赛力斯回应AITO问界降价;腾讯扩展现实业务全线暂停?知情人士透露部分调整;上交所:适度增加退市风险揭示的披露频次丨预警内参(1月13日)

预警内参黄佩铭 2023-01-13 21:00

【热点聚焦】

① 赛力斯回应AITO问界降价:对单车毛利率有影响,整体能不能对冲要看市场表现

② 腾讯扩展现实业务全线暂停?知情人士:黑鲨收购受阻后,部分调整

③ 上交所出台通知提醒退市风险公司重点关注4大类事项

【上市公司预警】

  • 赛力斯回应AITO问界降价:对单车毛利率有影响,整体能不能对冲要看市场表现

1月13日早间,AITO问界宣布降价,问界M5 EV起售价调整为25.98万元起,问界M7舒适版起售价调整价为28.98万元起。南方财经全媒体记者以投资人身份联系了赛力斯投资者关系部门,对于降价之后如何保证利润,相关人士称,这其实是量价平衡的问题。我们也是希望占领市场之后,从量的角度考虑利润问题。对于降价之后利润率下降几何,该人士称,现在没法很精确的测算,整体利润率的影响要从量和价两方面考虑。至于单车毛利率方面,该人士表示,多少肯定有影响,但是整体能不能对冲还是要看整体市场表现,单看单车毛利率情况无法看到宏观的整体市场格局。(21世纪经济报道)

  • 腾讯扩展现实业务全线暂停?知情人士:黑鲨收购受阻后,部分调整

1月13日,有媒体报道称,腾讯的XR业务已经全线暂停运营。对此,几位不愿意透露姓名的知情人士对记者表示,XR业务并非全线暂停,而是调整了部分项目。上述人士进一步分析称,在黑鲨收购一事受阻后,腾讯原先通过直接收购来自建XR硬件生态的路径将有所改变,因此对XR业务线内部分项目进行了调整。(新京报贝壳财经)

  • 紫天科技重组遭问询,被追问标的公司是否通过资金占用虚增标的公司业绩

紫天科技1月13日收深交所许可类重组问询函,先前回函公告显示,标的公司存在2笔资金占用行为,分别为:2020年1月至2022年12月标的公司以列支成本费用方式向第三方公司支付款项并最终转至标的公司实际控制人刘杰,形成资金占用1.08亿元;2021年1月至2022年12月标的公司以预付款项形式向标的公司关联方众信联动支付预付款项,形成资金占用2463.37万元。

  • 兴化股份近10亿元收购控股股东旗下榆神能化股权遭问询,被追问本次交易作价是否合理

兴化股份1月13日收到深交所下发的关于对公司的非许可类重组问询函,被追问涉及交易方案、交易标的、评估情况等方面的多个问题。问询函指出,2022年12月30日,公司公告,拟以支付现金的方式购买控股股东陕西延长石油(集团)有限责任公司持有的陕西延长石油榆神能源化工有限责任公司51%股权,交易金额约为9.95亿元。

  • *ST凯乐:公司股票可能触及财务类退市指标被终止上市

*ST凯乐公告披露,公司预计2022年末公司净资产为负,根据《上海证券交易所股票上市规则》(2022年1月修订)的有关规定,公司股票存在被终止上市的风险。

  • *ST华源:公司股票可能被终止上市的第一次风险提示

*ST华源公告披露,根据《股票上市规则》第9.3.11条第一款的相关规定,若公司出现2022年度经审计的期末净资产继续为负值的情形,公司股票将可能被终止上市。公司2022年年度报告预约披露日期为2023年4月27日。公司于同日披露了《2022年度业绩预亏公告》,经财务部门初步测算,预计2022年末归属于上市公司股东净资产约为35亿元。以上预告数据仅为初步测算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的公司2022年年度报告为准。

  • 康欣新材:预计2022年度净利润亏损1.68亿元,同比转亏

康欣新材公告,预计2022年度净利润为亏损1.68亿元,与上年同期相比,将出现亏损。本期主要受宏观环境和新冠肺炎疫情影响,下游集装箱市场整体行情不景气,导致集装箱底板订单大幅减少,销售量及销售单价均下降导致收入大幅减少。

  • 迪马股份:2022年度业绩同比下降43.65%

迪马股份2022年度业绩预告,预计2022年年度实现归属于上市公司股东的净利润为-29.5亿元左右,与上年同期(法定披露数据)相比,将减少8.96亿元左右,减少比例43.65%左右。

  • 安泰集团:2022年年度业绩预亏2.62亿元

安泰集团2022年年度业绩预告,预计2022年度实现归属于母公司所有者的净利润为-2.62亿元左右,与上年同期相比,将出现亏损。

  • 因违规减持 凯迪股份一高管被出具警示函

江苏证监局网站1月13日发布关于对姚步堂采取出具警示函措施的决定。经江苏证监局调查,姚步堂作为常州市凯迪电器股份有限公司副总经理,于2022年8月9日卖出公司股票1700股,占公司总股本0.0024%,成交金额74664元。

 

【债券预警】

  • 联合资信:关注南通二建集团结清逾期银行债务及票据逾期

联合资信关注到,根据上海票据交易所票据信息披露平台公布的信息,江苏南通二建集团有限公司自2022年5月以来持续出现票据逾期。截至2022年12月底,公司处于逾期状态的票据规模为1.44亿元。根据中国执行信息网公开查询结果,截至2023年1月12日,公司被纳入被执行人案件合计119件,执行标的合计1.64亿元。联合资信将持续与公司保持联系,及时评估并披露相关事项可能对公司主体及其存续债券信用水平带来的影响。

