1月新车指南|比亚迪领衔,中国品牌冲击高端新能源市场

21汽车杜巧梅,实习生陈一豪 2023-01-12 17:17

2023年,期待更多的中国品牌开启向上之路。

21世纪经济报道记者杜巧梅,实习生陈一豪 北京报道

在刚刚过去的2022年,有人欢喜有人忧。

比亚迪全年累计销量186.9万辆,同比增长152.5%,并在新年的第一天上调了所有在售车型的售价;特斯拉全年累计销量131万辆,同比增长40%。

随着中国品牌汽车在新能源路线上的多线并举,市场基盘持续扩大。回顾2022年全年,国内新能源乘用车批发量近650万辆,同比增幅接近100%。

对于2023年,乘联会专家团队预测全年新能源乘用车销量将到达850万辆,新能源渗透率达到36%。

此消彼长,新能源的爆发背后,是燃油车市场的萎缩。

“去年12月全国常规燃油乘用车(不含新能源车)零售153万辆,同比下滑6%,环比增长45%,低于6-9月同比增长6%的正增长态势;2022年全年,常规燃油车市场零售1487万辆,同比下降13%。”乘联会秘书长崔东树表示。

乘联会预计春节假期叠加车购税减半政策退出,今年1月传统燃油车零售将回归极度低迷。

值得注意的是,2022年,电动汽车正在改变高端豪华市场格局,中国高端汽车制造取得重大突破。

“在电动化的浪潮下,高端豪华也在拥抱绿色环保低碳,近期的高端豪华市场的新能源车表现较强,主力是中国品牌,包括红旗、蔚来等。”崔东树告诉记者。

与此同时,在被燃油车占据的百万元左右的超豪华市场,新能源汽车也迎来突破。

继广汽埃安Hyper昊铂后,1月5日,比亚迪召开“敢越星河”仰望品牌暨技术发布会,预告已久的比亚迪百万级新能源品牌仰望终于发布,随品牌齐亮相的还有核心技术“易四方”和两款量产车:硬派越野仰望U8和纯电动性能超跑仰望U9——打响了2023年中国品牌汽车高端化的“第一枪”。

1月9日,北汽高端品牌极狐宣布进军智能亲子车这一细分市场,带来考拉车型,尽管考拉无论从外观还是内部配置上都尽显人文关怀。

2023,也期待更多的中国品牌开启向上之路。

开拓百万级新能源市场:比亚迪“仰望”高端

百万级别的汽车市场一直是自主品牌不敢触及的领域,一直以来,这一细分市场一直被BBA等外国品牌所占据,直到进入到新能源时代后,自主品牌得以实现弯道超车,并开始向上试探百万级新能源市场。早在2022年9月15日,埃安便推出了全新高端品牌Hyper昊铂,并发布了旗下首款超级跑车Hyper SSR,进军百万级市场。1月5日,随着“仰望”品牌的发布,又一家中国品牌拉开了冲击百万级市场的大幕。

“敢越星河”仰望品牌暨技术发布会上,核心技术“易四方”、百万级新能源硬派越野U8和百万级纯电动超跑U9也同步亮相。根据发布会公开的信息,“易四方”技术是中国国内首个量产的四电机驱动技术,能够凭借四电机独立矢量控制技术对车辆四轮动态实现精准控制,从感知、决策、执行三个维度围绕着新能源汽车的特性进行全面重构。王传福表示,未来仰望品牌将率先应用众多比亚迪集团的顶尖技术。

在发布会上一同亮相的两款量产车型U8\U9均标配“易四方”技术。定位百万级新能源硬派越野的U8为仰望的首款量产车型,车长超过5米,车宽超过2米,外观方面采用了仰望品牌家族式的“时空之门”设计语言,将未来感和科技感融入到整车设计中,拥有极具豪华感的形面和强壮饱满的体量,兼具前卫硬朗。在“易四方”技术的加持下,U8整车马力超1100匹,在柏油路等高附着力地面可以实现灵活的原地掉头。

仰望U9定位百万级纯电动性能超跑,同样搭载“易四方”动力系统,零百加速达到2秒级。设计方面同样采用了“时空之门”设计语言,整车外观既保留了经典超跑的设计元素,又增添了未来电动超跑的整体感。同时,围绕超级跑车的安全性和舒适性痛点,U9的车身结构足以挑战最严苛的安全标准,兼顾城市舒适和赛道极限,提供“可街可赛”的驾驶体验。

比亚迪作为新能源时代中国品牌的领头羊,仰望品牌的发布代表着其综合工业能力,虽然在产品硬实力上,两款车型已足以对同价位竞品车型实现“吊打”,但在品牌认知度和品牌认可度上,“仰望”任重而道远。

告别2022:Model S/X助力特斯拉冲破桎梏

1月3日,特斯拉发布2022年全球生产及交付报告,尽管在纯电领域特斯拉依旧是全球销量冠军,但在整个新能源乘用车领域却已被比亚迪超越。2023的特斯拉亟需解决产品更新缓慢带来的竞争力下降问题,而1月6日正式上市的Model S/X正是其第一步棋。

2023款Model S共推出了普通版和Plaid版两个配置,售价分别为78.99万和100.99万,前者的续航里程可达715公里,而搭载了三电机的Plaid版也达到了672公里,同时在三电机的加持下,最大功率可达750千瓦,零百仅需2.1秒;Model X同样推出了普通版和Plaid版,售价则分别为87.99万和103.99万,前者续航里程为700公里,Plaid版也达到了664公里,虽然是一台SUV车型,仅需2.6秒即可破百。

