网易暴雪合作正式到期,《魔兽》等游戏数据将暂时封存

21游戏资本论蔡姝越 2023-01-23 18:13

最不舍是玩家。

暴雪国服停服引争议 中消协呼吁虚拟财产保护 中消协:今年重点关注直播带货、预付式消费、大数据“杀熟”等问题 APP适老化亟需加速 中消协:强化个人隐私及财务信息风险监管

21世纪经济报道 记者蔡姝越 浙江报道

网易暴雪的14年合作,终于在新春假期中迎来了终结一刻。

1月23日,网易在其官方公众号发文称,2023年1月24日0时,由网之易代理的《魔兽世界》《炉石传说》《守望先锋》《暗黑破坏神Ⅲ》《魔兽争霸Ⅲ:重制版》《风暴英雄》《星际争霸》系列产品在中国大陆市场的所有运营将正式终止。届时,暴雪将关闭战网登录以及所有游戏服务器,同时关闭客户端下载。

相伴14年,说再见很难。我们一直清楚知道,对每个玩家,包括我们自己而言,所有的角色、账号、装备和好友列表,绝不仅仅是一串代码,而是我们的青春,我们的热血,我们的一段美好人生。”网易写道。

网易还指出,“仍将尽最大努力,为暴雪国服玩家服务到最后一刻”,将于停服后公布暴雪游戏产品的退款工作安排,并通过“暴雪游戏服务中心”公众号公布消息。

此外,暴雪也在1月19日发布了《魔兽世界》进度存档的常见问题解答,对于玩家在《魔兽》国服暂时停止运营之前自行下载游戏进度存档可能会遇到的问题做出了相应回复。此外,暴雪还发布了“电子骨灰盒”的操作说明视频,还建议将存档文件备份并保存在多个媒介之上,以免因电脑故障而丢失游戏进度。如果同时游玩“巨龙时代”、“巫妖王之怒”怀旧服、或是永久60级怀旧服,需要在每个游戏版本的客户端上进行视频中的操作,以获得不同的游戏进度存档。

对于进度存档这一功能是否存在安全隐患的疑问,暴雪则回应称,该功能在实装前“经过了严格的安全测试”,提供了一个涵盖角色信息、装备和游戏进度的综合存档,且该功能是对网之易的数据封存的“额外补充”,网之易对这部分数据负责。

(暴雪对进度存档安全性的说明)

值得一提的是,这一幕场景似曾相识。在2009年,暴雪离开九城转投网易之时,《魔兽世界》也通过新浪游戏发布过类似的FAQ。

 (2009年的《魔兽》停服FAQ)

令人唏嘘的是,在《魔兽》等游戏暂时停服前的除夕夜,亦有大批玩家自发登录游戏,与游戏内联盟或部落中好友一同合影留念。

(大批《魔兽》玩家停服前合影留念)

与网易合作的正式结束,也意味着暴雪需要快马加鞭地寻找下一家国内合作公司以尽快恢复旗下游戏在中国的运营。但从近期暴雪向网易提出延长6个月合作时间以寻找新的合作对象的行为来看,暴雪寻找新“接盘方”的过程并不顺利。

其实整个事态发展至今,说白了就是暴雪高估了自己在国内市场中的地位。国内经济仍处于复苏阶段,情怀不能当饭吃。而且中国玩《魔兽》系列的基本都是80后玩家,正是被企业裁员的主力群体。连温饱都成问题的背景下,不至于为了一款游戏的停服而哭天抢地。”一名来自北京的资深游戏从业者向21世纪经济报道记者表示。

从数据上来看,暴雪游戏在国服的运营状况近年来确实不算乐观。动视暴雪在2022财年第三季度财报中单独提到了中国市场的营收情况,称相关收入仅占动视暴雪总收入的3%。

而网易方也指出,即将停止运营的暴雪游戏在2021年和2022年前九个月的净收入和净利润贡献占网易总净收入和净利润的百分比较低,仅为较低的个位数。

在贩卖情怀也难获得真金白银的现实面前,想要找到一个完美的“下家”,将会是暴雪后续面临的最为棘手的问题。

(作者:蔡姝越 编辑:李润泽子)

蔡姝越

21记者

常驻上海。关注国内外游戏行业一切动向,长期追踪版号、出海、元宇宙、电竞、未保等话题。微信:setmeablaze