苹果上新HomePod音箱 能否打开智能家居市场?

21Tech倪雨晴 2023-01-20 15:43

IoT的新角逐。

21世纪经济报道记者倪雨晴 深圳报道

沉寂已久的HomePod近日再次进入大众视野。在北京时间1月18日深夜,苹果官网正式上架了新一代HomePod智能音箱。

相比2017年的初代产品,新款HomePod从外形上看差异并不大,但是内部结构进行了更新,主要升级了芯片和音质,还支持了全新的Matter物联网协议。

在上一波音箱热潮中,苹果、亚马逊、谷歌等一众软硬件公司纷纷抢滩,然而HomePod并未在市场上掀起波澜。并且苹果在生态上向来有自己的法则,接入其HomeKit平台门槛较高,第三方生态的成长受到限制。

虽然智能家居赛道中的参与者日益增加,但各自为阵的割裂生态仍影响了消费者体验,直到2022年,智能家居产业悄然生变。

一方面,在2022年,Matter协议1.0标准版本公布,苹果、谷歌、华为等巨头都进行了支持,这也意味着不同品牌间的终端互联壁垒有望打破;另一方面,巨头企业动作频频,在智能家居产品线上着墨颇多,近期还有报道称苹果拟拓展智能家居设备,包括智能显示器和新电视盒子。

在新一轮智能化家装的趋势下,苹果重启HomePod、加注Matter协议,能否在智能家居中建立新生态?

手机厂商的IoT梦想

打开苹果官网,可以看到“家居”已经和iPhone、iPad、Mac等产品线并列,拥有单独的板块。家居之下包括HomePod、HomePod mini、家庭APP和配件四个模块,这也是目前苹果智能家居生态的核心组成部分。

其中,HomePod是苹果自家硬件,被视为家庭中的终端枢纽,近年来苹果一直主打HomePod mini,如今HomePod回归,苹果仍定位其为智能互联的重要中枢。芯片层面,HomePod二代内置Apple S7处理器和U1芯片,S7也是Apple Watch Series7采用的处理器。

IDC中国高级分析师刘云向21世纪经济报道记者分析道,新款HomePod相较于第一代在智能方面明显提升,S7和U1芯片改善了设备计算性能和跨端操作体验,搭载温湿度传感器帮助其拓展家居应用场景。在声学硬件配置方面,新款HomePod则削减了发声单元和麦克风数量,也带来了零售价格的下调。

然而即使新款定价有所下降,其仍延续了苹果一贯的高端定位,2299元的售价在中国智能音箱市场仍然处于高端价格区间。IDC《中国智能音箱设备市场月度销量跟踪报告》显示,2022年中国智能音箱市场未税单价1000元人民以上的智能音箱销量占比为1.7%,较2021年提升了0.2个百分点,尽管中国智能音箱市场在加速升级,但高端价位段的布局仍然存在一定的挑战。

软件方面,家庭APP是基于HomeKit平台的家庭控制系统,能够让任一苹果设备操控所有智能家居配件。而配件则包括了接入苹果体系的第三方品牌生态,目前的产品品类涵盖了空调、空气净化器等家电,也有摄像头、门锁、插座、路由器、电灯、恒温器等小电器。

刘云告诉记者,近两年苹果HomeKit平台逐步拓展国内生态合作伙伴,IDC《中国智能家居设备市场季度跟踪报告,2022年第三季度》显示,2022年第三季度出货的智能家居设备中支持接入HomeKit平台的设备出货量同比增长15.7%,从产品品类来看生态拓展主要集中于智能照明和家庭安全监控市场,丰富HomeKit平台的场景联动。未来本土化的生态拓展将继续作为苹果HomeKit平台推进生态布局的重要方向之一。

事实上,智能家居并非新鲜事物,苹果、三星,华为、荣耀、OPPO、vivo、小米、以及一众家电厂商早已布局。其中,手机厂商们在核心手机的基础上,早早立下了万物互联和IoT世界的愿景。苹果之外,华为通过鸿蒙和ICT技术,直接切入了房屋的基础设施体系,直接拓展了全屋智能产品线,小米则很早就开启生态链策略。而谁能够继承IoT的梦想,让家庭智能化更进一步,当前格局还未定。

Matter标准能否重塑行业?

值得注意的是,在苹果对HomePod产品的表述中提到,它们还是 Matter这一全新智能家居行业标准不可或缺的组建要素,该标准能兼容更多配件,甚至让这些配件跨平台互联。在2022年6月的苹果全球开发者大会(WWDC)上,苹果首次详细介绍了智能家居场景中的Matter标准,并表示这只是开始,Matter标准提供了连接智能家居配件的基石,新的功能在iPhone、iPad、Mac上都会推出。

根据公开信息,Matter标准的前身是家庭IP互联项目(Project Connected Home over IP),2019年由苹果、谷歌、亚马逊、三星和ZigBee联盟发起组建,目的是降低制造开发门槛,提升产品兼容性。而到了2021年,该项目名称变为了Matter,背后的ZigBee联盟也更名为CSA联盟(Connectivity Standards Alliance)。

2022年10月4日,CSA联盟正式发布了Matter 1.0标准。基于以太网、Wi-Fi和Thread,并可用蓝牙低功耗协议进行设备配网的Matter首版标准将支持多种类型的智能家居产品,包括照明电工、暖通控制、窗帘幕帘、安全安防、门锁、媒体播放、结合了应用软件的控制设备、以及网桥设备。

智能家居领域苦行业标准久已,各自为王的生态加剧了市场的繁杂和联接的难度。而2022年确认的Matter 1.0标准获得了苹果、谷歌、亚马逊、华为、涂鸦智能、欧瑞博等全球近300家企业的支持。这意味着,支持该标准的智能家居品牌间将实现终端的互联互通,硬件间的兼容协同操作也有了更大空间。

对于苹果而言,有助于打开原本的封闭生态,让第三方智能硬件品牌通过兼容性更高的Matter标准接入,从而迅速扩大自己的智能家居生态圈,通过家庭APP进行控制。因此苹果近两年力挺Matter,并强化了家居产品线。

不过,刘云指出,目前看来Matter的布局集中于海外市场,中国智能家居行业统一标准达成仍待时日。不可否认,伴随智能家居场景化发展深入,平台互联互通的需求不断提升。但受限于策略认同、发展节奏和用户覆盖三大因素,中国智能家居平台生态将延续支线互通发展路径。IDC预计,2023年将有约44%的智能家居设备支持接入2个及以上平台,丰富用户选择。

比如在标准方面,国内OLA(开放智联联盟)的标准还在推进中,当前对于不少国内终端厂商而言,部分企业仍希望打造自有生态。业内也一直在谈论开放接口、制定规范,与此同时,如何在基础连接之上做出差异化服务也是挑战。

(作者:倪雨晴 编辑:林曦)

倪雨晴

IT版记者

关注通信、半导体、智造等硬科技,也关注人工智能。欢迎找我分享故事,邮箱niyq@21jingji.com。