21私募投融资周报(1.9-1.15):L Catterton出手中国电助力自行车项目,高瓴独家投资ATLATL数亿美元融资

创业·投资赵娜,实习生肖宁 2023-01-17 12:59

新的一周开始,简单回顾上周披露的投资融资交易。

消费服务领域新披露融资中,相对活跃的投资机构包括L Catterton(路威凯腾)、国药中金、红杉中国、GGV纪源资本等,电助力自行车品牌TENWAYS完成3亿人民币A轮融资,L Catterton(路威凯腾)领投。虎头局获得新一轮数千万融资,红杉中国、GGV纪源资本参投。

医药健康领域新披露融资中,融资项目细分领域集中在医疗科技(7起),包括非凡生物、引加生物等。其他企业为聚焦于生物医药(6起),包括予君生物、以明生物、华润生物、佰抗生物等,还有聚力于医疗器械(4起)的赛乐医疗、芙索特、垦拓流体和华仪宁创。以明生物完成2500万美元B+轮融资,勤智资本领投。博锐生物完成超15亿人民币A轮融资,亚洲知名主权基金等参投。

科技与制造领域新披露融资中,相对活跃的投资机构包括招银国际、高瓴创投等,均完成2起投资。宇泽半导体完成超12亿元B轮融资,国家绿色发展基金股份有限公司领投.爱仕特完成超3亿元A+轮融资,武岳峰资本领投,国家开发银行、南通市政府等跟投。

21创投不完全统计,1月9日—1月15日,报告日期内国内一级市场发生融资事件55起,总规模超85.84亿元。

01、先进制造类最吸睛,消费服务类和医疗科技类紧随其后

从融资案例数量来看,先进制造、消费服务、医疗科技融资最为活跃,分别为18起、7起、7起。

从已披露金额事件的融资规模来看,先进制造领域最高,融资总规模超32.16亿元。

从披露获投企业的地域分布来看,主要集中在上海市、广东省和浙江省。其中上海市和广东省发生11起,浙江省发生了9起。

02、哪些投资机构较为活跃

从机构投资活跃度来看,招银国际和高瓴资本等比较活跃,各为两起。其中招银国际投资了昂纳科技和引加生物。

以下为投融资信息汇总:

消费服务

电助力自行车品牌TENWAYS完成3亿人民币A轮融资,L Catterton(路威凯腾)领投

1月9日消息,电助力自行车(E-bike)品牌TENWAYS已于近日完成3亿人民币A轮融资,其中A2轮由全球知名的消费投资公司L Catterton(路威凯腾)领投,高鹄资本担任本轮融资的独家财务顾问。官方表示,本轮所融资金将主要用于产品研发、市场推广、供应链拓展及团队建设等。此前的A1轮,由华映资本等机构投资。2021年年底,TENWAYS获得由高瓴创投(GL Ventures)独家投资的Pre-A轮融资。

TENWAYS成立于2021年5月,从技术创新入手,致力于研发和生产高品质的E-bike,希望让骑行成为一种愉悦和可持续的生活方式。

华诚生物完成超亿元战略融资,中国农垦产业基金、麓谷资本、深圳果甜参投

1月9日消息,罗汉果天然零卡甜味剂公司“华诚生物”获得逾亿元战略轮融资,由中国农垦产业基金、麓谷资本、深圳果甜等联合投资,云悦资本担任长期财务顾问。本轮融资资金将用于华诚生物进一步布局上游种植资源及原材料就近消纳。

华诚生物将以积极抢占上游种植资源、构建夯实知识产权壁垒及产业链上下游协同创新为抓手,迎接新一轮跨越式发展,成为乡村振兴龙头企业。公司将力争发展成为天然零卡甜味剂行业龙头型企业,成为全球第二代天然糖产业的领导者。

4iNLOOK美目美佳完成超亿元C轮融资,国药中金投资

1月10日消息,彩色隐形眼镜品牌4iNLOOK美目美佳宣布完成国药中金超亿元战略投资。本轮融资将用于公司供应链的投入和品牌建设,同时引进更多尖端人才,完善技术底层创新和新产品研发,对标海外龙头企业构筑更专业的近视防控产品和服务体系。

