妙趣书场、手艺市集、民俗巡演……来快手云上逛庙会,感受民俗里的传统年味

广东经视
2023-01-12 17:51

扫尘购礼、贴福迎春,舞狮耍龙、鞭炮齐鸣,欢聚酣饮、共享天伦.......长久以来,欢乐祥和的春节是中国人一年中最为期盼的日子,而其间最为弥足珍贵的,便是承载着一代又一代人新年记忆的年味。

为了让更多人找回年味儿,陪大家更好地迎接平凡而不普通的2023,近日,快手官宣开启2023年春节活动。以“快手有年味”为主题,从年味内容云庙会、一年零一夜老铁联欢晚会、新春K歌大会、看大片春晚到红包互动玩法、新春直播间相亲、新春招工会等多个维度全面发力,全景式呈现新年精彩瞬间,让用户们“玩在快手”、“逛在快手”、“乐在快手”、“聚在快手”、“暖在快手”。

在除夕前,持续一个月的快手云上逛庙会活动将陪你慢慢感受年的味道,快手与伊利谷粒多携手,上线5大内容街区,邀老铁一起看民俗巡演舞动新春,听妙趣书场巧谈年景,赏云上乐宴丝竹之音,逛手艺市集迎接兔年,看区域春晚欢庆新年,一站式打造好逛、好看、好听、好玩的新春盛宴。

赏非遗看社火,找记忆里的家乡年味

从前,过年的倒计时一进腊月就开始了,逛集市、画糖人、买竹编、剪窗花……但这些独属于春节的仪式如今正逐渐失落。为了找回丢失的仪式感,1月11日,快手云上庙会将上线非遗手艺创意视频市集,邀请23位非遗手艺人,通过不同特色手艺制作不同寓意的兔子工艺品,带大家体验工业化生产无法替代的文化温度,用精巧绝伦、充满仪式感的非遗工艺品召唤兔年。

十里不同俗,受气候、地域、历史等因素影响,南北各地过年习俗有所不同,其中舞狮、舞龙、秧歌等庆典活动也在不同区域呈现不同的特色。1月12日,快手云上庙会将携手地方媒体,接力直播全国多个区域的9场特色社火,以直播漫游的形式串联出绚丽多彩的社火大宴。用户可以饱览河南浚县热火朝天的舞狮高跷,感受贵州高坡苗族古老浪漫的"射背牌",欣赏富有悠久历史的江西南丰摊舞,云游雪乡秧歌和冰城哈尔滨的巴洛克风情街区,观摩福建神秘又激烈的大鼓凉伞、打黑狮与广州威猛刚劲的龙狮表演,感受南北方过年习俗蕴含的不同乐趣。

除了短视频和直播形式,大年二十九,快手还将上线贺岁大片《庙会游戏》。片中,非遗传承人们收到神秘邀请函,来到庙会集合,发出邀请的神秘人究竟是谁?非遗传承人们又将如何巧妙破局?除夕前夜,让《庙会游戏》陪你承上启下趣迎新年。

当然,说起迎新年,自然也少不了看春晚和放烟花,今年,快手也将同步直播十余家省级卫视春晚,并在春节期间联合媒体推出多场烟花直播,总有一场直播能戳中老铁们的心,唤起记忆深处的家乡年味。

 

赏乐宴解年俗,声声入耳更入心

在快手云上庙会,用户可以观赏过年仪式与传统文化,也有机会沉浸式聆听新年“新声”。曾经,说书人凭借一扇一抚尺,或一把三弦一片刷板,说尽古今奇谈,如今在快手妙趣书场,主播+摄像头+麦克风,也能打造身临其境、妙趣横生的听书体验。1月13日-1月18日,快手特别邀约6位文人大咖,直播解读年货、拜年、家宴等年礼年俗,探讨年终奖、催婚等与年轻人紧密相关的热门话题。

