2月6日恢复团队出境游和“机+酒”,出境游搜索瞬间爆了

大文旅高江虹 2023-01-20 19:29

放开团队出境游直接利好众多出境旅行社和旅游公司

21世纪经济报道记者 高江虹 北京报道

1月20日傍晚,文化和旅游部发布通知,自2月6日起试点恢复有关国家出境团队游和“机票+酒店”业务。消息发布后,各大OTA平台的出境游产品都爆了。同程出境游产品搜索量瞬时上涨超过5倍。飞猪数据也显示,截至目前33个国家及地区的出境游相关商品春节预订量同比增长超1倍,其中泰国、马尔代夫、新西兰的预订量同比增长超10倍。

出境游需求火爆

其实在文旅部恢复出境团队游之前,很多消费者已经趁着春节假期自行出国旅游了。同程旅行相关负责人透露,随着出境团队旅游业务政策的调整,用户咨询出国签证的量在持续增多,可见用户的出境旅游意愿和信心都在恢复中。用户签证咨询中,热门目的地集中在泰国、新加坡、马来西亚等。搜索热度最高的境外目的地国家为泰国,泰国相关旅游产品搜索量瞬时上涨430%。此外,柬埔寨、新加坡、马来西亚和印度尼西亚也位列国内游客最关注的出境游目的地前五位。

飞常准民航看板数据显示,1月18日国际及地区航线实际执飞客运航班量达310班次,这是自2020年5月17日之后,时隔2年半多,国际及地区航线单日客运航班量首次恢复至300班次以上。近一周国际机票订单量同比去年增长超3倍。

同程研究院分析,政策开放后,国内出境游市场将进入恢复周期,各海外目的地市场恢复节奏也有所差异,中国游客会首先考虑对国内游客政策更加开放和友好的目的地。此外,东南亚和南亚气候温暖的海外目的地,也是中国游客冬季出海的主要选择。

对旅行社大利好

放开团队出境游直接利好众多出境旅行社和旅游公司。途牛旅游有关负责人便向记者表示,恢复出境跟团游业务对旅行社业务的稳步复苏是重大的利好,一方面国内游客积攒了三年的出境游需求得以释放,另一方面,经过三年的“大考”,未来的出境旅游市场将呈现出新态势,对于旅行社来说,打造高质量的出境旅游产品和服务势在必行。

“我们正在有计划地筹备出境游。重点是三个方面的工作,一是供应链重建,二是在客户的保障上优化调整,三是人才建设。”该负责人称,在出境游产品方面,途牛旅游目前重点布局自由行为主,以及小包团、跟团游产品。目前已经准备好了泰国、马尔代夫、巴厘岛等目的地的产品,以自由行品类为主;也准备了泰国等目的地的小包团和跟团游产品。其中,马尔代夫、泰国普吉岛、泰国苏梅岛目的地的产品数量排名靠前。

在客户服务层面,途牛在此前已在陆续开展目的地以及新产品、签证、入境政策相关知识的培训,为出境游的重启做积极充分的准备。

他同时表示,用户的出游保障和出游安全是旅行社重点考虑的。实施“乙类乙管”后,用户出游安全和体验同样不能打折扣,原有的一套旅游接待和服务的体系从之前的延续和成熟到“断档”再恢复也面临挑战。客户保障体系也是同样的。比如在客户退改、保险等环节,比如由于海外目的地突发情况,如何全面保障客户权益,减少客户损失,这里有很多准备工作,需要做好充分的保障准备。

国外蓄势等待中国游客

随着团队出境游和“机加酒”业务的恢复,出境游人数还将持续攀升。最近多国旅游局和国外旅游公司为招徕中国游客使出浑身解数。澳大利亚旅游局局长暨行政总裁韩斐励便向中国游客发出了邀请,“中国出境游的重启适逢传统春节旅游旺季的开始,伴随着中澳之间国际航班航线的加速恢复,澳大利亚预计将迎来更多中国游客与亲朋好友共度久违的新春团圆。” 

携程于近日发布的《2023年春节旅游市场预测报告》显示,澳大利亚位居春节期间最受中国游客欢迎的十大出境游目的地榜单之首,墨尔本春节订单同比增长超50倍。南航、东航、国航、川航和厦航在内的国内各大航司已迅速恢复并增加了多条澳大利亚航班航线。

无独有偶,维京游轮也于1月18日推出针对中国市场的2023年欧洲内河游轮航线——“11日莱茵河魅力之旅”,成为首家宣布恢复中国出境欧洲河轮业务的游轮公司。维京游轮中国区董事总经理唐博文表示,期待维京服务中国市场的河轮在2023年夏季重新启航。

(作者:高江虹 编辑:林曦)

春节返乡居家防疫权威解答一问便知!

高江虹

高级记者

研究国企改革、交通物流和旅游行业。