美目美佳深耕彩色隐形眼镜行业,凭借其先进的产品设计和打通线上线下的商业模式已经成为了彩色隐形眼镜赛道的领跑品牌之一。目前,美目美佳在全国范围内超过300家彩片专卖连锁店,其连锁店分布在一二线城市的主流购物中心,为隐形眼镜消费者打造超过200个不同设计选择的一站式彩片购物体验,同时,在淘宝等电商平台也经营着线上店铺。

中高端宠物功能性主食品牌BRIGHT布兰德完成数千万元Pre-A轮融资,若羽臣独投

1月11日消息,中高端宠物功能性主食品牌BRIGHT布兰德已完成数千万元Pre-A轮融资,由上市公司若羽臣独家投资,本轮所融资金将主要用于产品研发、供应链体系升级以及渠道拓展等方面。2021年11月,获得由林澄资本领投的近千万元天使轮融资。

BRIGHT布兰德成立于2021年3月,位于浙江杭州,针对宠物的肠胃健康、美毛、体态管理等问题,创新研发宠物高品质主食,希望为宠物带来“看得见的营养改变”。现今已推出10款产品,包含主食干粮、主食冻干、主食湿粮三条产品线。其中,明星单品——全价猫咪主食包软罐头和主食冻干,分别取得了2022年全渠道销量第一和天猫双11销量第一的成绩。2022年,品牌全渠道GMV近亿元。

虎头局获得新一轮数千万融资,红杉中国、GGV纪源资本参投

1月13日消息,新中式点心品牌虎头局渣打饼行(下称“虎头局”)已获得新一轮融资,金额约数千万元,红杉中国和GGV纪源资本参投。

虎头局是2019年从长沙崛起的一家中式点心新锐品牌,相对于传统中式点心,虎头局更强化品牌年轻人目标受众的印记,主打“中式点心年轻范”,面向年轻人、年轻家庭提供日常新鲜烘焙点心。

据悉,在本次融资中,已签约的产业方不止一家,具体名字要在正式发布的时候才能披露,目前还有两三家其他资金方也在谈,预计年后可以做一个完整的正式发布。虎头局距离上次获得融资已经时隔一年半。进入2023年,虎头局的本次融资算是烘焙界的“开门红”。

瑞派宠物医院完成D轮融资,蒙牛创投投资

1月13日消息,瑞派宠物医院与蒙牛创投正式签署投资协议,完成D轮融资,将着力高效运营管理、专科人才引进、核心技术研发、高端品质服务,实现瑞派宠物医院、蒙牛创投、瑞普生物的无界联盟,共同探索构建宠物行业健康服务新生态,开启科学养宠新时代。

瑞派宠物医院自2012年成立以来,积极投身于宠物健康护理及疾病预防事业。截至目前,全国所辖门店超500家,拥有近10家千万级综合转诊中心医院,覆盖全国20余省(直辖市),近70座城市,年接诊量超300万例。先后获得瑞普生物、高盛资本、华泰新产业基金、越秀金控、瑞济基金、玛氏集团及基石资本国内外投资巨头投资,估值超100亿元。

医疗健康

赛乐医疗完成数亿元B轮融资,广发信德领投

1月9日消息,近日,常州赛乐医疗技术有限公司(以下简称“赛乐医疗”)宣布完成数亿元人民币B轮融资。本轮融资由广发信德领投,摩天石投资、佑硕创投跟投。浩悦资本担任本轮融资的独家财务顾问。

赛乐医疗成立于2016年,是国内领先的口腔器械全球化平台。公司秉承着品质为先,紧扣临床需求的研发理念,产品力引领行业技术发展,品质比肩国际牙科巨头。公司致力于打造口腔诊疗器械一站式平台,明星产品频出,至今已获得全球数十万牙医客户的广泛认可,销量节节攀升,在三年疫情下仍然实现每年翻倍增长。