对历史感兴趣的用户,可以在历史学家、《百家讲坛》“十大名嘴”之一纪连海的直播间里,听明朝人备年货让庙会小摊贩家产过百万的故事;在北大历史学教授赵冬梅的讲述中,习得《红楼梦》的“贵族年夜饭”竟然没有饺子的冷知识;从满学研究专家、《百家讲坛》主讲人阎崇年的口中,了解清朝皇家“东北大乱炖”式的年夜饭。

苦于年终奖不够丰厚,或者疲于拜年应对亲戚的老铁,可以在妙趣书场收获超实用过年指南。届时,吉林电视台主持人雷明将倾情分享职场大咖的3个年末升职加薪buff,著名文化学者于丹会手把手教你拿捏文化人的拜年吉祥话,助你春节“顺利过关”。宇宙的尽头是铁岭,年轻人的尽头是过年被催婚。妙趣书场还邀请了来自铁岭的奇葩说辩手张踩铃,分享“硬核蹦迪式”应对东北妈妈催婚的经历,唤起年轻人在年节被长辈催婚的普遍共鸣。

正如听到《难忘今宵》熟悉的音乐旋律便想到过年,在中国人的集体记忆中,不少声音打上了深刻的年味烙印。兔年新春,快手云上庙会不仅为用户提供实用听书内容,也张罗了国人喜闻乐见、老少皆宜的音乐会。1月16日,云上乐宴《听见年》将在快手上演,快手邀请陈力宝、方锦龙等乐器大师用不同的乐器甚至身边常见的器具创意呈现“年”的声音,用户在家就可欣赏传统民乐华彩,感受喜庆热闹的新春氛围。

玩转喜乐新春,全员打卡庙会里的中国年

事实上,年味就在每个人身边,每一位用户都是年味的重要组成。在推出花样庙会盛景的同时,快手云上庙会面向所有用户发起视频挑战赛,上线“庙会里的中国年”主话题和五个子话题,邀请所有用户一起打卡记录中国年。

五个子话题各有侧重:“我家乡的年”关注家乡特色年味;“召唤兔年”搭配非遗手艺市集,鼓励用户记录自己过春节的特殊仪式;“过年那些事”模拟线上茶话会,让大家唠唠过年发生的新奇事;“求求了神仙们”着眼春节拜神仙的传统,参与者可以在这里许下新年愿望;“新年就该听这个”聚焦过年的声音,让老铁们打卡自己听到的年。

不论是方言拜年的家乡年味,还是剪窗花写福字的仪式感,或是春节遇到的奇葩事,亦或拜神仙的历史渊源,几乎与春节有关的一切都可以拍成视频上传分享。视频优质即有机会获得平台流量推荐,让身边的年味成为云上庙会的一景,让家乡的春节特色被更多人看到。

如果想要给来年求个好彩头,就不能错过快手“灶王爷的好事簿”H5趣味互动。在中国传统文化里,灶王爷是天庭指派到人间稽查善恶的督察使,每年年终都要向天庭汇报自己这一方所辖人员的情况。小年这天,灶王爷将在快手庙会为所有老铁送上一份“年终总结”。参与灶王爷的“人类样本调查”后,用户将会收到“天庭”反馈的2022个人评估总结,以及由热心慈祥的灶王爷批注的新年小提示,让新的一年风调雨顺,百事大吉。

随着数字经济蓬勃发展,数字社区让传统文化和现代潮流与科技碰撞出新火花,为春节带来了新年味。作为最有人情味儿的数字社区之一,快手多年来致力于让用户乐聚云端,暖心过年,今年更是首次推出云上庙会,让用户逛在快手,将用繁丽缤纷的盛景和丰富多样的玩法,带用户重温那些了不起的中国民俗,陪伴大家度过一个充实热闹、仪式感满满的兔年春节。即日起至1月28日,来快手云上逛庙会,奇遇中国年,现在关注快手新知,还可以解锁更多庙会年俗!

(编辑:李纲宇)