  • 联合资信:关注新港开发诉讼事项进展情况

联合资信关注到,南京新港开发有限公司近日公告称,南京市建工集团有限公司向徐工集团工程机械有限公司借款3亿元,借款期限1年,由公司提供连带责任担保。借款到期后,南京建工集团未能按期还款,徐工集团于2020年5月向法院起诉并采取诉讼保全措施冻结了公司持有的南京高科股份有限公司股票6000万股。

目前公司经营活动正常,正在积极处理上述案件相关事项,南京经开区管委会正在就本公司的上述担保事项进行积极协调处理。针对上述事项,联合资信已与公司取得联系并了解相关情况。联合资信将对上述事项可能给公司主体及相关债项信用水平带来的影响保持关注。

  • 华建国际:子公司涉及重大仲裁进展

华建国际实业深圳有限公司公告,本公司全资子公司深圳市前海华建股权投资有限公司、中国信达(香港)控股有限公司与深圳市正顺产业投资有限公司及丘汉辉共同签订了转让合同。因前海华建与信达吞港拒不履行合同约定的义务,构成违约,正顺公司向法院提起诉讼。近日收到法院《裁决书》,就上述仲裁款项双方已达成一致,并签署《和解协议》,相关事项于2022年12月27日履行完毕,仲裁案件已完成结案。

  • 新光控股集团:法院批准延期提交重整计划草案

新光控股集团有限公司公告,经管理人向金华中院提出申请,金华中院认为:受新冠疫情、经济下行等客观因素影响,新光集团尚未招募到投资人,管理人无法在六个月内提交重整计划草案,管理人关于将重整计划草案提交期限延长三个月的请求应予以批准。经法院批准重整计划草案提交期限延长至2023年3月8日。

  • 中诚信国际:关注六盘水交投纳入被执行人名单

中诚信国际关注到,根据公开信息披露并经查询中国执行信息公开网,六盘水市交通投资开发有限责任公司于2023年1月4日纳入被执行人名单,执行案号为(2023)黔02执1号,执行法院为六盘水市中级人民法院,执行标的金额为855.96万元。中诚信国际认为,公司纳入被执行人名单涉及金额大,后续款项的实际支付或将对公司的流动性带来一定的压力。同时,公司对外担保规模大,且部分担保对象亦已纳入被执行人名单,公司面临较大的或有负债风险。中诚信国际将持续关注上述事项的后续进展情况,并根据公司最新经营及财务情况及时评估其信用状况。

  • 联合资信:关注山东机场管理集团高级管理人员被有权机关调查

联合资信关注到,山东省机场管理集团有限公司近日发布公告称,根据中共山东省纪律检查委员会和山东省监察委员会通报,公司党委委员、副总经理李伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受山东省纪委监委纪律审查和监察调查。针对上述事项,联合资信已与公司取得联系并了解相关情况,对上述事项可能给公司经营及管理带来的影响保持关注。

【监管和行业动态】

  • 上交所出台通知提醒退市风险公司重点关注4大类事项

上交所发布《关于加强退市风险公司2022年年度报告信息披露工作的通知》,提醒退市风险公司重点关注4大类事项。营业收入确认及扣除、非经常性损益认定、审计意见类型和保壳交易或资本运作的会计处理是涉及退市的重点领域和重要环节。《通知》要求退市风险公司围绕上述4类事项进行重点核实。其一,在收入确认真实准确的基础上,严格按照规则进行营业收入扣除及披露;其二,结合公司自身业务实际情况和关联程度,依规准确认定非经常性损益项目;其三,高度关注上期非标准审计意见涉及事项在本期的进展情况,禁止通过年末突击变更会计师事务所等方式“购买”审计意见以规避退市;其四,审慎处理保壳交易及资本运作,依规进行会计处理,不得通过虚增收入、违规确认收益等方式规避退市。

此外,通知指出,适度增加退市风险揭示的披露频次。上市公司退市影响重大且广泛,对投资者会产生深远影响。但现有规则下,个别公司风险提示公告的披露频次低,公告内容较为笼统,缺乏针对性和时效性,未能有效提示业已存在的退市风险。对此,上交所依据《上海证券交易所股票上市规则》9.1.7条等规定,适度增加了财务类退市风险提示公告的披露次数,要求退市风险公司在首次风险提示公告披露后至年度报告披露前,应当每10个交易日披露1次风险提示公告,向投资者提醒相关公司存在退市风险。(上交所发布)

  • 证监会、央行联合发布《公开募集证券投资基金信息披露电子化规范》金融行业标准

证监会、人民银行联合发布《公开募集证券投资基金信息披露电子化规范》金融行业标准,通过信息技术手段将披露信息规范化、结构化、数据化,有利于提升信息生成、交换、校验、应用的效率,在基金信息披露义务人、基金监管机构和投资者之间搭起数据交换的桥梁,对保障公募基金公开透明运作起到积极作用。下一步,证监会将继续推进资本市场信息化建设,着力做好基础标准制定工作,推动行业信息披露领域标准研制,不断夯实科技监管基础。(证监会网站)

(信息来源:公司公告、上交所发布、证监会网站、新京报贝壳财经、21世纪经济报道等)

(作者:黄佩铭 编辑:梁明)