本轮融资完成后,公司将加速现有管线落地,并进一步拓展高值耗材领域布局。

以明生物完成2500万美元B+轮融资,勤智资本领投

2023年1月6日,处于临床阶段、致力于开发靶向髓系细胞免疫检查点药物的创新生物制药公司——Immune-Onc Therapeutics, Inc.(简称“以明生物”)今日宣布已完成2500万美元B轮扩展融资,共募集B轮1.31亿美元融资。本次扩展融资由现有投资者勤智资本领投,比邻星创投、乾瞻投资、交银国际等新老投资者共同参与。此外,公司继续获得了白血病和淋巴瘤学会(LLS)治疗加速计划( TAP®)和药明生物投资基金的战略性资本投资。本轮融资将用于加速开发公司主要主导临床药物IO-108和IO-202,并推进其它新型髓系细胞检查点抑制剂项目。在即将举行的第41届摩根大通年度医疗健康大会一对一投资者和潜在合作伙伴会议上,以明生物将就公司和临床上的进展作更多介绍。

博锐生物完成超15亿人民币A轮融资,亚洲知名主权基金等参投

1月9日消息,浙江博锐生物制药有限公司宣布,于12月29日与国内外多家投资机构正式签署了战略融资协议。本轮融资总额超人民币15亿元,投前估值人民币130亿。本轮融资是继2019年9月太盟投资集团完成并购重组并获得控制权之后,博锐生物从海正药业分拆后首次对外融资,投资人包括国际主权基金及多家地方产业基金。

此次融资所得资金将主要用于推进创新药管线研发、引进战略契合度高的管线产品及商业化生产基地的建设升级。融资完成后,太盟投资集团与海正药业仍然是公司前两大股东,将一如既往大力支持公司的发展。新的国内外机构投资者的加入将为博锐生物未来迈向境内外资本市场打下坚实基础。

引加生物完成近亿元A轮融资,招银国际领投

1月10日消息,国内蛋白技术平台公司引加(上海)生物医药科技有限公司 (以下简称“引加生物”)宣布完成近亿元A轮融资,由招银国际领投,苏州信禾国清基金跟投。至此,成立才2年的引加生物,已经完成累计数亿元的3轮对外融资。在早前轮次的融资中,引加生物还引入了鼎晖投资、高榕资本、复容投资等医疗领域头部投资机构。

据了解,引加生物的本轮融资,将为公司进一步加强产品出海,强化与全球企业合作提供充足的保证。此外,引加生物除了继续夯实独特的蛋白优选平台,也在加强基于微生物基因改造工程和蛋白改造工程的能力,加快布局构建合成生物学技术新平台,为各类创新高端蛋白的开发注入新的选择和活力。

华润生物完成6亿元B轮融资,国调基金领投

1月10日消息,华润生物医药有限公司(简称“华润生物”)宣布完成6亿元的B轮融资,由国调基金领投,混改基金、建信股权、粤科基金、无锡国联跟投。本轮融资将主要用于加速创新生物药的研究、临床试验阶段研发管线的推进以及外部项目的引进等。

华润生物医药有限公司成立于2016年11月,位于广东省深圳市,是华润医药集团生物药战略管理和资源配置的主要平台和直管利润中心,专注抗体、重组蛋白、抗新冠药和疫苗研发领域,通过构建自主研发平台与外部并购相结合的模式持续丰富产品线,逐步拓展生物医药全平台建设。

柏垠生物完成逾亿元Pre-A轮融资,沃永基金、云启资本、富华资本联合领投

1月12日消息,创新生物材料研发和应用企业柏垠生物今日宣布完成逾亿元Pre A轮融资,由沃永基金、云启资本、富华资本联合领投、基石资本和雅亿资本跟投,光源资本担任独家财务顾问。本轮融资完成后,柏垠将进一步加强研发平台升级及产能扩充。

