财法一体化合同管理平台甄零科技宣布完成7000万元A+轮融资,该轮融资由红点中国领投,老股东云启资本、蓝湖资本跟投,毅仁资本担任本轮独家财务顾问。据介绍,本轮融资将用于拓展市场和产品研发。

甄零科技创立于2021年2月,位于上海市,由汉得信息孵化,核心产品是一款贯穿了合同价值全生命周期的智能管理平台——“一诺智能合同云平台”(简称一诺合同),包括签约效率工具OC(OneContract)、履约管理工具OF(OneFulfill)和法务工具OL(OneLegal)。

墨云科技完成C轮融资,金石投资参投

1月4日消息,墨云科技获得了国内头部国有资本新一轮战略投资,投资方为中信证券旗下专业私募股权投资平台金石投资,清科资本担任独家财务顾问。本轮融资资金将主要用于持续加大研发投入,巩固智能自动化攻防产品矩阵,为客户提供全方位的信息安全服务,引领新一代以攻促防的安全服务模式。

墨云科技成立于2017年5月,位于北京市,作为全球领先的AI智能网络攻防安全服务提供商,墨云通过主动攻击验证用户安全防御体系状态,以攻促防。墨云也是国内唯一覆盖了从外网到防御体系、从防御体系到内网、从内网到操作系统、从操作系统到文件,从文件到函数的全链条自动化安全验证厂商。目前,已在北京、上海、美国硅谷等10地设有研发中心及分支机构。

申威睿思完成数千万元天使轮融资,合肥高投、合肥创新投资等参投

1月4日消息,申威睿思完成了由合肥高投、合肥创新投资,市区两级政府引导基金的数千万元天使轮投资。本轮融资后,申威睿思将继续专注自主核心技术突破性研究,加速全新加速加密芯片的研发和生产进程,扩大数据库加速加密解决方案商业化应用蓝图,构建与超算中心、智算中心和量超融合计算中心等先进计算产业的创新闭环,释放更多行业、更多场景的多元化算力价值。

申威睿思成立于2022年3月,位于安徽省合肥市,是国内首家专业从事数据库加速领域的高阶处理器SOC芯片公司,其自主研发的数据库加速加密技术具有国际性的数据库处理架构能力和数据处理算子硬件核心算法,并具备量子加密能力,可实现海量交易、数据交换、智能超算、物联网+边缘计算以及AI加速等核心场景的创新应用。

数字绿土完成数亿元Pre-IPO轮融资,国开制造业转型升级基金投资

1月5日消息,近日,三维地理信息软件硬件和综合服务提供商 北京数字绿土科技有限公司(简称:数字绿土)宣布完成数亿元Pre-IPO轮融资,由国开金融旗下国开制造业转型升级基金投资。本轮融资将用于技术研发、市场拓展以及落地场景延伸。

数字绿土成立于2012年,专注于三维地理信息的研发与应用,是一家三维地理信息软件硬件和综合服务提供商。公司创始人郭庆华曾任加州大学终身正教授,研究激光雷达点云数据处理20余年时间。

恒翼能完成数亿元D轮融资,摩根士丹利私募股权基金领投,广东立湾资本等跟投

1月5日消息,恒翼能宣布完成数亿元人民币的D轮融资交割,由摩根士丹利私募股权基金领投,广东立湾资本、壹号信栎新能源产业资本、东莞松山湖科学城投资跟投。此轮融资后,恒翼能将进一步加强研发与创新投入,加码海外市场拓展,提升全球交付能力。

恒翼能创立于2006年,是一家集研发、制造、销售及服务于一体的国家级高新技术企业,立足于新能源行业,依托动力电池检测技术,为动力电池制造提供智能化产线和智能化检测线。恒翼能建筑面积近20万平米,员工人数超过2000人,多数来自高校、科研机构及企业。

博雷顿完成5.79亿C+轮融资,财信产业基金等参投

1月5日消息,新能源工程机械及重卡研发制造商博雷顿完成5.79亿C+轮融资,投资方为财信产业基金、金华创新投资、淳信宏图、星月璞瑜科技。

资金是企业健康发展的必须养分,尤其对于博雷顿而言,坚持走正向研发路线,自主开发核心技术,更需要巨额的资金投入。博雷顿先后掌握了新能源三电系统、新型分源非对称电力电子架构、线控底盘、无人驾驶等核心技术,具备整车研发、技术整合、生产制造等全产业链整合能力。

机会总是留给有准备的人。在博雷顿已经做好了基础工作、掌握核心技术的前提下,充足的资金将为博雷顿在新产品开发、智能工厂建设、下一代技术储备等方面带来积极的促进作用。融资不是博雷顿终点,而是博雷顿新的起点,带着充足的弹药,博雷顿将义无反顾奔向星辰大海。

禾臣新材料完成1亿元B轮融资,深圳市高新投、安徽省江东产投领投

1月6日消息,安徽禾臣新材料有限公司(以下简称“禾臣新材料”)完成1亿元的新一轮融资,由深圳市高新投、安徽省江东产投领投,和县和盛投资、成都海胜君戎、青岛辉旺等机构跟投,老股东东方富海、和县凤和产业引导基金持续加码,本轮融资资金将主要用于增加现有Blank  Mask 6代线产能和8.5代线扩产准备,以及半导体用CMP抛光材料的量产。此前,公司曾获得安徽省中小企业发展基金领投的数千万融资。

