首支二手基金份额保险资管产品发行背后,S基金市场迎多元化主体入局

创业·投资申俊涵 2023-01-17 12:57

21世纪经济报道记者 申俊涵 北京报道

日前,21世纪经济报道获悉,中保投资有限责任公司发起设立“中保投资-元禾辰坤股权投资计划”,投资元禾辰坤管理的母基金二手份额4.3亿元。该计划通过上海股权托管交易中心,以场内竞价方式受让浦发银行理财资金转出份额。这标志着行业首支投资S基金份额的资管产品发行成功。

“这笔交易对三方都有一定的积极意义。对浦发银行来说,通过合规方式实现交易退出。对中保投资公司来说,以S基金交易的方式参与到私募股权投资行业。对元禾辰坤来说,LP结构得到了优化,从银行理财资金转换成了更加合规、久期耐心更好的来自保险资管机构的资金。” 一位接近交易的知情人士对21世纪经济报道说。

从行业角度来看,目前国内股权投资市场已形成庞大的存量资产,并有大量基金面临退出期压力。由于能够有效破解基金退出难题,为行业带来流动性,S基金市场逐步得到发展,各类交易主体纷纷入局。这笔交易为保险资管机构通过合规方式投资S基金份额,提供了示范样本。

4.3亿元交易背后,三方各有利益诉求

21世纪经济报道记者多方获悉,此次交易的标的主体为元禾辰坤管理的元禾秉胜母基金二手份额。2016年,元禾辰坤发起并管理“元禾秉胜母基金”,由元禾控股、国开金融、全国社保、浦发银行、工商银行、江苏国信共同出资。

当时是资管新规发布之前,银行理财是私募股权投资基金的重要资金来源之一,浦发银行理财资金作为LP投资到元禾秉胜母基金中。后来资管新规发布,监管机构对银行理财资金有更严格的要求,浦发银行投资的这部分资金需要在固定时间点前实现退出,这也是促成这笔交易的动因。

“相当于是资管新规之前,浦发用老产品的资金投资到元禾辰坤管理的母基金中。资管新规之后,银行有压降老产品规模的需求,这部分资金需要寻求退出,兑付给当时的投资者。”上述接近交易的知情人士对21世纪经济报道说。

他透露,整个交易前后起码有一年多时间,涉及交易所挂牌、定价、寻找买方等环节,流程相对复杂。最终交易达成,浦发银行通过合规的方式挂牌交易退出。

此次交易的买方为中保投资公司,其官网显示,中保投资公司于2015年12月正式成立,公司注册资本12亿元人民币,由27家保险公司、15家保险资产管理公司以及4家社会资本共46家股东单位出资设立。

作为保险资管机构参与到交易中,中保投资公司表示,此次股权计划成功发行,一方面是紧跟政策导向,落实资管新规对存量整改要求的具体举措,另一方面也是以实际行动贯彻《银行业保险业支持高水平科技自立自强的指导意见》,引导保险资金对硬核科技领域进行长期股权投资。

另外,中保投资公司透露,本只股权计划的结构设计兼顾了险资追求期间收益、偏好明池资产和配置长期股权三方面诉求。

“保险资金在股权投资行业日益活跃,有自己做直接投资、参股其它GP机构、投资母基金等多种方式。以S基金交易的方式参与到市场中来的现象过去比较少,但也有独特的优势。”一位业内人士对21世纪经济报道分析说。

他表示,保险资金对底层资产的要求更高,如果是面向新基金做盲池投资,机构的决策压力会比较大。而S基金底下都是明池资产,更方便测算收益率和控制风险。

对元禾辰坤来说,其既非买方也非卖方,而是配合交易的标的主体。这笔交易对元禾辰坤的意义在于,LP结构进行了优化,从银行理财资金转换成了更加合规、久期耐心更好的来自保险资管机构的资金。

同时值得注意的是,在股权投资行业普遍面临退出难的当下,母基金面临的退出难题会更突出。因为投资组合中只要有一支子基金退不出来,母基金就无法实现退出。S基金份额交易的方式,有效帮助母基金破解了这一难题。

S基金市场逐步发展,险资具有规模大、期限长等优势

据悉,此次的这笔交易在国内二手基金份额交易中,创造了四个“第一”:第一支成功发行的重点投资于二手基金份额的保险资管产品;第一支以场内竞价方式成功摘牌二手基金实缴份额的保险资管产品;上海股权托管交易中心第一单银行系理财的二手基金份额转让项目;上海股权托管交易中心第一单交易金额超过4亿元的二手基金实缴份额转让项目。

上述业内人士对21世纪经济报道分析称,在私募股权行业每年约6000亿的总退出规模中,4.3亿元的交易规模并不算大。这笔交易最大的意义在于,合规的来自保险资管机构的资金,通过合规的转让流程完成了这笔S基金份额交易。“监管上可行,商业上有利可图,这条路被蹚出来了。多元化资金的进入,对行业流动性来说是极大的好事。”他说。

近年来,随着基金退出需求增多、LP对流动性需求在提高,加之资管新规等政策的影响,我国S基金市场逐步得到发展。据不完全统计,近两年成立的S交易基金规模超过500亿元,2021年全年交易额突破600亿元。政策面也不断释放出积极信号,北京和上海都已成立股权投资和创业投资份额转让的国家级试点平台。

北京股权交易中心发布的最新数据显示,截至2022年底,股权投资和创业投资份额转让试点运行两年来,累计上线基金份额转让36单,上线基金份额96.88亿份,共计完成31单基金份额转让交易,交易基金份额40.89亿份,交易金额37.07亿元,份额持有人涵盖财政、央企、地方国企、商业银行、民营机构等多个类型,实现了服务私募基金类型(公司型、合伙型、契约型)的全覆盖。

上海股交中心发布的数据显示,上海私募股权和创业投资份额转让平台上线满一周年,基金份额成交额破40亿元,共计上线38单基金份额(含份额组合),已成交27单,成交总份数约为43.85亿份,成交总金额约为40.89亿元。

2022年底,上市盛世S基金二期完成8.89亿元超募,获国资、信托和银行理财子等金融机构、社会资本多元化出资。盛世投资董事长姜明明在接受21世纪经济报道采访时表示,S基金因具备拓宽资本退出渠道、增加资本市场流动性等独特优势,在过去一年受到来自市场和政策层面的广泛关注,在2023年有望迎来更多市场化母基金、地方国企、产业集团、银行、保险、信托等多元化交易主体入局。

“过去两年,S基金的市场越来越大,可供投资的标的越来越多,包括保险资管机构在内的各类机构都想参与进来。保险类资金的优势在于,资金本身具有规模大、期限长、来源稳定等特点。”上述业内人士说。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

申俊涵

创投版记者

关注VC/PE行业,以及热门投资赛道里的创新创业公司。新闻线索及观点交流可加微信:shenjunhanedu