数字基建增长背后 ICT产业低碳化进行时

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 深圳报道
2023-01-19 19:43

绿色ICT。

21世纪经济报道记者倪雨晴 深圳报道

随着“东数西算”等重点工程的推进,国内的数字基建进入建设新阶段。而“东数西算”的一大背景正是数据中心的减碳需求,在“双碳”战略下,数据中心等ICT产业链正在进行绿色低碳的新一轮转型。

近日,Omdia中国首席顾问王珅接受21世纪经济报道记者采访时表示:“ICT减碳按国际规定分为三个Scope(范畴),Scope1指的是直接排碳,比如烧汽油,Scope2指的是间接排放,即要省电,Scope3指的是上游和材料的排碳。Scope2又是ICT产业目前最主要的减碳领域,其中又以设备能效和智能化能源配置为最核心的两点。”

从数据来看,ICT行业可谓用电大户。以数据中心为例,生态环境部环境规划院专家团队2022年2月发布研究测算表明,2021年全国数据中心能源消耗2166亿千瓦时,占全社会用电量的2.6%左右。而算力的需求还在增长,按照国际电信联盟(ITU)的推算,到2030年数字业务带来的流量是2020年的13倍,数据流量的爆发式成长将带动ICT的基础设施的数量。与此同时,节能、绿色也将成为接下来ICT产业发展的重要关键词。

ICT的技术延伸

近年来国内的新基建快速增长,仅从算力层面看,根据中国信息通信研究院测算,截至2021年底,我国算力核心产业规模超过1.5万亿元,关联产业规模超过8万亿。国家信息中心信息化和产业发展部公布的数据显示,目前全国国家数据中心集群建设中,2022年新开工项目25个,投资超过1900亿元,其中,西部地区投资比去年同期增长6倍,呈现出由东向西转移的良好态势。

科技巨头们在大规模建设的同时,也强调节能减排的措施落地。在ICT产业链上,比如华为设立数字能源业务线,推进光伏、新型数据中心等领域,腾讯、阿里亦在数据中心建设上关注能效技术,运营商们也在进行精细化管理。

除了ICT产业自身在节能减排之外,其技术对于千行百业的低碳也有助力。王珅表示:“ICT是一个技术密集行业,有大量新技术的应用。他们开发这些绿色减碳技术的目的是实现ICT行业的减碳,但是这些技术可以延伸发展到其他行业,比如电力制造、交通、农业都可以应用,成功案例也会给下游的产业提供低碳的标准。更重要的是,ICT是基础设施型的行业,它的蓬勃发展推动了下游产业链的数字化。”

另一方面,ICT的发展在帮助下游行业去实物化、去现场化,是ICT行业对于下游的协同减碳作用,王珅谈道:“据估算,目前ICT行业每年产生13亿吨的等效二氧化碳排放,这不是一个特别大的量,大概占3-4个百分点,但它给下游产业带来的减碳潜力是121亿吨等效二氧化碳。比如ICT行业每产生一吨碳,就可能会为下游带来九吨的减碳潜力。”

这意味着,ICT的低碳化对于下游的作用巨大,“原因就是ICT行业提升了下游的数字化,数字化是帮助下游行业更好地匹配能源和需求的关键,能够避免中间一些不必要的能源浪费。这是从长远角度来看, ICT行业对于实现双碳目标的比较核心的作用。”王珅总结道。

“绿色”产业链机遇

从政策端看,近年国内对于低碳频发规划。根据2022年8月工业和信息化部、国家发展改革委等七部门联合发布的《信息通信行业绿色低碳发展行动计划(2022—2025年)》,明确到2025年,信息通信业绿色低碳发展管理机制基本完善,节能减排取得重点突破,行业整体资源利用效率明显提升。单位信息流量综合能耗比“十三五”期末下降20%,单位电信业务总量综合能耗比“十三五”期末下降15%。其中,特别强调加快实现数据中心、通信基站、通信机房三类重点设施的绿色低碳发展。 

具体到核心的绿色方案,目前ICT行业有三个主要途径,一是绿电占比,二是提高设备能效,三是增强智能化的能源管理,也为国内的相关产业链带来新空间。

王坤介绍道,绿电包括直接采购绿电和自建小绿电。直接采购绿电意味着上游绿电电厂的设施规模要提升,比如大型的集中式的光伏发电厂或风电厂;企业自身的小绿电,包括在数据中心的屋顶覆盖光伏面板,在偏远的数据中心或数字化设施上搭建小的风电或光伏等。

他进一步表示:“对于比较大的分布式光伏、储能、逆变器、整流器,再往上的IGBT、MOSFET这些器件,是打开了一个新的小市场。”

设备领域则包括计算、存储、网络,计算中的服务器还包括各种各样的芯片、主板等。在王坤看来,设备能效提升是比较大的趋势,所有的上游行业,包括数字化芯片、网络设施、从铜线的网络转成光纤,都是一个长期的趋势。

同时,他也认为国产产业链的机遇很大,“因为目前在ICT行业基础设施建设过程中,比较扶持国内产业链,比如很多关键器件,尤其是半导体、芯片等,所以这是一个机遇。在新的需求时代中,我们能够搭住新需求(绿色化)来实现弯道超车。但是下游的ICT设备商,最好能做到在系统级层面上进行优化,因为芯片级的优化取决于芯片厂商, ICT企业能做到的就是在更高级的上层来实现能源和需求的优化,这样才能够实现能效的提升。”

(作者:倪雨晴 编辑:林曦)

倪雨晴

IT版记者

关注通信、半导体、智造等硬科技,也关注人工智能。欢迎找我分享故事,邮箱niyq@21jingji.com。