禾臣新材料成立于2016年,位于安徽省马鞍山市和县经济开发区,主要研发生产新型显示/光学/半导体类精抛材料和光掩膜板基材,聚焦于国内新型显示和半导体领域的卡脖子材料的国产替代。禾臣新材料与四川大学高分子科学与工程学院建立了长期广泛的合作关系,是国家高新技术企业、工信部专精特新“小巨人”企业。

知存科技完成2亿元B++轮融资,国投创业领投

1月6日消息,存算一体芯片企业知存科技宣布完成2亿元B++轮融资。本轮融资由国投创业领投,水木春锦资本、领航新界跟投,指数资本继续担任独家财务顾问。本轮融资将主要用于存内计算芯片的量产和新产品开发,拓展产业化落地规模。

知存科技目前已发布和量产了存算一体加速器WTM1001、存内计算SoC芯片WTM2101两代产品。2022年,知存科技曾分别于1月和9月宣布完成了2亿元B1轮融资和1亿元的B1+轮融资。

LEGEND ENERGY 乐驾能源完成数亿人民币B轮融资,愉悦资本领投

1月6日消息,工商业储能创新公司LEGEND ENERGY 乐驾能源完成数亿人民币B轮融资,本轮融资由愉悦资本领投,清新资本、能链、比高新能源跟投,云岫资本担任独家财务顾问。

2022年3月,清新资本曾领投的A轮融资,本轮融资是其在2022年内完成的第3轮融资,累积融资金额达数亿元,融资完成后,LEGEND ENERGY 乐驾能源将加快用户侧储能智慧能源生态建设。

丈八网安完成数千万元A轮融资,泓沣资本、白云金控参投

1月6日消息,网络安全厂商丈八网安已于近日完成A轮融资。据介绍,本轮融资金额在数千万元级别,由泓沣北京私募基金管理有限公司和广州白云金融控股集团有限公司共同投资。

丈八网安成立于2021年,当前专注打造下一代网络安全靶场产品。从市场全貌来看,网络安全靶场近年兴起的主要原因是,面对越来越复杂的网络环境和安全态势,安全人员需要一个网络安全平台来进行训练,提升网络安全技能,并开展网络安全相关的评估测试,在理想状态下,靶场能够提供一个完全仿真的环境来满足以上需求。

正泰新能完成15亿元B轮融资,鋆昊资本领投,高瓴资本、中金资本等参投

1月6日消息,正泰新能科技有限公司(以下简称“正泰新能”)宣布完成15亿元B轮融资。鋆昊资本作为领投方进行投资。高瓴资本、中金资本、朝希资本、海宁尖山新区国资、温州乐清国资等同轮参与本次融资。本轮资金将用于正泰新能TOPCon电池组件产能扩张。

据了解,正泰新能是正泰集团旗下专注于光伏电池与组件的制造企业,其发展历程可追溯至2006年。公司在浙江海宁、江苏盐城、甘肃酒泉、泰国等地布局智能制造基地,截至2022年底形成约18GW组件产能以及13GW电池产能。正泰新能专注于高效晶硅太阳能电池与组件的研发、生产和销售,推出ASTRO系列高效组件产品,聚焦大尺寸、单双面系列,能满足大型地面电站、工商业分布式电站、户用电站等全场景使用需求。

为辰信安完成数千万元战略融资,国投招商参投

1月6日消息,广东为辰信息科技有限公司(简称:为辰信安)宣布完成数千万元战略融资,由国投招商投资,本轮融资将用于支持公司汽车信息安全产品研发及市场拓展,不断创新汽车信息安全底层技术,助力汽车智能化、网联化发展更加安全可靠。

为辰信安是行业领先的汽车信息安全产品与服务提供商,拥有跨芯片平台、操作系统及通信协议的基础安全产品,同时提供系列化测试工具及安全服务,着力打造适应新一代中央计算整车架构的纵深防御安全体系。为辰信安产品覆盖智能汽车全要素、全生命周期,在国内率先实现了信息安全产品的百万级装车应用,并推动建立国内首个智能汽车网络靶场。

超芯星完成亿元B轮融资,渶策资本领投

1月6日消息,江苏超芯星半导体有限公司(简称“超芯星”)完成亿元B轮融资。本轮融资由渶策资本领投,浙江创智新能源、大有资本、佳银基金跟投,云岫资本担任本轮融资财务顾问。

超芯星成立于2019年4月,总部位于江苏南京,是国内第一家专注于大尺寸碳化硅衬底产业化的公司,目前已经实现6英寸碳化硅衬底的量产出货。

亿智云完成2000万A轮融资,雷石投资独投

1月6日消息,北京亿智云科技有限公司 (以下简称“亿智云”)完成2000万A轮融资,由雷石独家投资。

亿智云是数据安全及服务的综合解决方案提供者,专注数据安全管理技术的新一代安全厂商,主要从事数据集成业务、IT定制开发业务以及自有数据备份软件三块业务。

在完成雷石独家投资的A轮融资后,亿智云将加强对数影系列等产品的研发,提升多云、跨云、分布式的环境下对数据进行高效的保护、治理及备份能力。

(数据整理:实习生孙依诺淇、智铄然、易得香、陈洙、杨梦园等)

(作者:赵娜,实习生肖宁 编辑:林坤)

赵娜

记者

21世纪经济报道记者,专注私募股权、新兴产业、创新企业报道 zhaona@21jingji.com