行业风口丨多款上市公司旗下游戏1月获批,机构:把握估值与业绩修复双主线

南财研选彭卓,实习生任文超 2023-01-20 10:23

南方财经全媒体 资讯通研究员彭卓 实习生任文超 综合报道

继1月19日A股网络游戏主题收涨后,今日(1月20日),南财金融终端主题库显示,网络游戏主题持续上涨,主题内个股上涨51家,下跌12家。鼎龙文化、大晟文化、中青旅、任子行等多股上涨。

图片来源:南财金融终端

消息面上,近日,国家新闻出版署官网公布了2023年1月国产网络游戏审批信息及2023年游戏审批变更信息,本次共有88款游戏获得国内游戏版号以及24款游戏获批游戏信息变更,多款上市公司旗下游戏获批本次版号。

开源证券认为,当前各厂商头部游戏储备充足,随着已获得版号头部游戏的陆续上线,以及更多头部储备游戏加速获取版号并上线,游戏行业有望迎来新一轮产品周期

政策边际改善,游戏板块估值有望逐步修复

上海证券认为,2023年1月发布88款版号,相比于2021年(除2021年3月发放166款外),本批次国产游戏发放数量已超过2021年月度发放数量节奏(2021年1-7月分别发布84款、84款、166款、86款、86款、86款、87款游戏版号)。未来版号供给端相对宽松,游戏行业政策面积极向好的趋势将愈发明显,游戏行业有望迎来戴维斯双击。此前游戏监管主要围绕“内容质量”及“未成年人保护”(限制时长和消费)两方面,均已达到预期目的,游戏政策端将持续边际改善

开源证券表示,游戏版号及行业监管政策的边际改善,有望进一步提振市场信心,驱动游戏板块估值修复。自2022年4月版号恢复发放以来单月版号数量整体呈上升趋势。且相比前几批版号,此次获批版号游戏中商业化潜力较大的精品游戏占比有所提升,版号发放常态化趋势明显。

安信证券认为,游戏产业政策端、企业端、用户端三方面压力缓解,预期2023年游戏市场规模将重回增长。政策端方面,2023年1月17日,2023年首批游戏版号正常发放;企业端方面,预计游戏公司将根据版号获取情况推进产品研发进度,2021-2022年由于版号暂缓发放而滞后的游戏产品有望于2023年迎来集中上线;用户端方面,国务院疫情防控“新十条”发布后,人们日常生产生活逐步回归正轨,文化娱乐消费预计迎来一波修复,用户人均游戏开支有望企稳回升。

国内外竞争阶段性加剧,预计游戏公司业绩分化

安信证券认为,游戏公司业绩受国内国外双因素影响。

国内市场方面高质量新品是竞争关键,强化自研与取得代理双管齐下。据伽马数据统计,近三年来由于政策环境、版号因素、用户偏好等因素,新上线产品的数量呈下降趋势。上市游戏公司的游戏业务营收基本均可拆分为存量老产品与上线新品两个部分,其中存量产品相对稳健,新产品将会是竞争关键。目前上市游戏企业65%新品来源于自研,35%新品来源于代理。

海外市场方面出海仍有增量空间,核心在于差异化竞争。据伽马数据统计,中国自研产品在95%的国家头部榜单中入榜10款以上产品,在50%的国家头部榜单入榜20款以上产品,在30%的国家头部榜单入榜30款以上产品。从市场格局看,欧美市场仍处于高速增长期。

据SensorTower统计,从绝对值水平看,美国、日本、韩国仍为中国厂商最大的出海市场。从增速水平看,中国手游出海美国市场在高基数水平下仍有53%的增速,欧洲市场低基数但增速远高于东亚。当前中国厂商的出海竞争已趋于白热化,必须因地制宜差异化、本地化地应对不同区域市场的竞争策略才有可能获得成功。

 

上市游戏公司自研与代理产品占比情况/图片来源:安信证券

中国手游进入全球各国iOS畅销榜TOP100产品数量/图片来源:安信证券

中国手游热门出海市场收入(亿美元)及增速/图片来源:安信证券

投资建议

西部证券表示,版号常态化审批,具备较强研发和运营实力的头部游戏厂商产品上线预期较为明朗,游戏公司利润和估值有望迎来双重修复

上海证券表示长期看好游戏行业基本面,目前游戏公司股价受版号停发影响已经历深度回调,版号重新发放后行业确定性确立,已具备长期投资价值。

安信证券表示游戏板块预计迎来估值修复,推荐游戏龙头。重点推荐治理有边际变化的产品或公司。

机构推荐个股

  • 恺英网络(002517.SZ):年均推出1-2款传奇&奇迹产品,创新品类储备版号产品。公司2023年业绩预计由传奇&奇迹品类、创新品类双擎驱动;此外,基于IP引入战略,公司已积累了“斗罗大陆”、“盗墓笔记”等多款IP授权,有望相继转换为产品储备。

  • 三七互娱(002555.SZ):产品线覆盖MMO、SLG、卡牌等,海外市场增长强劲。2022年Q3,新游《小小蚁国》上线,长线运营机制下业绩有望持续贡献。公司2023年产品储备包括有唯美古风MMORPG手游《代号古风》等近十款自研产品,品类布局多元化。此外,出海方面,公司已经稳居中国手游发行商全球收入排行榜TOP4(SensorTower)。

  • 完美世界(002624.SZ):储备IP产品丰富,新游有望加速上线,开启新一轮产品周期。2022年公司存量产品《诛仙》《完美世界》手游等流水依旧稳健,次新游戏《梦幻新诛仙》《幻塔》出海表现亮眼。

(报告来源:西部证券、上海证券、开源证券、安信证券)

(本文信息不构成任何投资建议,刊载内容来自持牌证券机构,不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。)

(作者:彭卓,实习生任文超 编辑:梁明)

春节返乡居家防疫权威解答一问便知!