硬核选基丨国际金价一度突破1920美元,去年正收益的黄金ETF,还能买吗?

硬核选基杜恺忆 2023-01-16 17:50

2023年开年,国际黄金价格延续2022年11月以来的强劲走势。当地时间1月13日,伦敦现货黄金一度突破1920美元/盎司关口,创2022年5月以来新高。业内人士认为,近期美元指数走弱以及对美联储加息预期的降温等因素是此轮金价上涨的主要原因。

图片来源:Wind

而在公募基金总体表现不佳的2022年,黄金ETF也是表现相对亮眼的基金品种。近期黄金价格的强劲走势,更令不少基民小伙伴跃跃欲试。那么,黄金ETF还能买吗?

黄金ETF2022年平均回报率达8.67%

首先,让我们来我们来看看2022年黄金ETF的表现。

整体看,成立期限在1年以上的黄金ETF共有11只,在2022年均取得了正收益,平均回报率为8.67%,其中收益率第一名的为华安黄金ETF(518880.OF),实现9.24%的回报率,同时该基金也是目前国内规模最大的黄金ETF。

博时黄金ETF(159937.OF)国泰黄金ETF(518800.OF)易方达黄金(159934.OF)去年的回报率也在9%以上。

另据Wind数据,在全部17457只开放式基金中,仅有近25%(4364只)基金在2022年收益率为正,全部基金的平均收益率为-10.53%。由此可见,在基金总体表现不佳的2022年,黄金ETF表现相对亮眼。

黄金为何持续走强?

那么,黄金为啥近期会持续走强呢?

  • 中信证券认为,当前金价最核心的影响因素是美国货币政策的变化。地缘政治冲突引发的避险情绪以及美联储激进加息可能导致的经济衰退预期也均对金价形成有效支撑。

  • 中信建投期货表示,短期内美国经济的显著下滑及远期通胀预期的下降拖累美元走势,侧面推动了金价反弹。此外,外部因素的不确定因素也推动贵金属持续走强。

此外值得注意的是,各国央行成为此轮购金的主力。

中国人民银行最新数据显示,截至去年12月末,央行黄金储备报6464万盎司,环比上升97万盎司,为连续第二个月增加,去年11月为环比上升103万盎司。而在此之前,中国央行黄金储备连续37个月保持不变。

增持黄金的并非只有中国人民银行。根据世界黄金协会(WCC)的数据,2022年11月全球央行净购金量为50吨,月环比上升47%。除中国人民银行外,土耳其央行购金步伐也在持续,在11月再度购入19吨。吉尔吉斯央行黄金储备在当月则有3吨的上升。

总体来看,2022年全球央行黄金储备升至1974年以来的最高水平,仅第三季度,全球央行就买入了近400吨黄金,创2000年有季度数据以来的新高。

多数机构对2023年金价保持乐观

展望2023年黄金价格走势,多数机构保持乐观态度。

  • 中信证券认为,在全球金融资产大幅波动以及各国外汇储备多元化的背景下,2022年全球央行购金量创出新高。央行增持黄金是金价上涨最有效的风向标之一,叠加美联储加息预期弱化、地缘政治冲突延续和经济衰退等因素支撑,金价有望保持上行趋势,且本轮价格高点有望突破2020年前高。

  • 海通证券表示,央行增持黄金有利于支撑黄金价格。认为金价有望在2023年迎来投资价值和避险价值的双击。美联储加息已进入到后半段,美国10年期国债实际利率已出现下行趋势。此外,美国PMI指数及其新订单分项逐月下滑,经济动能出现减弱,若美国在2023年出现衰退,黄金的避险价值也有望得到提升。

敲黑板时间到!黄金ETF现在能上车吗?

各机构普遍认为,在美联储加息预期弱化、美国经济衰退预期以及各国央行增持黄金的背景下,黄金在2023年有望继续保持总体强势。

不过硬核选基需提醒一下,无论是选择哪一种投资理财工具,对投资品种做全面、细致的了解都是必要的。任何投资都是有风险的,黄金投资自然也不例外,投资者切不可在没有对黄金投资做深入了解时就盲目入市。尽管机构对于金价中长线走势普遍看好,但就短线而言,还是可能会出现一定的震荡。对于想要投资黄金ETF的基民小伙伴而言,切记不要盲目追涨,应耐心逢低、分批买入。

(作者:杜恺忆 编辑:崔海花)