柏垠生物成立于2021年3月,由中科院深圳先进技术院钟超博士和大学同学崔俊锋联合创办,公司利用合成生物和机器学习(BT-IT)技术双核驱动生物基材料及产品开发。核心团队包括多名拥有全球顶尖学术成果的博士以及工艺工程领域经验丰富的资深专家,主要布局蛋白和多糖类原料开发管线,相关原料及产品广泛应用于医药、医美、化妆品、食品等领域。

昂泰微精获数千万美元A+轮融资,淡马锡独投

1月12日消息,超显微、高精度手术机器人平台企业昂泰微精医疗科技(上海)有限公司(下称“昂泰微精”)在完成上轮融资不到3个月时间内,再次斩获千万级美金A+轮融资。本轮融资由淡马锡独家投资。融资款项将主要用于公司海外注册、产品研发、团队扩张等。生命资本持续担任公司融资的独家财务顾问。

昂泰微精是一家以微创显微技术为切入、旨在拓展手术边界的创新手术机器人平台企业。近年来外科手术器械的不断迭代的确使微创手术得到了更广泛的运用,手术机器人也应运而生。但是即便如此,放眼望去,血管、神经纵横交错的狭小间隙依然是医生不愿触碰的手术禁区。昂泰微精凭借坚持不懈的努力,已经在该尖端领域实现领先。

乐纯生物完成数亿元C轮融资,诺和控股、泛大西洋、高盛资产联合领投

1月12日消息,乐纯生物近日获得数亿元人民币的C轮融资,由诺和诺德控股股东Novo Holdings(诺和控股)、泛大西洋投资集团(泛大西洋)、高盛资产管理(高盛)等机构领投,老股东弘晖基金、康君资本、惠每资本、中科科创、华盈健康基金等跟投。

本轮融资将主要用于中美两地研发中心建设、人才招募,海外业务拓展,及国内外优质标的并购。

作为中国一次性生物工艺技术及解决方案企业,乐纯生物近日完成对培养基公司康晟生物的并购整合,形成SUS(Single Use System,一次性使用系统)、过滤及培养基三大耗材系列的业务布局。乐纯生物成立于2011年,创始人兼董事长秦孙星、CEO王逢曾在Sartorius、Merck等跨国巨头企业任职多年,积累了丰富工作经验。

予君生物完成数亿元B轮融资,杭州华点投资领投

1月12日消息,予君生物近期完成数亿元B轮融资,由杭州华点投资领投,武汉零度资本跟投。本轮融资主要用于进一步投入研发和产业化工厂的收购。

予君生物科技是一家从事创新药和新材料领域的 CDMO 服务的科技公司,近日,予君生物创始人吴明明讲述了予君聚焦CDMO组建团队的初衷、研发进展,以及该领域的行业动态。

聚树生物完成超6000万元天使轮融资,成为资本领投

1月13日消息,北京聚树生物科技有限公司(以下简称“聚树生物”)宣布完成超 6000 万元人民币天使轮融资,本轮融资由成为资本领投,本草资本、合力投资等跟投。据悉,本轮融资将用于加快全球首个工程细胞基因型-表型关联数据库建设,产品研发,小试、中试生产线搭建及工艺验证。

聚树生物及其核心团队成员包括来自超高通量与自动化育种、大数据分析与机器学习、工程细胞保护等领域的顶尖科学家和产业人士。聚树生物将结合 CRISPR 高通量基因型构建和液滴微流控超高通量表征测试技术,开展工程细胞全基因组基因型-表型关联分析,从全基因组范围深度挖掘传统分子生物学手段难以触及的未知关联基因及其位点,捕获工程细胞工业表型关联基因数据集,以建立标准化、集成化的可重用主题数据库,打破数据孤岛。

科技与制造

能链控股完成9亿元系列融资,涉及旗下能链智电、能企科技、中能链

1月9日消息,能链控股宣布,完成9亿元人民币系列融资,融资主体包括旗下能链智电(NASDAQ:NAAS)、能企科技、中能链。加上2022年年初华润资本等对能链的投资、能链智电Pre-IPO融资,2022年,能链累计融资额为18.7亿元人民币。

