上市一年半市值蒸发超过90%:FF再收纳斯达克退市警告

21汽车杜巧梅 2023-01-13 12:08

FF成功的前提是量产车的交付,而当下的核心是要把车造出来。

21世纪经济报道记者 杜巧梅 报道

首款车型FF 91交付时间一再推迟的FF(Faraday Future,法拉第未来),再度收到纳斯达克的退市警告。

美国当地时间1月10日,FF在提交给美国证券交易委员会(SEC)的8-K文件中称,因在截至2021年12月31日的财政年度结束后12个月内尚未召开年度股东大会,FF在1月4日收到纳斯达克股票市场发出的书面通知,告知FF不符合纳斯达克上市规则第5620(A)及5810(C)(2)(G)条所述的继续上市规则。

这也是FF借壳登陆纳斯达克一年半以来,二度收到退市预警。2021年11月,FF就曾因未按时发布当年三季度财报面临退市危机。

对于此次退市警告,FF表示,公司将在45天内提交合规计划。如果该计划被纳斯达克接受,则该公司将额外获得180天的宽限期(2022财年12月31日—2023年6月29日),使公司符合上市要求;如果未能重新达到继续上市的标准,最终将导致法拉第未来的普通股从纳斯达克退市。

为此,FF拟尽快举行年度股东大会,并根据通告及纳斯达克上市规则的要求,制订合规计划。

在此之前,FF还曾因股价连续30个工作日低于1美元(出价不足)在2022年10月31日收到纳斯达克发出的违规函件。

为了重新合规,FF普通股的收盘价必须在至少连续10个交易日内为每股1美元。不过,自2022年10月初,FF股价一直在1美元/股以下徘徊。截至记者发稿,FF股价仅有0.49美元,总市值为2.79亿美元,与上市之初相比,FF市值已蒸发超过90%。

在业内看来,FF 91交付时间一再推迟以及业绩的不见起色是其发展的最大隐患。

2022年12月16日,FF新任全球CEO陈雪峰在全球投资者业务更新会上宣布了关于FF 91 Futurist电动车的最新量产规划。

据FF预计,FF 91 Futurist将于2023年3月底开始量产,并将于4月初下线,于4月底前开始交付。但前提是有足够的资金到位。

据FF代理首席财务官兼首席会计官韩韵称,2022年8月以来,FF已经获得了1.32亿美元承诺投资,并会随着时间推移在满足一定条件下获得资金。截至FF全球投资者业务更新会召开,已有7000万美元进入到FF账户。在全球投资人会议结束后,FF额外收到了投资人追加的3000万美元融资。

而今,距FF 91量产上市只有“一步之遥”的FF,再次站上了悬崖。FF能否化解危机,本报记者将持续关注。

(作者:杜巧梅 编辑:张明艳)

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:dxndmw,欢迎爆料或交流