吉利牵手阿里巴巴:促进数字技术与制造业深度融合

21汽车左茂轩 2023-01-13 18:58

在云计算和工业互联网、汽车智能化及智能出行、数智化营销、可持续发展等四个方面开展深入合作。

21世纪经济报道记者 左茂轩 报道

1月12日,吉利控股集团与阿里巴巴集团签署战略合作协议。

据悉,双方将立足吉利在智能电动出行领域的专业经验及阿里巴巴的数字化能力,在云计算和工业互联网、汽车智能化及智能出行、数智化营销、可持续发展等四个方面开展深入合作,共同输出智能汽车行业的全链路数字化解决方案,涵盖数字工厂、自动驾驶、智能座舱、工业互联网、出行业务、整车直销等从汽车生产到销售服务的全过程,联合打造汽车产业数字化新标杆,共同促进数实融合高质量发展,共建数字中国。

“中国汽车产业正在由‘电动化’上半场转向‘智能化’下半场,而支撑智能化转型的是一个能全面覆盖研发、制造、销售的数字化体系。吉利控股集团在这些领域长期探索,而阿里巴巴在数字化领域拥有丰富的经验和科技实力,吉利希望与阿里深度跨界融合创新,引领汽车产业数字化科技转型。”吉利控股董事长李书福表示。

阿里巴巴和吉利控股总部均位于杭州,分别是中国互联网行业和汽车业的龙头企业。

汽车行业正处于向智能化、电动化、共享化发展的变革期,近年来,吉利控股集团正加速推动向科技转型,阿里、小米、百度、华为等科技公司也在加速进入汽车行业。

在云计算和工业互联网领域,阿里云将发挥技术优势,提高吉利旗下业务的算力使用效率,并与吉利研究院探索搭建智算中心,提升汽车智能化服务和人机交互体验。同时,与吉利旗下广域铭岛共同打造“汽车数字工厂”,探索基于云原生和数据驱动的新制造模式。

此外,天猫将发挥整合营销和消费者运营优势,更好支持线上整车消费。斑马智行、高德地图、阿里云还将服务吉利旗下汽车品牌的智能座舱、智能出行。

双方作为杭州亚运会的官方合作伙伴,还将在亚运会项目、减碳友好行动等可持续发展领域开展深度合作。

(作者:左茂轩 编辑:张明艳)

左茂轩

汽车版记者

专注于汽车产业趋势、汽车产业链、新能源汽车等领域报道。