能链智电服务充电桩制造商、运营商、主机厂等,提供一站式新能源解决方案。2022年6月,能链智电登陆纳斯达克,成为中国充电服务第一股,年内股价涨幅超67.7%,位列中概股年度涨幅前十,截至2023年1月5日,涨幅超99%。近日,能链智电完成3000万美元定向增发。

盈科材料完成数千万元天使轮融资,北极光创投参投

1月9日消息,广东盈科材料有限公司(以下简称“盈科材料”)近期宣布获得数千万元天使轮融资。本轮融资的投资方为北极光创投。盈科材料表示,本轮融资资金将主要用于技术研发和产线建设。

盈科材料成立于2022年,该公司主要面向电子元器件行业,为MLCC、LTCC产品等相关厂商提供国产化的高性能电子浆料和粉体。

昂纳科技完成Pre-IPO轮融资,招银新动量美元基金领投

1月9日消息,“昂纳科技”完成新一轮战略融资,本轮融资由招银国际的招银新动量美元基金领投,明智大方资本、中芯聚源、合肥产投、华金资本等机构跟投,公司战略股东正心谷资本进一步追加投资。据介绍,昂纳科技目前是全球最大的光通信器件、模块和子系统供应商之一,并在光芯片、硅光、光学镀膜及光电封装多个高科技领域领先。

芯长征完成数亿元D轮融资,国寿股权公司领投

1月9日消息,近日,新型功率半导体器件开发商芯长征完成数亿元人民币D轮融资,本轮融资由国寿股权公司领投,锦浪科技、申万宏源、TCL创投、国汽投资、七晟资本等跟投,老股东晨道资本、云晖资本、中车资本、高榕资本、芯动能投资、达泰资本、南曦创投等进行追加投资。

据了解,本轮融资后芯长征将进一步加大在汽车和新能源等领域的研发投入及产能扩充,为客户提供更优质的产品和服务。

当红齐天完成B++轮融资,网易资本参投

1月9日消息,张艺谋XR公司当红齐天完成B++轮融资,融资额未知,投资机构为网易资本。

据公司官网消息,当红齐天成立于2015年,是国家级高新技术企业、北京市“专精特新”中小企业,专注于创造极致沉浸式体验,是一家集“XR内容制作+载具研发+数字运营整体解决方案及产品落地”于一体的文化科技公司,“SoReal”是公司创立的国际文化科技品牌。

柠檬光子完成数亿元B+轮融资,深创投、深圳高新投联合领投

1月9日消息,近日,光芯片技术平台柠檬光子宣布完成B2轮融资,由深圳市创新投资集团、深圳市高新投集团联合领投,产业方创鑫激光、地方政府番禺产投跟投,慕石资本担任独家财务顾问。此前,柠檬光子还完成了由飞图创投和卓胜微电子联合领投、老股东愉悦资本超额跟投的B1轮融资,两轮合计融资额达数亿元。据CEO肖岩透露,资金将主要用于研发迭代、产品线开发、供应链整合、市场拓展等。

柠檬光子成立于2018年7月,是一家半导体企业,主攻高性能半导体激光芯片、模组和光引擎的研发、销售和产业化。其研发的商业级和工业级激光芯片和模组,可广泛应用于数据中心、智能手机、机器人、自动驾驶、AR/VR、工业智能制造、智慧城市、光通信等下游场景。

天牧光能完成数千万元种子轮融资,中科院创投领投,绿动资本等跟投

1月10日消息,户用新能源产品和系统服务商天牧光能已于近日完成数千万元种子轮融资,本轮融资由中科院创投领投,绿动资本、宁波政府天使基金跟投。本轮融资资金将主要用于光伏微型逆变器的研发和生产,以及柔性薄膜太阳电池关键生产装备的研制。

在全球碳中和目标和能源短缺的背景下,能源结构加速转型,最为直接的体现,便是光伏市场数据的节节攀升。根据兴业证券数据显示,2021年全球光伏新增装机量为175GW,但据其预测2025年可到达444GW,5年的复合增速为25%左右。而作为光伏系统中的重要一环的逆变器也迎来快速增长,根据伍德麦肯兹相关数据显示,2020年,全球光伏逆变器的出货量为185GW,同比增长超40%。

