沪深港通落实扩大选股范围,细则仍待监管批准

大湾区观察尹琛,实习生吴坤玲 2023-01-20 19:07

21世纪经济报道记者尹琛、实习生吴坤玲报道

1月19日,香港交易所(下称“港交所”)就扩大互联互通合资格股票范围发出通告,提到在上海证券交易所及深圳证券交易所上市的,具有表决权差异安排的公司股票(DVR股票),纳入北向交易范围须满足额外的资格准则。而北向交易合资格股票的现有安排,亦将适用于北向交易的DVR股票。

港交所表示,此次扩容细节仍有待监管批准,正式实施时间将另行公告。

调整后的准则中,以沪股通的安排为例,在上交所上市的合资格股份无论是否为DVR股票,只要符合以下任何条件之一,都将被暂停买入,只供卖出。包括在过去六个月的日均市值低于40亿元;过去六个月的日均成交额低于2000万元;或过去六个月在任何上交所市场被停牌的天数占上交所市场总交易天数的50%或以上(上证A股指数成分股没有相应的H股在联交所上市买卖者为例)。

根据港交所1月13日更新的名单,医药ETF由合资格沪股通保证金交易股票名单中移除,移至沪股通特别证券/中华通特别证券名单(只可卖出);另有包括沪深300E、MSCIA50等在内的多只证券获加入沪股通特别证券/中华通特别证券名单(可买入及卖出)。

香港股票分析师协会主席邓声兴对21世纪经济报道记者表示,扩容落实后的短期之内,股市未必因此受到明显提振;但长期来看,境外投资资金的流入或将有助于内地企业提升其价值和质素。

港股通方面,通告则指出合资格股票将纳入符合以下条件的在港主要上市外国公司,包括属于恒生综合大型股指数或恒生综合中型股指数的成份股、或市值50亿港元及以上的恒生综合小型股指数成份股。沪港通下的港股通标的范围,扩大至与深港通下的港股通一致。这些条件均与去年12月19日公布的相同。

2022年12月19日,中国证监会和香港证监会发布联合公告表示,原则上同意沪港通和深港通双向扩大股票标的范围。经两地证监会同意,港交所、上交所和深交所可对标的纳入的具体条件、调整机制等作出规定,预计方案落实前需3个月时间准备。

邓声兴认为,此次扩容的落实将部分同股不同权的公司纳入范围,相信内地投资者非常有兴趣透过港股通去投资此类大市值公司。他指出,股票互联互通机制的进一步深化,有助于连接两地股市和投资者,进而增强香港市场的吸引力。

股市表现方面,1月20日,农历新年前最后一个交易日,尽管隔夜美股三大指数齐跌,但港股依旧涨势不改。恒生指数高开高收,全日收报22044.65点,升幅达1.82%;国企指数和恒生科技指数则分别升2.34%及2.67%。

(作者:尹琛,实习生吴坤玲 编辑:李艳霞)