车轮上的2022|中国汽车产销小幅增长,新能源销量突破680万辆

21汽车左茂轩 2023-01-12 17:17

车市连续三年正增长,预计2023年增长3%。

21世纪经济报道记者 左茂轩 北京报道

1月12日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)公布数据显示,2022年汽车产销分别完成2702.1万辆和2686.4万辆,同比增长3.4%和2.1%。自2020年以来,连续三年保持正增长。

其中,乘用车市场涨幅明显,产销分别完成2383.6万辆和2356.3万辆,同比分别增长11.2%和9.5%。商用车受前期环保和超载治理政策下的需求透支,叠加疫情影响下生产生活受限,包括油价处于高位等因素影响,商用车整体需求放缓。2022年,商用车产销分别完成318.5万辆和330万辆,同比分别下降31.9%和31.2%。

中汽协表示,2022年,尽管受疫情散发频发、芯片结构性短缺、 动力电池原材料价格高位运行、局部地缘政治冲突等诸多不利因素冲击,但在购置税减半等一系列稳增长、促消费政策的有效拉动下,在全行业企业共同努力下,中国汽车市场在逆境下整体复苏向好,实现正增长,展现出强大的发展韧性。

具体而言,去年1-2月开局良好,产销稳定增长;3-5月受吉林、上海疫情冲击,产销受阻,部分地区汽车产业链冲击,汽车产销出现断崖式下降;6月开始,购置税优惠落地、厂商促销叠加去年同期因缺芯问题基数较低,汽车销量迅速恢复并实现较高的同比增速;进入四季度,受疫情冲击,终端消费市场增长乏力,消费者购车需求释放受阻,汽车产销增速回落,与过去两年相比,产量和批发销量并未出现往年和预期政策结束应产生的年底翘尾现象。

回顾2022年的中国车市,主要有三大亮点。

第一,新能源汽车持续爆发式增长,全年销量超680万辆,市场占有率提升至25.6%,逐步进入全面市场化拓展期,迎来新的发展和增长阶段。

第二,汽车出口继续保持较高水平,屡创月度历史新高,自8月份以来月均出口量超过30万辆,全年出口突破300万辆,有效拉动行业整体增长。

第三,中国品牌表现亮眼,紧抓新能源、智能网联转型机遇全面向上,产品竞争力不断提升,其中乘用车市场份额接近50%,为近年新高。

展望2023年,中汽协预计汽车市场将继续呈现稳中向好发展态势,呈现3%左右增长。 

乘用车“U型反转,涨幅明显”

2022年,虽受到芯片短缺和疫情蔓延等因素的影响,但得益于购置税优惠和新能源快速增长,国内乘用车市场销量呈“U型反转,涨幅明显”特点。

具体而言,乘用车市场在购置税减半等促消费政策拉动下,加之新能源汽车持续保持高速增长,汽车出口势头良好,带动乘用车市场快速发展。

与整体车市相似,乘用车市场在1-2月开局良好,3-5月陷入低谷,6月份随着燃油车购置税的落地持续恢复正增长。年底出现了一定“翘尾”现象,但是11月、12月销量均出现了同比小幅下滑。

乘用车市场继续呈现出高端化和电动化两大趋势。

近年来,中国品牌车企紧抓新能源、智能网联转型机遇,推动汽车电动化、智能化升级和产品结构优化,得到广大消费者青睐。同时,企业国际化的发展更不断提升品牌影响力。今年以来,中国品牌乘用车市场占有率一路攀升。2022年中国品牌乘用车销量1176.6万辆,同比增长22.8%。市场份额达到49.9%,已占据半壁江山。 

其他国别品牌中,德系、日系、韩系、美系等均出现下降,其中,销量下滑最明显的是韩系乘用车,市场份额下降幅度最大的是日系车,市占率从20.6%下降至17.8%。

随着消费升级,高端乘用车仍然保持一定幅度的增长,但受疫情影响较前两年增速有所放缓。

2022年,高端品牌乘用车销量完成388.6万辆,同比增长11.1%。高于乘用车增速1.6个百分点,占乘用车销售总量的16.5%,占比高于上年0.7个百分点。 

新能源汽车销量超680万辆

在政策和市场的双重作用下,2022年,新能源汽车持续爆发式增长,产销分别完成705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%,市场占有率达到25.6%,高于上年12.1个百分点。

其中,纯电动汽车销量536.5万辆,同比增长81.6%;插电式混动汽车销量151.8万辆,同比增长1.5倍。

新能源乘用车中,目前主要销量贡献集中于15-20万元市场,2022年累计销量185.5万辆,同比增长最显著,达到2.1倍。此外,20-25万元、25-30万元市场也保持着较高速度的增长。

尽管新能源汽车国补已经退出,新能源汽车将全面进入市场化阶段,但行业对于新能源汽车市场的前景仍普遍看好。

中汽协预计,2023年我国新能源汽车市场仍将保持较快的增长速度,市场渗透率进一步提升。此前,中汽协曾预计,2023年新能源汽车销量将突破900万辆。

21世纪经济报道记者在近期采访不同企业的高管时,普遍认为明年新能源汽车渗透率将突破30%。

“虽然国家补贴2023年已经取消,免购置税的政策仍然保留,但政策的影响已经变得很小。下一步,对于新能源汽车市场的政策支持,需要放在充电等补能环节。”中汽协副秘书长陈士华接受21世纪经济报道记者采访时表示。

2022年,由于海外供给不足和中国车企出口竞争力的大幅增强,出口突破300万辆,达到311.1万辆,同比增长54.4%。中国超越德国成为全球第二大汽车出口国。

其中,新能源汽车是我国汽车出口的重要增长点,2022年出口67.9万辆,同比增长1.2倍。 

前十车企重排位次

上汽集团、一汽集团、东风集团仍然是我国销量前三的车企,但三家车企的销量在2022年均出现了不同程度的下滑,广汽集团超越长安汽车集团升至第4位。

2022年,比亚迪超越一汽-大众成为中国汽车市场销量冠军。比亚迪也成为行业重点企业中规模增长最快的企业,从第10升至第6。

2022年销量下滑最明显的车企为北汽集团和长城汽车,降幅均超过15%。北汽集团的销量排名跌至第7,但全年销量仅比吉利汽车高2万台;奇瑞依托海外市场快速增长,长城汽车则跌到第10位。

新能源汽车市场目前则表现出极高的市场集中度。比亚迪、上汽、特斯拉排名前三,占新能源汽车销售总量的52.7%。

(单位:万辆,%,图片来源:中国汽车工业协会)

(作者:左茂轩 编辑:张明艳)

左茂轩

汽车版记者

专注于汽车产业趋势、汽车产业链、新能源汽车等领域报道。