宇泽半导体完成超12亿元B轮融资,国家绿色发展基金股份有限公司领投

1月10日消息,近日,宇泽半导体(云南)有限公司(以下简称“宇泽半导体”)正式对外宣布完成了B轮股权融资,金额超过12亿元,投后估值近百亿元。B轮融资由国家绿色发展基金股份有限公司领投,金石投资、国投创合、浙江海港集团、宁波开投集团和楚雄市城乡投等机构跟投。2022年宇泽半导体完成了两轮股权融资,融资金额合计超过20亿元。

宇泽半导体成立于2019年5月,以“专注硅材料,守护绿色地球”为使命。在云南省楚雄州政府和楚雄市政府的大力支持和培育下,作为云南本土的光伏企业,宇泽半导体已发展成为全球领先的N型硅片制造商。

ATLATL完成数亿美元A轮融资,高瓴资本独投

1月10日消息,朗润集团(简称“朗润”)旗下的ATLATL Innovation(简称“ATLATL”)完成数亿美元融资,由高瓴独家投资。同时,双方将以ATLATL为平台,共同启动 Aseed+首航计划,计划未来五年内支持50个前沿生命科学创新项目的概念验证及落地孵化,为生命科学领域的创业者提供集高品质的实验空间、多维度的综合研发服务以及具有赋能属性的早期资金等于一体的研发生态平台,助力前沿生命科学技术转化。

Aseed+高瓴种子计划是高瓴单独设立种子投资序列,计划用3年时间投资100家左右种子期企业。除投资外,Aseed+还会为早期初创企业提供创新平台支持、产学顾问、产业资源对接、融资服务等在内的高瓴种子共创服务。

华封科技完成近5000万美元B2轮融资,同创伟业、高瓴创投等参投

1月11日消息,先进封装贴片设备公司华封科技完成近5000万美元B2轮融资,融资资金将主要用于工厂投资、市场推广及研发投入。本轮投资方包括承创资本、同创伟业、高瓴创投(GL Ventures)、尚颀资本,由汉能投资担任本次融资主要财务顾问。此前,华封科技曾获得中银国际、元禾璞华、INTEL等知名机构的投资,年初已与日月光达成未来3年长期合作供应计划。

华封科技成立于2017年7月,位于北京市。先进封装是延续摩尔定律的重要手段。华封科技覆盖全线先进封装工艺,提供了面向晶圆级封装、面板级封装、倒装晶片封装、SIP系统级封装和层叠封装等各种封装工艺相关贴片机设备。此外,华封科技切入晶圆级封装、倒装贴片等领域和前沿Panel封装工艺,提供混合键合封装设备和面板级封装。

珈钠能源完成数千万元Pre-A轮融资,光速中国独投

1月11日消息,国内钠离子电池企业深圳珈钠能源科技有限公司(下称“珈钠能源”)宣布完成Pre-A轮融资,融资总额数千万人民币,由光速中国独家投资。本轮融资将用于扩充产能、人员补充、搭建电池试验线和研究院建设等业务发展。值得一提的是,继去年8月获得顺为资本的天使轮融资后,珈钠能源在半年内已完成两轮融资,总融资额累计近亿元。

珈钠能源成立于2022年4月,位于广东省深圳市,公司开发钠离子电池关键材料,致力于高安全、长寿命、低成本、高比能量钠离子电池体系研究开发和制造,汇聚了一批材料学、电化学、电池领域的知名专家和工程技术人员,主要产品包括聚阴离子型铁基正极材料和低成本生物质硬碳负极材料,目前具备百公斤级的产品制备能力。

爱仕特完成超3亿元A+轮融资,武岳峰资本领投,国家开发银行、南通市政府等跟投

1月12日消息,爱仕特完成A+轮融资,武岳峰资本领投,国家开发银行、中信建投、瑞芯资本、珠海华发集团、香港郑氏集团、南通市政府、善金资本、产业资本上汽恒旭等相关或关联机构跟投,共计融资超过3亿元人民币。 本轮融资将用于加速车规级SiC功率MOS芯片研发与技术创新。