作为中期改款车型,外观方面,两款新车与现款车型并没发生太大的变化,仅在前保险杠等一些细节部位做了小幅改动。内饰的升级是此次两款新车的最大亮点之一,虽然依旧采用了极简设计的家族式设计风格,但在内饰做工和用料上有了大幅度提升,通过大量皮质材料与真碳纤维饰板的组合,新车内饰的豪华感得到了不小的提升,至少可以摆脱“售价百万的毛坯房”这一称号。

在智能化方面,特斯拉从不会让人失望,全新的17英寸可左右调整角度触控屏拥有2200×1300的分辨率,此次搭载的车载游戏系统可以提供主机级别的游戏体验,拥有每秒10万亿次浮点运算能力的处理器。此次的中期改款特斯拉将升级重点放在了新车的“里子”上,而在最容易被注意到的外观上并未与老款车型进行明显区分,加之动辄百万的售价,恐难有太多消费者买单。

智能化加持:长安逸达挑战合资家轿

1月11日,在广州车展上首次公开亮相的长安逸达揭开了技术面纱。

外观方面,逸达采用长安最新一代设计语言——纵横万象,以自然意向为设计灵感,“源代码数字化”前格栅配合数字光标LED灯组,搭配白色的车身,一股未来感迎面而来。动力方面,新车将搭载全新一代蓝鲸NE 1.5T涡轮增压发动机+7速双离合变速箱的动力组合,最大功率170马力,峰值扭矩可达260牛米,百公里综合油耗低至5.99L。

智能化是长安逸达的“杀手锏”,逸达车机内置MT8666芯片,拥有2GHZ超高速计算频率,搭配讯飞飞鱼OS4.0系统,不仅拥有强大的语音控制和识别率,还有手势控制、车内拍照、车外灯光秀等丰富的生态内容。同时,新车支持动力、底盘、车身、座舱、驾驶五大领域共9个关键控制器OTA升级,实现常用常更新。除此以外,全系标配的手机蓝牙钥匙、智慧运控远程助手等实用性配置无疑提高了逸达相较于同级别合资车型的竞争力。

作为长安汽车轿车系列的崭新面孔,逸达是丰富长安汽车轿车矩阵的重要一环,尽管尚未公布官方售价,从目前公布的信息来看,新车的售价预期将在11-13万元左右,将与卡罗拉、轩逸等车型形成直接竞争,相较于的合资同级别车型,逸达的优势不容小觑。

哈弗新能源转型:哈弗H-DOG开启“狗系”进化之路

后疫情时代,人们的出游不再受到大大小小的限制,年轻消费群体的用车需求也重新多样化起来,“可城市、可越野、可电动”成为不少潜在购买人群考虑购车时的主要影响因素。1月6日正式亮相于海口新能源车展的哈弗H-DOG,恰好在新能源与越野乐趣之间实现1+1>2的良性结合。

在外观设计上,哈弗H-DOG采用了全新的潮野力量美学设计,既传承了越野SUV的硬派造型风格,又加入了城市SUV的时尚元素,车身长度超过了4.7米,轴距更是超过了2.8米,值得一提的是它的座舱拥有同级最多的35处储物空间,从手套箱上方储物槽,到四门杯架绑带,再到上下两层的中央扶手箱,每一处细节都融合了工程师的巧思。

动力方面,H-DOG搭载混动专用的1.5T+2档DHT动力总成,总功率240千瓦,峰值扭矩可达530牛米,从性能角度来看足以媲美合资2.5T中大型SUV。油耗方面,在混动的加持下,哈弗H-DOG的NEDC馈电油耗仅为5.52L/100km,纯电续航最高可达105km,综合续航更是超过1000公里。在充电效率上,哈弗H-DOG的快充功率达33kW,电量从30%充电至80%仅需22分钟,有效解决纯电动车型的续航焦虑和传统燃油车的油耗痛点。

2023是哈弗品牌正式独立发展的第十年,作为长城汽车旗下最大的整车版块,哈弗品牌早在2022年8月便正式官宣向“新能源SUV专家”转型。H-DOG在完善“狗系”产品布局的同时,在空间表现、用车成本等方面都体现出哈弗转型的诚意,若后续公布的售价合理,想必会有不错的市场表现。

开辟亲子出行场景:极狐考拉进军母婴市场

近年来,随着以理想为代表的“奶爸车”的大火,越来越多的车企开始注重家庭用车这一庞大的市场,1月9日,极狐考拉车型正式首发,定位智能亲子车,将家庭用车市场进一步细分至母婴用车,旨在帮助母婴圈妈妈解决出行问题。

外观方面,新车采用流线型的车身造型,与当下流行的“攻击性”造型不同,考拉车如其名,散发着可爱的氛围。新车采用了短前后悬+长轴距的设计,这使得在整体尺寸不大的情况下最大幅度保证车内空间。尾部引入U型设计元素,后包围与前包围形成前后呼应。

既然定位智能亲子车,考拉在内饰设计上下了大功夫。中控屏设有一键查看后排功能,妈妈在驾车时可以随时监控到后排的宝宝,系统还内置了日程提醒,包括孕检、产检、打疫苗等时间提醒。此外,考拉与好孩子联合推出了电动儿童安全座椅,设计标准提高80%,同时提供了旋转迎宾功能,开启车门后,儿童座椅可自动转向右侧滑门方向,方便孩子入座。此外魔方茶几、副驾驶工作台等实用性配置无疑可以改善亲子出行体验。

极狐的理想很丰满,考拉虽然可以满足亲子出行的需求,种种细节设计也体现出工程师对于母婴的人文关怀。

(作者:杜巧梅,实习生陈一豪 编辑:张明艳)

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:dxndmw,欢迎爆料或交流