据悉,深圳爱仕特主要从事第三代半导体碳化硅大功率电力电子芯片与模块,以及相关系统方案的开发。产品涵盖电压650V-3300V、电流5A-150A的SiC MOS芯片,高功率低耗损的SiC MOS模块,以及基于SiC MOS模块的整机应用系统方案,各项性能指标达到国际水平,提供各类规格参数的SiC MOS定制化服务,满足不同行业需求。

梦想绽放科技宣布获得4亿元C轮融资,青岛经控集团及真知资本联合投资

1月12日消息,北京梦想绽放科技有限公司正式更名为“青岛梦想绽放科技有限公司”,公司总部落户青岛西海岸新区,并宣布获得4亿元人民币C轮融资,该轮由青岛经控集团及真知资本联合投资。

梦想绽放科技有限公司成立于2016年12月,由爱奇艺内部孵化并独立运营,目前主要进行扩展现实 (XR) 技术、产品与内容研发。

识光芯科完成近亿元Pre-A轮融资,BV百度风投领投

1月13日消息,苏州识光芯科技术有限公司(以下简称“识光”)近日宣布完成Pre-A轮融资,本轮融资由BV百度风投领投,汇川产投、浦科投资、猎鹰投资和芯禾资本跟投。识光致力于为自动驾驶、机器人、XR等终端应用提供高性能、高可靠性和低成本的SPAD-SoC芯片及相关dToF三维感知技术。

识光通过全芯片化和全数字化片上系统集成,将高性能背照式单光子雪崩二极管、高精度时钟采样矩阵、单光子测距引擎、高并发dToF感知算法加速器、激光雷达控制单元及高速数据接口等关键模块集成到单颗芯片上,实现了全数字化数据采集与海量数据的实时片上处理,从而大幅简化系统结构,帮助激光雷达突破现有的在性能、外形、可靠性和成本等方面的边界,真正实现三维感知的广泛应用。

惠生重工获15亿元战略投资,南通市产业投资母基金投资

1月13日消息,南通市委、市政府举行全市持续推进“招商引资突破年”动员大会暨重大项目签约仪式。南通市产业投资母基金与惠生海工旗下企业惠生(南通)重工有限公司(简称“惠生重工”)现场签署投资意向合约,投资金额15亿元,以支持LNG高端装备产品升级改造项目。

惠生重工自2004年在南通经济技术开发区成立以来,持续投资深耕LNG高端装备领域,形成了以清洁能源EPC解决方案为核心的产业特色。2017年,公司成功交付了世界首个驳船型天然气液化装置Tango FLNG。2022年12月,公司又获得意大利石油公司ENI授予的240万吨/年FLNG订单。

礼鼎半导体完成1.36亿美元A轮融资,鹏鼎控股投资

1月13日消息,鹏鼎控股发布公告,为加强公司在半导体领域的投资布局,公司拟与关联公司礼鼎半导体科技(深圳)有限公司(“礼鼎半导体”)签订《投资入股协议书》,礼鼎半导体拟通过本次增资新增2159.05万美元注册资本,其中由公司以货币方式认缴其中的1511.335万美元注册资本。剩余新增注册资本由其他投资人认缴(其他投资方暂未确定)。

礼鼎半导体专注于高阶半导体封装载板的研发、生产和销售。通过投资礼鼎半导体,一方面有助于公司借此加大半导体领域的战略布局,充分把握电子行业的技术发展趋势,符合公司的战略发展方向;另一方面公司可与礼鼎半导体深化在生产管理及高端制造等方面学习互鉴,充分发挥协同效应,提升公司的市场竞争优势。

(数据整理:实习生孙依诺淇、智铄然、易得香、杨梦园等)

(作者:赵娜,实习生肖宁 编辑:林坤)

赵娜

记者

21世纪经济报道记者,专注私募股权、新兴产业、创新企业报道 zhaona@21jingji.com